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絶品ビステッカが食べられる現地のおすすめレストラン
イタリアを旅行するなら、ローマ、ミラノ、ベネチアと並んで、フィレンツェも観光コースに入れるでしょう。名物のビステッカを食べたいという人に、フィレンツェで美味しいレストランをご紹介します。
Perseus
フィレンツェでビステッカが美味しいと評判なのが「Perseus」です。フィレンツェの中心部から外れているものの、常に地元の人で賑わっています。夜遅い時間でも行列に並ぶ人が多く、予約をするのがおすすめのレストランです。
ビステッカは、1.3キロなら骨付きのロースのみと1.7キロは骨付きのロースとフィレの2種類になります。お肉は食べやすいように切り分けてくれますが、盛り付けがタワーのようになっています。見た目にも驚きますが、肉汁たっぷりでお肉の美味しさを存分に味わえます。
営業時間はランチが12時〜15時、ディナーは19時〜23時までで、定休日は日曜日です。フィレンツェ中央駅からは、徒歩で20分程かかります。フィレンツェを観光しながら歩いて行くのにピッタリのレストランです。
住所 | Viale Don Minzoni 10 50014 Firenze |
電話番号 | +39-055-588226 |
Ristorante Il Latini
「Ristrante il Latini」は、予約なしでは入ることができない人気店です。ビステッカをはじめ、トスカーナ州の伝統料理を提供しています。地下にはワインセラーもあり、トスカーナワインの種類が豊富です。
お店の天井には、生ハムが吊るされており、注文受けてからカットします。看板料理のビステッカは、専用のグリルで炭火焼きをし、お肉の外側は香ばしく、中はレアに焼いています。お肉はクセがなく食べやすくて美味しいと評判です。
営業は火曜日~金曜日は19時30分~22時30分まで、土曜日と日曜日はランチが12時30分~14時30分、ディナーは平日と同じ時間帯です。定休日は月曜日になります。場所は、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会より徒歩2分です。
住所 | Via dei Palchetti 6R · 50123 Firenze |
電話番号 | +39-055-210916 |
Sostanza Troia
「Sostanza Troia」は、日本のガイドブックでも紹介されている有名なレストランです。お店は広くありませんが、席からキッチンが見えるため、ビステッカを待っている間は料理を作っている所を眺められます。
日本人観光客の利用も多く、行列ができていることもよくあります。混雑していると断られることもあるので、予約必須のレストランです。ビステッカは、分厚くカットしてお皿に盛り付けられます。美味しいお肉が、ガッツリと食べられます。
営業時間はランチが12時~14時、ディナーが19時30分~21時45分で、定休日は日曜日です。フィレンツェの歴史地区にあるレストランで、サンタ・マリア・ノヴェッラ教会からは徒歩5分の場所にあります。
住所 | Via del Porcellana 25/R 50123 Firenze |
電話番号 | +39-055-212691 |
Ristorante Trattoria Angiolino
「Ristorante Trattoria Angiolino」は、フィレンツェのレストランでもリーズナブルな価格で美味しい食事ができると人気があります。地元の人の利用が多く、開店直後から行列ができます。
観光客向けというよりは、イタリア人向けの味付けに作っています。ビステッカも本場の味が食べられます。パスタやデザート類も豊富で、フィレンツェ名物のポルチーニ茸のパスタはおすすめの料理です。
営業時間はランチが12時30分~15時、ディナーが19時~22時になります。場所は、観光地で人気のベッキオ橋の近くです。店内は広々としていて、フィレンツェでは穴場的なレストランといえます。
住所 | Via Santo Spirito 36 R 50125 Firenze |
電話番号 | +39-055-239-8976 |
Regina Bistecca
ラグジュアリーな雰囲気でビステッカが食べられるレストランが「Regina Bisutecca」です。古書店だった場所をリノベーションしたレストランは、たくさんの絵画が飾られています。美術館のようなレストランで美味しいビステッカが食べられます。
ビステッカ用のお肉は、キアニーナ牛を含めて複数の種類が選べます。お店のおすすめもあるので、当日店内で確認しましょう。専用のロースターで焼いたビステッカは、外側は香ばしく、中はレアの絶妙な焼き加減で焼かれます。