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樹光庵 本店
「樹光庵 本店」のほうとうはテーブルで煮込むタイプです。味噌は別に出してくれ、グツグツと煮立ったら加えていきます。肝心のほうとうは鉄鍋の底に貼りついても、引っ張ってちぎれないほど強い弾力を持ち、しっかり噛み応えのあるロングタイプです。
自分でほうとうを作り上げる楽しさも味わうことができる、甲府でも人気のほうとうの有名店となっています。
住所 | 山梨県 甲府市 高成町 999 |
電話番号 | 055-251-8088 |
甲府でほうとうが味わえる「口コミの良いお店」5選
甲府にはほうとうの有名店がたくさんあって迷いますが、そんなときに何を信じたら良いのでしょうか。旅行のガイドブックよりも信じられるもの、それは人の口コミです。続いては甲府で口コミ人気のほうとうのお店をご紹介します。
そば・ほうとう・郷土料理 信玄
甲府駅ビル5階で名物ほうとうを味わえるお店が「そば・ほうとう・郷土料理 信玄」です。こちらのお店のおすすめは「信玄ほうとう」、最もスタンダードなかぼちゃやキノコ類、野菜が入ったほうとうです。大きくカットされたかぼちゃの甘みが白だしに溶け出します。
甲府へ着いて、真っ先に雨にも濡れずに本格ほうとうをいただけるお店です。
住所 | 山梨県 甲府市 丸の内 1-1-8 セレオ甲府5F |
電話番号 | 055-232-3160 |
藤原庵
「藤原庵」も甲府内で口コミ人気のお店です。季節を感じられるお店でいただくほうとうは、自家製味噌を使った、ほっこりした味わいの汁に、ビロリと伸びる独特の麺が特徴的です。野菜の甘みが溶けだした汁、それを吸った麺は絶品、その他蕎麦や山菜盛り合わせが人気です。
特に紅葉シーズンになると藤原庵にはお客さんが押し寄せるため、甲府市民はシーズンをあえて外してやってくることもあるようです。
住所 | 山梨県 甲府市 黒平町 848 |
電話番号 | 055-287-2553 |
渓水館
甲府の一大観光名所、昇仙峡の入り口付近にある食堂が「渓水館」です。渓水館では懐かしい味のほうとうをいただくことができます。渓水館のほうとうは大きめの鉄鍋で煮込まれているのがポイントです。たっぷり2人分はあるでしょうか。
少々薄味、たっぷり具沢山で素材の味が汁に染み込んでいるほうとうは、たっぷり作るからこそ美味しさを増します。渓水館ではほうとう以外にも、「御岳そば」が口コミで有名です。岩魚の塩焼きなどもあり、楽しめる食堂です。
住所 | 山梨県 甲府市 平瀬町 3202-3 |
電話番号 | 055-251-8052 |
郷土料理 棡原
甲府市民が多く集うお店が「郷土料理 棡原」です。甲府名物ほうとうはもちろん、卵焼きや豆腐などがおすすめのお店です。じっくり具材を煮込んだ汁は味噌ベース、ほうとうもよく煮込まれとろとろ状態で、汁にはどろっと粘りがついています。
鉄鍋で熱々状態で出されるので、食べるのがいささか大変ですが、甲府市民の中でも外れのない安定した味のお店として口コミで知られています。
住所 | 山梨県 中巨摩郡昭和町 河東中島 1152-1 |
電話番号 | 055-275-6633 |
和風レストラン花仙両
「道の駅昇仙峡」の1番奥にあるのが「和風レストラン花仙両」です。甲府の観光スポット昇仙峡を楽しんだ後、お腹が空いたら立ち寄りたいお土産屋さんの御国あるレストランです。レストランなのでメニューもさまざまありますが、やはり選びたいのはほうとうでしょう。
和風レストラン花仙両の名物は「きのこほうとう」で、きのこたっぷりのほうとうです。ほうとうはもちもちした食感、感覚としてはお団子に似ています。冷たいほうとう「おざら」もありますが、こちらはつるつるっとしたのど越しです。
和風レストラン花仙両も甲府市民の中では口コミで「美味しい」とされている名店です。
住所 | 山梨県 甲府市 高成町 1035-2 |
電話番号 | 055-287-2511 |