本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
展示会やイベントが楽しめる「唐津やきもん祭り」
最後にご紹介する唐津おすすめ観光イベント「唐津やきもん祭り」は、唐津焼文化の全国発信を目的として2012年からスタートした。唐津焼の春の恒例イベントでもあります。
イベント開催中は、唐津焼の展示や即売会、イベントなど、多方面から唐津焼が楽しめるコンテンツが豊富です。唐津の食材を活かしたグルメと400年以上親しまれている唐津焼とのコラボレーションが特徴です。
開催の度にテーマが違い、例えば過去においては「唐津のぐい呑み」や「茶の湯」などのテーマの沿い「唐津やきもん祭り」は開催されています。古唐津の銘品から若手の人気作家の一点物まで、グルメと地酒と器による冬季の街唐津らしい「縁結び」にこだわります。
観光に行ったら食べたい!唐津市のおすすめグルメ
「呼子のイカ(刺し)」があまりにも有名な「唐津」のグルメ事情に於いて、「呼子のイカ以外は?」とややおとなしい印象があるかもしれませんが、意外にもバラエティに富んだご当地グルメが根付いています。
グルメなら1度は実食すべきものばかりです。唐津観光の際に堪能したい、味わうべきおすすめ唐津グルメたちをご紹介します。
上質な牛肉「佐賀牛・伊万里牛専門 焼肉 点 中町店」
最初に紹介する佐賀グルメを提供するお店は「佐賀牛・伊万里牛専門 焼肉 点 中町店」です。系列店全4店舗を展開する「株式会社MEAT TOMORU」運営の佐賀牛・伊万里牛専門店です。
直卸の肉屋ゆえにできる、高品質の佐賀牛や伊万里牛の厚切り肉を提供しています。希少部位を盛った「極:6種」や「上:5種」や「並:4種」など、その日の一番美味しい部位を堪能できます。山葵と出汁醤油で味わうのが一番旨い楽しみ方です。
中町店のPRポイントは「低コストで旨いお肉が堪能できる。」「心地良い空間は、落ち着く雰囲気があるお洒落」「完全予約制で使える個室完備」の3点が特徴です。周りを気にせずにゆっくりできるので、特別な日や大切な会食が楽しめる場所として、接待や商談にも最適です。
席数は40席あり、利用の際は予約必須ですが個室も完備されています。アクセスですが、JR唐津駅下車から徒歩約3分、営業時間は17:00~24:00であり、定休日は火曜日です。
住所 | 佐賀県唐津市中町1870 |
電話番号 | 0955-72-8528 |
全国でも有名な唐津の豆腐屋さん「川島豆腐店」
次にご紹介する佐賀グルメ提供のお店は「川島豆腐店」です。オーナーは同じですが、昼と夜とで営業形態が違ういわゆる二毛作のお店です。創業は寛政年間、200年越えの老舗が「ざる豆腐」発祥のお店でもあります。
昼営業の「豆腐料理かわしま」は、名物「ざる豆腐」を筆頭に「厚揚げ」や「豆乳」などコース仕立てにして豆腐料理を提供しています。カウンター9席のお店であり、食器は地元の唐津焼を用いて、日本情緒あふれた落ち着いた雰囲気で楽しめます。
夜営業の「日本料理かわしま」は、厳選食材を用いた会席料理が食べられる日本料理専門店です。「5000円」「8000円」「13000円」の3種おまかせ懐石料理コースを提供しています。
アクセスですがJR唐津駅下車、徒歩3分です。営業時間ですが、すべて完成井予約制で、昼営業は8:00~、10:00~、12:00~、14:00~の4部制です。夜営業は17:30~21:00です。ちなみに定休日は日曜日です。
住所 | 佐賀県唐津市京町1775 |
電話番号 | 0955-72-2423 |
唐津のご当地バーガー「からつバーガー 松原本店」
3番目にご紹介する佐賀グルメ提供のお店は「からつバーガー 松原本店」です。唐津市内に展開するご当地バーガー「からつバーガー」を提供する創業半年越えの人気チェーン店です。おすすめは、看板メニューの「スペシャルバーガー」です。
外はパリッ中はフワッの熱々なバンズに挟まれたペッパーやエッグ、チーズなどの相性がよく食欲そそる味です。「からつバーガー」には全部で5種類のバーガーがあり、週末には約1000個が飛ぶように売れる絶賛ぶりです。
生クリーム+砂糖たっぷりのご当地リンク「ミルク」もバーガーとの相性が絶妙です。マイクロバスで移動販売をしており、開放感がある雰囲気もご当地感満載です。アクセスですが、JR東唐津駅から徒歩で約20分です。営業時間は10:00~20:00であり、定休日は無休です。
住所 | 佐賀県唐津市鏡4 |
電話番号 | 0955-70-6446 |
地元で有名なうなぎ屋さん「竹屋」
4番目にご紹介する佐賀グルメ提供のお店は「竹屋」です。国内産のこだわり厳選鰻を使用する、うなぎ料理店です。創業当時から続く関西風の蒸さずに直に焼く調理法でうなぎを香ばしく仕上げ、街に食欲をそそる香りを漂わせています。