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ご当地メニュー「静岡おでん」が人気のランチのお店
静岡には、ご当地グルメの「静岡おでん」があります。静岡おでんは、牛すじや豚モツなどの肉からとった出汁に濃い口しょうゆで味が整えられています。串一本ずつにささったタネ(具材)は、静岡ならではの黒はんぺんや、角揚げ、おだんご、小ごぼう等の練りものが入っています。
他には大根、卵、ちくわ、こんにゃく等が入っています。このタネに削り粉やからしをつけて食べます。ご当地グルメの静岡おでんがランチで食べられる人気のお店を紹介します。
おにぎりのまるしま
静岡の駿河区南町にある「おにぎりのまるしま」は、店名にある通り、おにぎりが素朴で美味しいお店ですが、実はおでんの名店でもあります。おでんの汁におにぎりをつけて食べる人もいます。
おでんは、どれでも60円とリーズナブルな価格になっています。おでんの味は、あっさりめの出汁に削り節とカラシのアクセントがとても美味です。
外観は、ザ・昭和なお店で、おいなりさんは日によって甘さが違うという、個人商店ならではの特徴もあります。開店直後に満席になることもありますが、回転も良いので、タイミングが合えば入店できることもあります。
旅で訪れているのに、どこか家庭的な雰囲気や味でアットホームな気分になります。おにぎりも、もちもちのごはんで、塩加減も抜群です。ショーケースにない場合は、一声かけるとできたてを提供してくれます。
ランチ時が混雑しますが、朝6時半からと早くから開店しているので、朝食で利用する人も多いです。駅の近くにあるので、腹ごしらえをして新幹線に乗る人もいます。
住所 | 静岡県静岡市駿河区南町7-15 |
電話番号 | 054-281-4900 |
おがわ
静岡の葵区馬場町にある「おがわ」は、名物おばあちゃんがいて、何時でも混雑しているおでんのランチ人気店です。お酒も一緒に飲む人向けですが、どちらかというと、ちょい飲みにおすすめのお店です。
出汁は濃いめでコクがあり、具材も牛すじに黒はんぺん、しのだ巻、大根、卵とどれも美味しくてはずせません。お酒にもよく合い、ついおかわりを頼む人もいるほです。
黒はんぺんは厚みがあり、牛すじはホロホロで柔らかく、大根は、汁に浸かっているものとそうでないものを選らばせてくれます。食後にカキ氷を注文することもできます。
飲み物は、子ども用にジュースもあり、元々は駄菓子屋だったことから、子ども連れでも入りやすいお店です。ランチ時は待つこともあるので、早めの来店をおすすめします。
店内は、歴史を感じさせる昭和のおでん屋のような雰囲気です。接客も、おでんなどについて説明してくれたり、フレンドリーにもてなしてくれると評判です。
住所 | 静岡県静岡市葵区馬場町38 |
電話番号 | 054-252-2548 |
静岡おでん 三久
静岡の葵区にある「三久」は、静岡駅内にあり、喫茶店風のおしゃれなおでんが美味しいお店です。高齢者や、若い夫婦、子ども連れ、女性一人客など、幅広い層におすすめです。
ランチメニューは、おでん以外にも色々な料理があるので迷いますが、漁紛をかけて食べるおでんは絶品です。リーズナブルな価格で味も良く、コスパ重視の人向けです。
軽くランチを食べたい人から、がっつり食べたい人にもおすすめです。また、静岡グルメを楽しみたい人にも人気です。ランチ時は、混むことがあるので、早めの来店をおすすめします。
訪れた人の中には、「そばや静岡おでん、海鮮丼などバランス良く静岡グルメが楽しめる」、「静岡グルメがリーズナブルに味わえる」、「値段も手頃でボリュームがあり美味しかった」と評価している人もいます。
他にも、桜エビ料理やいわし料理、刺身、串焼きもあり、日本酒や焼酎などのお酒も用意されています。駅構内にあるので、新幹線の時間ギリギリまで静岡グルメを楽しむことができます。