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串鳥ってどんなお店?
すすきのに1号店をオープンした串鳥は、お客様に愛されるお店を目指し、オープン以来全店直営でお店を広げています。串鳥の焼鳥へのこだわりは、炭火を使用して焼いていることです。串鳥は日々技術の向上に力を入れています。
串鳥の食材は、主に北海道産の材料を使用しています。産地にこだわっているにもかかわらず、非常にリーズナブルな価格設定です。鳥ねぎまは150円から提供されています。安くておいしい焼鳥と一緒に、ワイワイ食べたり飲んだりを楽しむことができます。
また、串鳥ではテイクアウトメニューも充実しており、現在営業している多数の店舗でお持ち帰りができます。東京吉祥寺南口店・東京荻窪西口店の2店舗でもテイクアウトが可能です。串鳥の美味しい焼鳥を自宅で楽しめるとあり、人気です。
昭和55年創業の人気焼き鳥店
串鳥は昭和55年に創業しました。串鳥の第1号店は、昭和55年すすきのにオープンしました。オープン以来、お客様に愛される店づくりを目指し、全国直営で1店1店を丁寧に地道に展開していることが特徴です。串鳥は現在では北海道を中心として、全国に38店舗展開しています。
2022年現在、札幌中央地区に8店舗、札幌北地区に3店舗、札幌東地区に3店舗、札幌西地区に3店舗、札幌南地区に1店舗、札幌豊平地区に2店舗、札幌白石地区に4店舗あり、札幌市内には計24店舗展開しています。
その他串鳥は札幌市内以外にも、札幌近郊に5店舗、旭川地区に2店舗展開しています。また仙台地区にも4店舗、栃木地区には1店舗出店しています。
串鳥には東京にも2店舗
串鳥は東京にも串鳥吉祥寺南口店・串鳥荻窪駅西口店の2店舗を出店しています。東京で北海道の味が楽しめるとあって、大変人気のあるお店です。
串鳥の特徴である明るい木製のカウンターは、関東にある店舗も北海道の店舗と同じ造りです。大人数での宴会だけでなく、少人数の飲み会や一人でも気軽に立ち寄ることができます。
北海道の店舗はとても繁盛しており混み合っていますが、北海道の店舗よりも東京の店舗は時間によってはスムーズに入店できます。価格も北海道の店舗とほぼ同じリーズナブルな価格です。気軽に北海道の味を堪能することができます。※店舗は2022年7月28日時点、串鳥公式HPの情報より。
エゾシカやラーメンサラダがおすすめ
串鳥の東京の店舗には、北海道の店舗にはないメニューがあります。その中でも特におすすめなのは、エゾシカとラーメンサラダです。北海道ならではの味が楽しめるのでおすすめです。
「ラーサラ」と呼ばれるラーメンサラダは、北海道の居酒屋では定番のメニューです。その名の通り、サラダの中にラーメンが入っており、マヨネーズなどのドレッシングと混ぜ合わせて食べます。
串鳥のこだわり
北海道民に愛される串鳥には、数々のこだわりがあります。すべての人が満足できる美味しい焼鳥を提供するために、産地にこだわり上質で安全な食材にこだわっています。食材だけではなく、たれや塩などの調味料に至るまで味を追求しています。
串鳥の串は、価格はリーズナブルながらも一品一品のボリュームがあるため、誰でも満足することができるでしょう。
岩手産「あはん鶏」
串鳥の焼鳥は、岩手産の「あはん鶏」を使用しています。あはん鶏は、岩手県北上高地の開放型鶏舎で育てられた鶏です。こだわりの「あはん鶏」を、串鳥では備長炭でじっくり焼き上げています。
炭火焼き
串鳥では、鶏を炭火焼で焼いています。炭火焼は通常のガスの4倍もの遠赤外線を放ち、放射熱で食材を直接焼き上げることができます。
水素を含むガスは水蒸気を発生させるのに対し、炭は二酸化炭素しか出さないので余分な水分を与えることがなく、うまみを逃がしません。串鳥が焼鳥を炭火で焼くことにこだわるのは、焼鳥のおいしさを最大限に活かすためです。
鶏ガラスープと大根おろし
串鳥では、「鶏ガラスープ」と「大根おろし」が無料で提供されます。「鶏ガラスープ」と「大根おろし」はおかわり自由です。ただし北海道以外の店舗では、お通し代が別途発生したり、追加で頼む場合は追加料金がかかる店舗もあるので注意が必要です。
串鳥の大根おろしは、焼鳥と一緒に食べたり焼鳥の口直しとして食べたりと、様々な食べ方を楽しむことができます。また一味を使用することで、さらに食べ方のレパートリーが広がるでしょう。
鶏ガラスープは、鶏の旨みとねぎのアクセントで味に深みがあり大変人気です。オーソドックスにそのまま飲む以外にも、塩を入れても楽しむことができます。
鶏ガラスープの中に大根おろしを入れても味わい深い美味しさです。串鳥では鶏ガラスープを、アルコールを注文する大人だけではなく子供にも提供しています。
串鳥の人気メニュー
メニューが豊富な串鳥ですが、その中でも特に人気のメニューをご紹介します。「串鳥」という店名にも関わらず提供しているメニューは幅広く、鶏だけでなく豚、牛、アラカルトなど、串以外にも様々なバリエーションがあります。
串鳥は季節や期間限定のメニューも豊富で、来店する度に新しい出会いが楽しめます。串鳥は人気のお店ですので、遅い時間に入店するとお目当ての串が売り切れてしまっていることもあります。早い時間の来店をおすすめします。
もちベーコン巻
串鳥を代表する人気メニューのひとつに、もちベーコンがあります。細長く切ったもちにベーコンを巻いて焼き上げたメニューです。トロトロのもちにこんがりと焼いたベーコンがマッチし、ビールにもよく合います。
牛ヒレ串
串鳥には、「牛タン串」「極み牛サガリ」など、コクのある牛肉の串メニューが多数揃っています。その中でも特に人気なのが、牛ヒレ串です。串鳥の牛ヒレ串は、外は焼き色が綺麗に入り、内はレアの絶妙な焼き加減が絶品です。
そもそも牛肉は、肉の部位によって食感や味わいが異なります。中でも牛ヒレ肉は、一頭の牛からほんのわずかしか取れず、有名なサーロインやロースと並ぶ高級な部位です。大変柔らかく脂肪が少ないため、ステーキやローストなどにも適しています。
ヒレの焼き方のコツは、焼きすぎないことです。串鳥では、一本一本炭火で丁寧に焼き上げ、絶妙な焼き加減でお客様に提供しています。
つぶのつぼ焼き
串鳥の海鮮料理は、北海道の新鮮な海の幸が東京で味わえるとあって大変人気です。海鮮料理には「サケハラス」「こまい一夜干し」などがありますが、その中でもひときわ目立つ存在が「つぶのつぼ焼き」です。
つぶのつぼ焼きは、貝の中に身を入れて焼き上げた料理で、あわびのような食感です。つぶ貝はビタミンE、ビタミンB12、葉酸などが豊富で、栄養価が高いことからアンチエイジングや貧血対策に気を遣っている方に注目されている食材です。
和洋どちらの料理にもマッチするつぶは、磯の香りがお酒とマッチします。東京で北海道の味が楽しめるのは、串鳥ならではでしょう。
つくね
串鳥のつくねはたくさんの種類があり、飽きることがありません。通常のつくね、つくね梅じそ、つくねチーズ、激辛青南蛮つくね、ナンコツつくねなど豊富な種類が揃っています。
串鳥のつくねは団子状ではなく、きりたんぽ状のつくねで食べ応えがあります。独特の食感があり、脂が乗っていてジューシーです。
串鳥の激辛青南蛮つくねは、細かく刻んだ青唐辛子がつくねに練りこまれており、ピリッとした辛さと絶妙な塩加減で人気の一品です。
鳥ねぎま
串鳥の焼鳥のおすすめは、焼鳥の定番の鳥ねぎまです。北海道の店舗では、「鳥精肉」と呼ばれています。塩味が絶妙な鳥ねぎまは、備長炭の風味と焼き加減がポイントです。
ねぎまで重要なねぎは肉厚で鶏肉とマッチしています。串鳥基本の鳥ねぎまのお値段は130円とリーズナブルです。
串鳥は一度は行きたいおすすめ店!
産地や品質に非常にこだわった食材を使用しているにも関わらず非常にリーズナブルなのが串鳥の魅力です。地元北海道で愛されている焼鳥チェーン串鳥に、一度足を運んでみてはいかがでしょうか。
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