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甲府で美味しいほうとうが味わえる「有名店」がココ!
甲府へ旅行へ行く、その際にぜひ名物のほうとうを食べてみたいと思われる方もいることでしょう。そのような方には絶対に押さえておいていただきたい、地元でも人気の、ほうとうの有名店があります。まずはその有名店を1店ご紹介します。
小作 甲府駅前店
駅から徒歩数分という好立地にたたずんでいる、地元甲府でも人気のほうとうの有名店、それが「小作 甲府駅前店」です。アツアツのほうとうを食べるのは忍ばれると思う真夏でも、連日行列が絶えない、ほうとうの超有名店です。
小作 甲府駅前店でいただけるほうとうは全14種類、定番の「かぼちゃほうとう」から甲府特有の「猪肉ほうとう」、期間限定の「牡蠣ほうとう」「おざるほうとう」(冷やしほうとう)までランナップが充実しており、有名店の名に恥じぬ人気を集めています。
小作 甲府駅前店の人気ナンバーワンかつお店のおすすめは、やはり安定した美味しさを誇る「かぼちゃほうとう」です。ほうとうは基本的に具材に何を入れても構わないので、さまざまなほうとうを作ることができますが、昔からあるのがかぼちゃほうとうです。
小作 甲府駅前店のかぼちゃほうとうは、自信を持っておすすめする自家製麺を使い、秘伝の出汁とお味噌で田舎風の優しい汁の味を出しています。じゅわじゅわと汁のふちが泡を立てる熱々の鉄鍋で1つ1つ作られ、鉄鍋ごとお客さんの前に出されるのも嬉しいところです。
調理された麺はビロビロっと伸びる長く平たい麺で、麺のふちからしっかり汁が染み込んでいるのが見るだけでわかります。その麺は歯切れが良く、もちもちとした粘りがあり、食感が新鮮です。粘度のある汁は色濃く見えますが、ほっこり染み渡る優しい味わいです。
具材がごろごろと大ぶりなのもほうとうの特徴の1つです。かぼちゃはもちろんのこと、じゃがいもや里芋、ごぼうにシイタケ、ニンジン、山菜、ネギなどボリュームたっぷりで、野菜不足を一気に補えおすすめです。
ほうとうを鉄鍋そのままで食べるのは、具材の大きさや麺の長さを考えても難しいため、小作 甲府駅前店では別に取り皿を出してくれます。最初ほうとうを食べ始めるときは、取り皿に適量取り分けて食べるのがおすすめでしょう。
馬刺しやランチも人気!
また小作 甲府駅前店は新鮮な「馬刺し」やランチタイムのランチメニューも人気があります。馬刺しは臭みがまったくなく甘く舌に弾力感を感じられるみずみずしいものです。ランチメニューも多種類ありますが、甲府ならではの「麦とろ飯」が人気です。
甲府でほうとうが味わえる「おすすめ」のお店6選
まだまだ甲府にはほうとうがおすすめの有名店がたくさんあります。地元でも人気の、ほうとうの美味しい有名店をどんどん紹介していきましょう。
ちよだ
「ちよだ」は甲府の暑い夏を乗り越えるために、茹でたほうとうを冷たい水で締め、温かい汁につけて食べる「おざら」発祥の有名店として知られています。甲府のほうとうのお店では、おざらは多くは夏季限定となっていますので、おざらの体験は夏場がおすすめです。