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北海道といえばグルメの宝庫です。豊かな自然の恵みによって、山の幸から海の幸、そして乳製品からスイーツまで何もかも美味しくいただける北の大地です。実りの秋10月、この時期のおすすめグルメをご紹介していきます。
ここでは秋に旬を迎える海の幸を、さらにさらに美味しく召し上がっていただけるような情報をお伝えしていきます。新鮮な海産物でお腹いっぱいになって下さい。
「ししゃも」
1年中美味しいものが食べられる北海道ですが、10月に食べたいおすすめグルメは「ししゃも」です。「ししゃも」は実は北海道太平洋沿岸部でしか獲れない魚なのです。普段食卓に並んでいるのは、ししゃもとは別物の比較的安価なカラフトシシャモです。
ししゃもは10月から11月中旬のわずかな期間だけ漁獲されます。本物のししゃもは秋になると海から川に遡上し、うろこが大きく丸みがあり、価格も風味も食感もかなり違います。
北海道南部にある「むかわ町」はししゃもの町として有名で、この時期は生のししゃもを求めて観光客多くの観光客が訪れます。特に旬のししゃものお寿司は絶品ですから、ぜひ味わってみて下さい。
「イクラ」
「イクラ」は北海道を代表する人気の海の幸です。北海道のグルメスポットでイクラ丼を注文すれば、溢れんばかりの山盛りのイクラに釘付けになります。そんなイクラの旬の時期は鮭と同じで、9月~11月になります。
産卵のために北海道に戻ってきた鮭を秋鮭とよび、秋鮭の遡上が始まる9月からイクラ作りが始まります。イクラは成熟した鮭の卵をバラバラにしたものです。一粒一粒のプチプチとした食感があります。北海道のイクラ生産量は全国で一位を誇ります。
イクラは冷凍保存されるのでどの季節でも食べられますが、生のイクラをいただけるのはこの時期だけになります。10月の北海道旅行では獲れたて旬のイクラを味わってみて下さい。
「秋鮭」
川で生まれた鮭は海へ下り、大きく成長してまた川に戻ってきます。産卵のために戻ってくるのは9月から10月で、この時期に漁獲された鮭が秋鮭です。ちなみに時鮭は5月から8月に漁獲される鮭のことで、時期を間違って来たという意味からこう呼ばれます。
鮭の漁獲量第一位はもちろん北海道です。秋鮭は赤身の色が薄く、身は脂身が少なくさっぱりしているのが特徴です。秋鮭を使った北海道の郷土料理として有名なのは、石狩鍋やちゃんちゃん焼き、三平汁などがあるので、ぜひ旬の秋鮭グルメを満喫して下さい。
「牡蠣」
北海道から九州まで、全国で養殖が盛んに行われている牡蠣について、北海道牡蠣の情報をお伝えしていきます。北海道の牡蠣の名産地は厚岸町です。ここは一年中牡蠣を出荷できるという名産地です。中でも8月から10月はクリーミーな牡蠣の食感を味わうことができます。
10月に北海道を訪れるなら、前述でご紹介した「あっけし牡蠣まつり」で牡蠣をいただくのがおすすめです。厚岸で育った牡蠣は旨みが濃くて甘みがあり、生はもちろん、焼いても蒸しても美味しいです。
「ボタン海老」
「ボタン海老」の正式名称は「トヤマエビ」といい、北海道沖に広く分布しています。濃厚な甘さがあり、北海道で水揚げされるエビの中でも最高級のエビで、北海道でしか味わえない美味しさです。
北海道を代表する味覚のボタン海老は一年中食べることができますが、生のボタン海老の旬は秋から春にかけてと言われています。ボタン海老は生まれたときは全てオスで、成長過程で性転換しメスへと変化していきます。大きくて食べ応えがあるのはメスになります。
旬のボタン海老は刺身や寿司ネタとして食べるのがおすすめですが、天ぷらや塩焼きも美味しいです。
北海道の10月旅行で魅力を再発見!
どの季節、いつ来ても楽しめる北海道旅行ですが、10月の北海道は本当に魅力がいっぱいです。秋の紅葉シーズンは日本中が旅行ベストシーズンになりますが、北海道は紅葉だけではありません。
もちろん、秋色に彩られた絶景スポットが数ある中で、お祭りイベントやグルメまで存分に楽しめるのが北海道の魅力です。10月の北海道旅行を選ばれたのなら、ぜひおすすめ情報を参考にプランを立ててみて下さい。