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魅惑のスイーツ「エッグタルト」がローソンで買えます!
私がエッグタルトという魅惑のスイーツを知ったのは、横浜中華街を訪ねた時でした。長い行列に並ぶ時間がなく、食べることができなかったのですが、こうしてコンビニで再会することができるなんて!2020年5月、ローソンウチカフェから「エッグタルト」が発売されました!
ローソンの「エッグタルト」は税込180円。早速ローソンに買いに行くと、スイーツコーナー中段のちょっと目立ちにくい位置にありました。ダークホースのポジションを狙うつもりなのでしょうか。サイズはちょっと小さめで、食後のデザートや小腹がすいた時に良さそうです。
エッグタルトといえば温かいのが定番ですが、ローソンのエッグタルトは、有難いことに加熱時間まで記載されています。開封してみると、薄いペーパーカップの上にこんがりとしたエッグタルトが乗っています。触った感じ、柔らかくふわふわした感じで、あまりタルト感がありません。
電子レンジとトースターの2通りで加熱!どちらが美味しいのか?
実食!の前に、電子レンジとトースターの加熱時間が記載されていたのでどんな違いがあるのか、半分ずつ温めてみたいと思います。まずは500Wの電子レンジで20秒温めます。しっかり熱々の状態になりました。断面を見ると、クリームと分厚いタルト生地の2層になっています。
まずは一口、クリームがまるでたまごスフレのようです。固めのクリームで甘く、濃厚な卵の味わいがしっかり感じられます。下のタルトは何層にも重ねられたパイ生地で、ふわっとした食感です。ロレーヌ岩塩の塩味が、クリームの甘味とマッチしています。
もう半分は1200Wのオーブントースターで1分温めます。こちらの方はほんのり温まったようです。食べてみると、レンジ調理よりも少しだけ、タルト生地が香ばしくなったような気がします。そこまで大きな変化はなかったので、楽だと思うやり方で温めることをおすすめします。
ローソンのエッグタルトはかなり卵感強めです。回りくどくない、卵とパイ生地のシンプルな味わいです。甘さ控えめなので、あっという間にペロッと食べてしまいました。もう2個ぐらい食べたい美味しさです。卵スイーツが好きな方は間違いなくハマります!是非ご賞味あれ!
商品情報
店名 | ローソン |
商品名/購入価格 | エッグタルト/180円(税込) |
購入エリア | 北海道 |
購入日 | 2020年5月 |
▲jouerライター実食