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コストコってどんなスーパー?
コストコは、アメリカに本社があるホールセールのチェーン店です。高品質な商品を大容量で、できるだけ安く販売しているコストコは、他では買えない商品が低価格で手に入ると、日本でも大人気となっています。
コストコは完全会員制度を採用しており、年会費を支払うことで会員のみがコストコで買い物をすることができます。コストコでしか買えないオリジナルブランドの商品や、馴染みのブランドの商品が大容量で手に入れられるのがコストコの醍醐味です。
食材に関しても冷凍食品や新鮮な野菜に魚肉類など、品質の高い食材が多く取り揃えられているため、日々の食卓のためにも欠かせない存在となっています。
コストコ・やわらか焼きイカはなぜ人気なの?
今回ご紹介するコストコの商品「やわらか焼きイカ」は、コストコで人気の冷凍イカです。スルメイカの胴体部分だけをカットし、調理した上で冷凍されている商品になっています。コストコ店舗で試食が行われていることもあり、手に取る人が多くいるようです。
コストコのやわらか焼きイカは、一般的に売られている商品の業務用サイズで、1kg入りの大容量で2280円(税込み)となっています。これだけの大容量の冷凍イカはなかなか手に取りづらいかもしれませんが、このやわらか焼きイカの人気の理由はどこにあるのでしょうか。
自然解凍でも美味しくいただける
コストコのやわらか焼きイカは、原材料としてイカの他に砂糖、食塩、甘味料、調味料が使われており、スチームオーブンで焼き上げた上で冷凍されているため、自然解凍してそのまま食べるだけでも十分美味しく食べられます。
通常あたりめなどを食べようと思うと、火であぶったりオーブントースターで焼いたりといった作業が出てしまいます。しかしコストコのやわらか焼きイカなら解凍するだけでOKなので、その日の昼に冷蔵庫へ移しておけば夜お酒を飲むときには美味しいイカのおつまみが出来上がっています。
コストコのやわらか焼きイカは、味がついているので何もつけなくても美味しいですが、マヨネーズや七味をディップして食べると、お好みのおつまみに仕上がります。
解凍後に調理をしなくても、そのままおつまみなどで食べることができるので簡単です。スチームオーブンで調理された商品だけあって、ジューシーで柔らかいイカに仕上がっています。イカから出る旨みと絶妙な下限の調味料で、お酒もどんどん進むこと間違いなしでしょう。
凍ったまま炒めるのもOK
もしコストコのやわらか焼きイカを炒めて調理するという場合は、解凍する手間も必要ありません。加熱済みのイカなので十分に火を通す必要もなく、炒めながら解凍する感覚でさっと使うことができます。
熱したフライパンに好みの量のやわらか焼きイカを入れて、汁気が飛ぶまで炒めれば完成です。フライパンで炒めると、ジューシーなイカに絶妙な焦げがプラスされ、より香ばしい風味を楽しむことができます。解凍に時間をかけずにすぐ食べたいという方にはおすすめの方法です。
調理に使う際にコストコのやわらか焼きイカをカットして使いたいという場合は、半解凍状態にしておくことをおすすめします。半解凍にすることで、程よく切りやすい固さになります。
大容量でお得!
そしてコストコのやわらか焼きイカの人気の理由はなんといっても、そのお得感にあります。イカは日常的にたっぷりと使うことがあまりないため、1kgもの大容量であれば、かなり長く楽しむことができます。
コストコ以外でも一般的に販売されている商品で、ネットで購入することも可能ですが、コストコ店舗で購入した方が断然お得になっています。
また通常、冷凍イカを1kgも買おうとするとかなり値が張ってしまいますが、コストコのやわらか焼きイカならお手頃価格で大容量のイカを手に入れることができるのです。
コストコ・やわらか焼きイカの保存方法
やわらか焼きイカは、コストコ店内の通常の冷凍食品コーナーではなく、魚介類のコーナーにある冷凍庫に入って販売されています。コストコの野菜などの冷凍食品コーナーとは違う場所にあるので、探す際には注意しましょう。
冷凍品なので、大容量でも日持ちを気にすることなく少しずつ使えるのが嬉しいポイントです。そんなコストコのやわらか焼きイカは、自宅に持ち帰ったらどのように保存するのがよいのでしょうか。
冷凍保存するだけでOK
やわらか焼きイカは冷凍食品なので、すぐに使い切るのでなければ、コストコから買って帰ったらすぐに冷凍庫に入れて保存しましょう。袋がジップタイプになっているため、他の保存袋に移し替える必要も特にありません。
使いたい分だけ出したら、残りは袋に残したままジップをしっかりと閉めて冷凍庫に戻します。コストコのやわらか焼きイカは大容量ですが、少量ずつ使っても残りの保存方法を気にする必要がないので、安心して手に取ってみてください。
コストコ・やわらか焼きイカおすすめの食べ方は?
コストコのやわらか焼きイカは、先にご紹介したように自然解凍してそのまま食べても、フライパンで炒めるだけでもとても美味しく食べることができますが、さまざまな料理に取り入れることで、いつものおかずをワンランクアップさせることもできます。
ここからは、コストコのやわらか焼きイカを使ったおすすめレシピをご紹介していきましょう。いつもそのまま食べていたという方は、ぜひこのレシピにチャレンジしてみてください。
天ぷらにして食べる
コストコのやわらか焼きイカを使えば、手間のかかりがちなイカの天ぷらも自宅で簡単に作ることができます。作り方はとても簡単で、自然解凍したコストコのやわらか焼きイカに天ぷらの衣をつけたら、油で衣がきつね色になるまで揚げて完成です。
天ぷらはコストコのやわらか焼きイカの活用レシピとしてもっともおすすめで人気なものですが、その理由は、コストコのやわらか焼きイカ本来の味付けにあります。
コストコのやわらか焼きイカには、もともと調味料で味付けがしっかりとされているので、天ぷらにした後につゆや塩をつけなくても美味しく食べられるのです。またもともと火が通っているイカなので、イカの火の通りを気にして揚げすぎる心配もありません。
カリカリとした食感がたまらない、しっかり味の天ぷらに仕上がるので、おつまみとしてもご飯のお供としても喜ばれるでしょう。
炊き込みご飯の具材として利用する
次にご紹介するのは、コストコのやわらか焼きイカを炊き込みご飯に使うレシピです。コストコのやわらか焼きイカを冷凍庫から出し、半解凍状態にしておきましょう。使うイカの量は、ご飯2合に対して100~150gを目安にしてください。
炊飯器の内釜に洗ったお米と、酒、しょうゆ、みりん、出汁の素を入れたら、3~4cmほどに切ったコストコのやわらか焼きイカを入れ、目盛りまで水を足しましょう。炊飯器で炊いたら、全体を切るように混ぜて器に盛り付け、刻みネギをかけたら完成です。
コストコのやわらか焼きイカから出る旨みがご飯全体に染み込み、イカ飯のような美味しい炊き込みご飯に仕上がるおすすめのレシピです。
イカを野菜と一緒に炒めて食べる
シンプルにコストコのやわらか焼きイカを野菜と炒めたおかずにするのもおすすめです。まず小松菜やにんじん、キノコ類といったお好みの野菜を食べやすいサイズに切ります。フライパンにごま油を敷いたらおろしにんにくを入れ、香りが出るまで炒めましょう。
にんにくの香りが出てきたら、冷凍のままのコストコのやわらか焼きイカとにんじんを炒め、にんじんに火が通ってきたら小松菜やきのこを加えます。全体的に火が通ったら、水溶き片栗粉、オイスターソース、豆板醤、鶏ガラスープの素を加えて、具材によく絡めます。
とろみがついたら器に盛り付けて完成です。彩りよい中華風炒めで食卓が華やかになり、ご飯もどんどん進む美味しいおかずになるのでおすすめです。
コストコのやわらか焼きイカを食べてみよう!
コストコで手に入る人気のやわらか焼きイカと、おすすめのアレンジレシピについてご紹介してきました。自宅で調理するには少し面倒なイカですが、コストコのやわらか焼きイカなら調理の手間いらずで簡単に美味しいイカを味わうことができます。
コストコの魚介冷凍コーナーを覗いたことがなかった方も、コストコ店舗に行ったらぜひ一度探してみてください。使い勝手のいい美味しい冷凍イカの虜になること間違いなしでしょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。商品情報は2023年1月30日時点のものです。