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色、形、汚れ、蜜の4つのポイントに多く合致すればするほど、美味しいさつまいもとなります。焼き芋はとてもシンプルな素材の味が光る料理ですので、素材をしっかり選んでおくことをおすすめします。
焼き芋の冷凍方法
美味しいさつまいもを選び、焼き芋にすることが出来たら、いよいよ冷凍の仕方に入っていきます。冷凍焼き芋はそのまま食べれるだけでなく、様々な調理にも役立つとてもシンプルで便利な食材です。
冷凍方法も至って簡単で、ポイントを押さえれば誰でも簡単に実践可能ですので、是非本記事を読んで冷凍焼き芋を試してみてください。
冷凍する前にしっかり冷まそう!
焼き芋の冷凍方法は至って簡単です。しっかり焼き芋を冷ましてから冷凍庫に入れるだけで出来上がります。
焼き芋を冷凍庫に入れる前にしっかり冷ます理由も、味や出来栄えのためというよりも、粗熱を取らないままの状態の焼き芋を冷凍庫に入れてしまうと、冷凍庫内の温度が上がってしまい、冷凍室の機能が落ちてしまうからです。
また、温度が上がってしまうことで、他の冷凍庫内の食材が溶けてしまったりという被害が出てしまうことを回避するが大きな理由です。
冷凍焼き芋の食べ方は?
冷凍焼き芋は、解凍して食べる時にその人気の秘密が明らかになります。新手の和スイーツみたいという口コミで、一躍人気となった冷凍焼き芋を最も美味しく食べるにはどのような状態がベストなのでしょうか。
半解凍するだけで焼き芋アイスが味わえる!
最もお手軽で美味しい冷凍焼き芋の状態は、半解凍の時です。冷凍したことによって、しゃりしゃりとした食感と焼き芋が元々持っているクリーミーな食感が合わさり、まさに焼き芋アイスのような食感になります。
冷凍焼き芋を半解凍の状態にするには、一般的には常温にしばらく置いておくだけでよいのですが、待てないという場合は、溶け過ぎない程度に電子レンジにかけるとよいでしょう。
また、少し手を加えるだけであっという間にまた違うタイプの和スイーツに早変わりします。普通の常温解凍に飽きてしまったら、次に紹介する温め方を試してみると良いでしょう。
温める際、電子レンジではなくグリルを使って焼目を付けるように温めてあげれば、外側はこんがり香ばしく、内側はひんやりした状態になりますので、また違った和スイーツ感を味わえるのでおすすめです。
さらに、冷凍焼き芋を自然解凍した後に、再度熱を加えてあげるという食べ方もおすすめです。水分が程よく飛び、代表的なさつまいもの和菓子、芋ようかんのような食感になります。
冷凍焼き芋は、解凍時に使う道具や手順を少し変えるだけでもこんなにも楽しみ方が増えるので、時短スイーツとして注目を集めています。
もっと冷凍焼き芋を楽しみたいと思ったら、さつまいもの品種にも注目すると良いでしょう。さつまいもはざっくり分けて、ほくほくとした食感のタイプと、ねっとりクリーミーな食感のタイプに分けられます。
ほくほくタイプは、主に紅あずまなどが挙げられます。しゃりしゃりとした食感の冷凍焼き芋アイスが好きな方はほくほくタイプがおすすめです。