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天ぷらは、毎週香川から直送されるちくわや野菜を、オーダーを受けてから揚げるため、サクサクの食感です。筍やたらの芽といった季節ものも出てきます。
讃岐おでんもおすすめのメニューです。おでん単独での注文はできないので、必ずうどんと共に注文しましょう。本場・香川での通例のとおり、うどんの出汁を使ったおでんを、からしみそで食べます。
おすすめのメニュー
冷たいうどんが好きであれば「天ざる」、温かいうどんが好きであれば「ぶっかけ天ぷら」がおすすめです。コシの強い麺とサクサクの天ぷらが一緒に楽しめます。
住所 | 北海道札幌市西区山の手3条6-1-10 |
電話番号 | 011-622-4828 |
増田うどん
増田うどんの店内は、ジャズが流れており、カフェのような雰囲気です。食後のコーヒーもあり、うどん屋さんのイメージとは違ったおしゃれな空間づくりを実現しています。本場・福岡の肉うどんの味を札幌で堪能できます。
非常に人気があるので、ピークの時間帯の入店には待ち時間が発生することもしばしばあります。出汁はあっさりしていますが、旨味をしっかり感じられるようになっています。
かけうどんは、肉うどんや天ぷらうどん、チーズカレーうどんなど多彩です。また、10月から4月の期間限定メニューに、鍋焼きうどんがあります。ぶっかけうどんは、温かいものと冷たいものから選べます。
トッピングのメニューも豊富で、一番人気はごぼ天です。丼ぶりを覆うほどのサイズで、サクサクの食感が楽しめます。大きいだけではなく、美味しさにも定評があります。ご飯ものも安く提供されています。
おすすめのメニュー
増田うどんで1番人気のメニューは「増田肉うどん」です。優しい味わいの出汁に薄切りの牛肉がたくさん乗っています。麺はしっかりしたコシに加え、肉うどんの本場・福岡に比べて若干、固めであり、札幌市民が食べ慣れた食感を作り出しています。
住所 | 北海道札幌市中央区南3条西9-1000-6イオ南3条ビル |
電話番号 | 011-231-8188 |
本格さぬき風手打ちうどん かがわ軒
かがわ軒はリーズナブルに美味しいうどんが味わえる穴場です。食券制でセルフ形式なので、手軽にもちもちの麺が食べられる穴場のお店です。北海道産小麦「きたほなみ」を使用しています。
讃岐うどんではなく、「讃岐風うどん」と銘打っているのには、店主のこだわりがあります。讃岐うどんは本場で食べてはじめて讃岐うどんであると考えてのことです。
薬味は好きなものを好きなだけかけられるだけでなく、サービスでゆで卵が1個もらえます。おにぎりやお弁当の持ち込みもできます。
ちくわ天や舞茸天など各種天ぷらのトッピングもおすすめです。どれも100円前後と、やはりリーズナブルです。塩で食べたり出汁につけたり薬味と一緒に食べたりなど、楽しみ方はいろいろです。
住所 | 北海道札幌市中央区大通西1丁目14-2桂和大通ビル50 B1F |
電話番号 | 011-212-1516 |