本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
カップにお湯を入れるだけの手軽なインスタントタピオカですが、モチモチ感に少し物足りなさを感じる人は少なくありません。タピオカに芯が残る感じと、歯ごたえがややあります。突然タピオカが飲みたくなった、タピオカ専門店に行く時間が無い、などに備えて買い置き用にいかがでしょうか。
カップからタピオカなどの付属品を取り出す
お湯を入れてドリンクを作るカップタイプのインスタントタピオカの作り方は簡単です。カップからタピオカ、ミルクティーパウダー、ストローなどの付属品を取り出します。カップに入っているタピオカはフリーズドライ(乾燥)タイプです。
フリーズドライになっているタピオカの見た目は、今まで見ていたタピオカとはちょっとギャップがあるかも知れません。乾燥してあるので、色も茶色、まるで塩豆のような印象です。これからモチモチのタピオカになるのかと、想像をするだけでワクワクしませんか。
具材をカップに入れお湯をそそぐ
付属品を取り出した後は、カップに開封したミルクティーパウダー、乾燥タピオカを入れてお湯を注ぎます。カップにお湯の水位線が付いているので、目印の水位線までお湯を注ぎましょう。ミルクティーパウダー、乾燥タピオカを入れる順番は特に決まりはありません。
ミルクティーパウダーを先に入れて、乾燥タピオカを上に入れるとタピオカの戻りがよくなるのでおすすめです。さらに、お湯を注いで少しかき混ぜておきましょう。タピオカにミルクティーパウダーの味が染み込んで美味しいドリンクが完成します。
5分間待つ
お湯を注いだあとは、軽くかき混ぜて5分間待つだけです。これでタピオカドリンクの出来上がりです。作り方はとても簡単ですが、5分後のタピオカはしっかりと元のタピオカに戻ってもっちり食感になります。
インスタントタピオカでは、ホットドリンク、アイスドリンクのどちらも楽しめます。カップにホット、アイスそれぞれのドリンクの水位線が付いています。アイスドリンクを楽しむ場合は、氷を入れて冷やして飲みます。ストローでしっかりとパウダーをかき混ぜることを忘れないで下さい。
タピオカドリンクは太いストーローでタピオカの食感を楽しむものです。インスタントタピオカでホットドリンクを楽しむ場合は、熱すぎることがあるので注意しましょう。冬場のホットタピオカドリンクは、今までに無かった新感覚のホットドリンクが楽しめます。
電子レンジで温めるだけのタイプも
冷凍タイプのインスタントタピオカの作り方は、お湯で茹でる方法です。茹で時間が早いと芯が残ってモチモチ感にムラができることがあります。モチモチ感を楽しみたい人はしっかりと表記された茹で時間を守りましょう。
また、お湯を沸かす手間を省きたいという人には電子レンジで温めるタイプをおすすめします。わずか90秒温めるだけで、モチモチのタピオカが出来上がります。黒糖味が付いているので、好みのドリンクに加えるだけです。
市販のミルクティーなどを利用するとさらに便利で美味しいタピオカドリンクになります。冷凍インスタントタピオカは使う分だけをお湯で戻せるため、無駄がなくて使いやすいと評判です。タピオカ初心者の人にもおすすめします。
口コミで評判のインスタントタピオカの商品
インスタントタピオカをこれからぜひ試してみたい、となると気になるのが口コミの評価ではないでしょうか。そこでここからは、口コミで評判のインスタントタピオカを紹介します。