コストコの玄米は健康的でおすすめ!人気の山形はえぬきを徹底調査

コストコの玄米は健康的でおすすめ!人気の山形はえぬきを徹底調査

ご飯を白米ではなく健康のために玄米を食べている方も結構います。倉庫型で小売りチェーン店のコストコも玄米を扱っており、食味ランキングで特Aを認定されている山形産のはえぬき玄米を扱っております。今回コストコの山形はえぬき玄米について価格、炊き方などを紹介します。

記事の目次

  1. 1.コストコおすすめ!「山形はえぬき」
  2. 2.コスパも良い!コストコの玄米!
  3. 3.コストコの玄米の美味しい炊き方!
  4. 4.コストコの玄米を日々の食事に取り入れてみては

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

コストコおすすめ!「山形はえぬき」

コストコはアメリカのワシントン州シアトル郊外に本社を置く会員制の倉庫型で小売りを行うチェーン店です。電化製品、テレビから菓子類まで幅広い商品の取り扱いをしています。 コストコの最大メリットは価格で、コスパの高い商品を提供しております。

倉庫のような陳列を行うことにより人件費を抑えられて価格が安い上、大量購入もしやすいというメリットもあります。

今回テーマにしている玄米のように日本の食卓に欠かせない主食で使う食材ならば、コストコで多めに購入して保存しておくことをおすすめします。玄米以外でも頻繁に使う食材はコストコで購入し保存が便利です。

コストコが取り扱っている玄米は山形県産の「山形はえぬき」です。コストコの山形はえぬきは江戸時代から280年以上、米一筋で商いを続けるカカシ米穀株式会社自慢の玄米です。山形産のはえぬきはササニシキの後継品種として山形県が開発した品種です。

味のについては日本穀物検定協会が認定する食味ランキングで山形内陸産はえぬきが14年連続、山形庄内産はえぬきが12年連続で特Aを認定されており、認知度が高いブランド米の魚沼産コシヒカリに全くひけをとりません。

解説!玄米は健康に良いって言うけどどこがいいの?

Photo bymquadrelli0

「玄米は健康にいい」と聞くことがあります。玄米が健康にいい理由は精米をしていないからです。田圃で育ったお米を籾米(もみごめ)と言います。籾米から籾殻を取り去った状態が玄米です。玄米を精米すると白米になります。

「白米」と言われているように精米されたお米は白く、玄米は少し茶色をしており、この茶色が糠と言われる部分です。またお米を見ると少しくぼんでおりますが、くぼみ部分には胚芽がついております。つまり精米することで、胚芽と糠が取り去られてしまいます。

Photo by272447

胚芽と糠にはビタミンB1やE、鉄や亜鉛、食物繊維が多く含まれております。特にビタミンB1は疲労回復の効果に優れております。また食物繊維も多く含まれているため、整腸作用に有効で便秘防止に効果があります。「玄米は健康にいい」のは、胚芽と糠が栄養の宝庫だからです。

コストコなら鮭もコスパ抜群!おすすめの切り身や人気の種類をご紹介のイメージ
コストコなら鮭もコスパ抜群!おすすめの切り身や人気の種類をご紹介
弁当やおにぎりに鮭は必須の食材です。鮭は身近な食材で、晩御飯に献立に困った時でも冷蔵庫にある鮭を焼けば一品になります。家庭で大量に鮭を使うときにはコストコが便利です。コストコは鮭も取り扱っております。今回はコストコのおすすめ切り身や人気の種類を紹介します。

コスパも良い!コストコの玄米!

コストコの玄米の魅力は品質と味もそうですが、やはりコストコの長所を生かしたコスパの高さです。価格は3kgで1098円(税込)です。大手スーパーマーケットの価格を見ると、ざっくり2kgで約1000円で販売されてあるので、コストコでの玄米の価格は市場価格の約6割程度で購入できます。

コストコの玄米は真空パックされておりますので、2ヶ月は十分賞味期限はあります。もしも、玄米の消費量が多い家族とか、友人と一緒に大量購入するならば、コストコの玄米はおすすめです。コストコのコスパの高い玄米は家計を大いに助けてくれます。

コストコの玄米の美味しい炊き方!

Photo by mersy

「玄米が健康にいいのは知っているが、美味しくないのでは?」という思い込みをされている方もいると思います。コストコの玄米は美味しく頂くことができます。コストコの玄米を美味しく炊くためには、少しだけ玄米の特徴を知って玄米を炊く必要があります。

「解説!玄米は健康に良いって言うけどどこがいいの?」で触れましたが、白米が米糠で覆われているのが玄米です。米糠は油分なので水をはじく性質があります。玄米を水で簡単に研いで直ぐに炊いてしまうと水が浸み込みにくく芯が残った状態で炊きあがってしまいます。

Photo by verity_lane

「なんだかボソボソして食べ難い」とか「芯が残っていて硬くて食べ難い」とか聞かれるのは、玄米へ十分に水が浸透していないからだと考えられます。玄米を研いだら3時間から5時間程度、漬け置きしておくことがポイントです。

水の量も白米と異なりますが、最近の炊飯器には玄米の水ラインもありますので、きっちりと合わせれば問題ありません。もし玄米のラインがなければ、おおむね1割水を増して下さい。漬け置きさえしっかりしておけば、水の分量はさほど気にする必要はありません。

Photo by272447

玄米は健康に良いことは知っているが、試したところ、やはり白米に比べて、やはり少し硬くて食べづらいという方もいます。硬くて食べづらいという方には、100%玄米ご飯ではなく、白米の中に玄米を混ぜる炊き方がおすすめです。

例えば、コストコの玄米1割に白米2割の3合で炊くと玄米の硬さも気にならず、美味しく頂くことができます。白米に混ぜる場合も漬け置きを忘れないでください。

コストコの玄米を日々の食事に取り入れてみては

健康を考えて白米ではなく玄米を取り入れて方もいます。コストコも玄米を扱っており、コストコの玄米は食味ランキングで特Aを認定されている山形産のはえぬき玄米です。今回、玄米の美味しい炊き方も紹介しましたので、是非コストコの山形はえぬき玄米を日々の食事に取り入れてみて下さい。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

御手洗わん
ライター

御手洗わん

関連記事

人気記事ランキング