北海道へワイナリー巡りに行こう!おすすめのワインや人気の見学ツアーもご紹介

北海道へワイナリー巡りに行こう!おすすめのワインや人気の見学ツアーもご紹介

北海道にはその広大な土地を生かしたワイナリーが数多くあります。世界的にも有名なワインやこだわり抜いたワインなど様々です。今回は、おすすめのワインやワイナリー、人気の見学ツアーをご紹介します。北海道初のワインや女性に人気のワイナリーもあります。

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記事の目次

  1. 1.コンクール受賞も続々!「北海道のワイン」に注目
  2. 2.北海道には「色々な種類のワイン」がある
  3. 3.北海道のワイナリーを巡る「見学・試飲ツアー」も人気
  4. 4.北海道に来たらぜひ!「おすすめのワイナリー」3選
  5. 5.北海道で「人気の有名なワイナリー」3選
  6. 6.北海道で「女性におすすめのワイナリー」3選
  7. 7.北海道で人気の「こだわりありの」ワイナリー3選
  8. 8.北海道で「無濾過」にこだわるワイナリーがココ
  9. 9.北海道旅行の際は「美味しいワイン」を堪能しよう

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

ベリーベリーファーム上田 - 有限会社自然農園

Photo bycongerdesign

ベリーベリーファーム上田・有限会社自然農園は、2000年に誕生したオーガニックファームです。約40haという広さの農園でブルーベリー、ラズベリーなどのベリー類、ワインブドウ、さくらんぼなど様々なオーガニック作物を作っています。

自社農園で育てたオーガニック作物を使い、自社工場でワインを醸造しています。そのワインは、その年の果実の味わいを守りながら醸造しています。そのため、その年その年でワインの味の微妙な違いを楽しめます。

Photo byAviavlad

ベリーベリーファームの農園はオーガニック認定を受けており、そのワインは北海道初・日本初のオーガニックワインとして認定を受けています。こだわり抜いたオーガニックワインは、女性にも大人気です。

ワイナリーではオーガニックワイン、クラシックワイン、ナチュールワイン、ストレートジュースも販売しています。ワイン工場の見学、ワインの試飲はしていませんが、シーズンにはブルーベリー狩りが楽しめます。

手作りピザやハンバーク、ステーキも味わえる!

フリー写真素材ぱくたそ

ベリーベリーファームの向かい側にある「ベリーベリーファームレストラン」では、自家製酵母入りの手作りピザやオリジナルハンバーグ・ステーキが人気です。

ソースもこだわりの自家製ソースになっています。一緒にオーガニックワインなどのお酒も楽しめます。サラダバーはオーガニック農園で採れた野菜をふんだんに使っています。

Photo by nobihaya

緑色の屋根の可愛らしい外観に、テラス席もあり女性におすすめのレストランです。営業時間は11:00~22:00で、ラストオーダーは20:00です。自然の味のワインと食事をベリーべリーファームで味わってみてください。

住所 北海道余市郡仁木町東町15丁目41番地
電話番号 0135-32-3020

YAMAZAKI WINERY

Photo byStockSnap

北海道三笠市達布にあるYAMAZAKI WINERYは4代にわたって農作業を行ってきました。その中で高い品質や技術革新を行ってきて、2002年にワイナリーを設立しました。

達布らしいワイナリーに地域の人々が集えるような場を提供しており、ワインにも地域への愛情が伝わっています。

Photo byDidgeman

ワインは白ワイン、赤ワイン、ショップ限定ワインも販売しています。ワイナリーの見学等は行っていませんが、その分ぶどうの育成や醸造を丁寧に愛情をこめて行っています。

営業時間は10:00~18:00で、土日祝日のみ営業しています。達布の地元愛溢れるワインをぜひ試してみてください。

住所 北海道三笠市達布791-22
電話番号 01267-4-4410

北海道で「無濾過」にこだわるワイナリーがココ

Photo bypau_noia0

ほとんどのワインは不純物を取り除くために濾過されており、ワインの色味は鮮やかで半透明な色をしています。

しかしこれから紹介するワイナリーでは、そのワイン本来の味と風味を楽しんでほしいという願いから、無濾過で醸造したワインを販売しています。

ぜひ、濾過したワインと濾過していない、無濾過のワインを呑み比べてみてください。

さっぽろ藤野ワイナリー

Photo by f59t8y

さっぽろ藤野ワイナリーは、「できるだけ農薬を使わずにぶどうを栽培して体に良いワインを造りたい」という思いから始まりました。2000年から10年かけて拡大し、今では多種多様なぶどうを栽培しています。

藤野ワインのこだわりは、酸化防止剤は最小限の使用に抑えているところです。さらに無濾過であることと、天然酵母で醸造するワインを造っているところです。

Photo byWokandapix

より自然に寄り添うワインを造っています。無濾過のワインを味わってみたい方におすすめのワイナリーです。また、工場見学も無料でできます。ワイナリーでは試飲も無料で行うことができます。営業時間は11:00~18:00、火曜日が定休日になっています。

住所 北海道札幌市南区藤野670番1
電話番号 011-593-8700

北海道旅行の際は「美味しいワイン」を堪能しよう

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