北海道のお土産人気の定番はコレ!おすすめの限定商品もご紹介

北海道のお土産人気の定番はコレ!おすすめの限定商品もご紹介

「北海道」は、漁業、農業、酪農などが盛んで、新鮮な食材が豊富です。そして「北海道」は、日本有数のグルメスポットで、新鮮な食材を活かしたお土産がたくさんあります。北海道に来たなら絶対に買いたい、人気のお土産や、北海道限定商品をご紹介します。

    記事の目次

    1. 1.北海道に行ったらお土産はマスト!
    2. 2.新千歳空港のお土産が話題?
    3. 3.北海道の定番のお土産・6選
    4. 4.北海道の人気のお土産・6選
    5. 5.チーズ好きの人におすすめな海道のお土産・6選
    6. 6.ばらまきにおすすめな北海道のお土産・6選
    7. 7.お酒好きの人におすすめな北海道のお土産・6選
    8. 8.北海道のお土産はバラエティ豊か!

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    「じゃがポックル」は、じゃがいもの旨味を活かすため、皮付きのまま揚げています。サクサクとして、程よい塩気がじゃがいもの旨味と甘みを引き立てています。

    北海道のお土産の中で常に上位の人気を誇る「じゃがポックル」は、子供から大人まで楽しめるスナック菓子です。ばらまき用のお土産におすすめです。

    「白い恋人」

    Photo by Mr Wabu

    「白い恋人」は、ホワイトチョコレートをサクサクの薄いラングドシャでサンドした、北海道のお土産の定番商品です。3段階に温度調節して焼き上げたラングドシャは、綺麗なキツネ色になっています。

    「白い恋人」は1976年に発売されました。ラングドシャ独特のサクサクの軽い食感になるように、製造には細心の注意を払っています。

    Photo by yoppy

    現在のサイズになるまでも、クッキーが割れないように、食べやすいようにと試行錯誤を重ねたそうです。そんなこだわりが、今では北海道の定番商品となりました。

    人箱にたくさん入っているので、ばらまき用のお土産としてもおすすめです。美味しいサクサクのラングドシャとホワイトチョコの甘さがマッチして、何枚でも食べたくなる大人気商品です。

    「ポテトチップチョコレート」

    Photo by GEEK KAZU

    「ポテトチップチョコレート」は、生チョコレートの有名店「ROYCE' 」が製造販売する、斬新な組み合わせが話題になった商品です。

    厚みのあるギザギザのポテトチップに、「ROYCE' 」オリジナルのチョコレートをたっぷりとかけています。最初は抵抗があるかもしれませんが、食べ進めると甘しょっぱいがクセになります。

    Photo byHans

    意外な組み合わせが人気になり、今ではお土産の定番として親しまれています。日本だけでなく、海外の観光客からも大人気です。

    ぜひ甘じょっぱい不思議な組み合わせの、美味しいお土産を試してみてください。病みつきになり、リピート買いしてしまうかもしれません。

    「元祖森名物 いかめし」

    Photo by Angel_Blue

    「元祖森名物 いかめし」は、創業明治36年の「株式会社いかめし阿部商店」が作る、地元で長く愛され続ける駅弁です。「函館本線 森駅」で販売されているご当地駅弁が、美味しいと口コミで広まり、北海道の名物になりました。

    生のイカの胴部分に、生米を詰め、秘伝の甘辛いタレで煮詰めたいかめしは、生臭さがなく、味が染みて絶品です。お弁当箱の中にはいか2杯入っていて、お腹も大満足です。

    Photo byfalco

    北海道ならではのグルメ「いかめし」は、お土産にぴったりです。お土産としてもらった人もとても喜ぶこと間違いなしの名物グルメです。

    北海道の人気のお土産・6選

    Photo byCouleur

    北海道にきたら、北海道ならではのご当地グルメをお土産にするのが定番です。北海道の食材を使い、北海道らしいお土産は人気があります。

    北海道で隠れた人気を誇る、美味しいお土産をご紹介します。渡す人が笑顔になる美味しいお土産ばかりなのでチェックしてみてください。

    「北海道牛乳カステラ」

    Photo by kayakaya

    「北海道牛乳カステラ」は、北海道産の食材を使用し、素材を活かす製法で焼き上げた、しっとりふわふわした食感の窯出しカステラです。

    北海道産の味がしっかりした小麦粉、搾りたての牛乳を使っています。カステラ生地に牛乳が入ることによって、焼いたときに牛乳の水分で蒸し焼き状態になり、スフレのようなしっとりふんわりした食感になります。

    Photo by casek

    「北海道牛乳カステラ」は、有名パティシエ「辻口博啓」氏のお店で製造されています。レンジで10秒ほど温めてから食べると、もっと美味しく食べられるそうです。

    地元の人は、ハスカップジャムや生クリームを添えて食べるとまた違った味が楽しめて、おすすめのようです。そのままでも、ジャムなどと食べても美味しいカステラは、お土産にぴったりの商品です。

    「美冬」

    Photo bysipa

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    チーズ好きの人におすすめな海道のお土産・6選

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