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そして、北海道で有名な乳製品といえば「チーズ」です。搾りたての牛乳を使ったフレッシュチーズやナチュラルチーズをさまざまな場所で味わうことが出来ます。
日本の生乳生産量の50%以上は北海道が占めていて、そのほとんどがバターやチーズといった乳製品製造に使用されています。
そんな酪農王国北海道で買える、チーズ好きのためのお土産をご紹介します。濃厚なチーズの味わいを活かした商品がたくさんあるので、チェックしてみてください。
「ふらの雪どけチーズケーキ」
「ふらの雪どけチーズケーキ」は、「北海道・富良野」の雪解けをイメージして、手間暇かけて製造している4層構造のベイクドレアチーズケーキです。
北海道の大地のような、ザクザク感を出したタルト生地に、雪解けを待ちわびる草木の目をイメージした特製山ぶどうジャム、積雪の層のような濃厚なクリームチーズ、新雪のようなふわふわの生クリームの4層が合わさっています。
仕込みから出来上がりまで3日もの日数がかかる、手間と時間がかかった真っ白なチーズケーキは絶品です。濃厚なのにさっぱりした味わいは、食べる人を虜にします。
アイスクリームのような味わいを楽しめるので、半解凍にしてから食べるのがおすすめです。ぜひ絶品チーズケーキをお土産にどうぞ。
「チーズケーキ ドゥーブルフロマージュ」
「チーズケーキ ドゥーブルフロマージュ」は、有名洋菓子店「ルタオ」が製造販売するチーズケーキです。ベイクドチーズケーキと、レアチーズケーキの2層構造になっています。
北海道産の生乳と、ルタオ特製の生クリームと、世界中から厳選したチーズで焼き上げるチーズケーキは、驚くほどミルキーで、濃厚です。
ベイクド層のずっしりとしたチーズ感と、レアチーズ層のミルキーなチーズのコクがバランス良く合わさり、最高の味わいを生み出しています。
ワインと合わせるのもおすすめです。北海道の大自然の恵みが詰まった美味しいチーズケーキは、お土産・手土産にぴったりです。
「半熟チーズケーキ・シャンティ」
「半熟チーズケーキ・シャンティ」は、自家牧場を持ち、搾りたての生乳を加工している「ノルディックファーム」が製造販売しています。
チーズケーキは、牧場で搾った新鮮なミルクで製造した「オホーツク牛乳」と道内産のクリームチーズ、カマンベールチーズを使用しています。小麦粉を使わないので、トロッとした濃厚なチーズ感をたっぷり味わえます。
「モンドセレクション最高金賞」を受賞したこともある、トロトロの美味しいチーズケーキは、お土産にもらって嬉しい絶品デザートです。
「チーズオムレット」
「チーズオムレット」は、北海道産の素材を使用し、作り置きはせず、毎日焼き立てで販売している、スフレチーズケーキです。
半熟オムレツのように、口に入れた瞬間とろけます。空港で働く人の口コミで広まり、現在では定番のお土産になっています。
「蒸し焼きショコラ」や「抹茶オムレット」といった「チーズオムレット」の仲間の商品も大人気です。グルメにも大人気の「チーズオムレット」はぜひチェックしておくべき商品です。
「焼きたてチーズタルト」
「焼き立てチーズタルト」は、年間およそ600万個を売り上げる大人気のチーズタルトです。新千歳空港にあった1店舗から人気に火が着き、今では世界中から愛される定番商品になりました。
タルト生地は、チーズムースを乗せる前に2度焼きしています。そしてチーズムースを乗せてからもう一度焼くので、タルト部分はどこを食べてもサクサクで、チーズムースはとてもふわふわです。