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静岡県には、地元ならではのグルメが多くあります。その料理を食べに静岡に訪れるグルメの方も少なくありません。ここでは、そんな地元ならではのグルメをお土産として買える人気5品をおすすめします。
黒はんぺん
「黒はんぺん」は静岡県では当たり前に食べられている地元に根付いている食べ物です。黒はんぺんとは一体どんな食べ物かというと、鯖や鰯を一匹丸ごと練りこんでいるため黒い色をした半月型のはんぺんです。
魚の身だけを使っている白はんぺんと違い、黒はんぺんは一匹丸ごと使用しているのでカルシウムや鉄分などが豊富に含まれており栄養たっぷりです。
静岡では、そのまま食べたりおでんに入れたりしますが、アレンジレシピとして黒はんぺんをフライにするのが人気です。食卓のおかずにもなるので家族やグルメの人へのお土産にいいかもしれません。
ピリ辛まぐろ角煮
佃煮製造百年の山政佃煮食品が作る「ピリ辛まぐろ角煮」は、お弁当のおかずからお酒のおつまみまで幅広く楽しめるとして地元のひとに人気の食べ物です。
伝統のたれで炊き上げたまぐろの角煮に少しの唐辛子を加えた甘くてほんのり辛い独特の味がします。化学調味料を一切使ってない安心できるので安心です。
1袋150gの食べきりサイズなので、グルメの人へのお土産におすすめです。
金印 わさび漬
わさびで有名な静岡県ですが、そこでおすすめなのが「金印わさび漬け」です。職人が目で品質や色、形状を基準に選別したひんしつのよいわさびを使用しています。
他のわさび漬けよりも特に根の配合を多く、風味や辛みが強いのも特徴です。そこに最上級の酒粕を十分に熟成させて丁寧に作り上げたわさびそのものの味が楽しめる一品です。
静岡おでん(しぞーかおでん)
「静岡おでん」は真っ黒な煮汁に1本1本串に刺さった具が煮えている、他県の人が見たら少し驚く見た目のおでんです。
牛すじや豚もつなどの肉からとった出汁に濃い口しょうゆで調味することで黒い色をしていますが、意外とあっさりとした味です。食べ方は自分の好きな具をお皿に取り、味噌をぬりと青のりをふりかけ、からしをつけて食べます。
静岡おでんのお店はグルメスポットとしても人気です。お土産で買いたい場合は、静岡おでんセットや青のり削りぶし粉セットなど、手軽に家で楽しめるセットもあるのでぜひ買ってみてください。
武士のあじ寿司
「武士のあじ寿司」は伊豆近海の地鯵を軽く〆たものに、生姜を刻んでのせたおすしです。海の幸で有名な静岡ならではの人気のお土産です。
武士のあじ寿司は魚だけでなく他の食材も静岡のものにこだわっています。静岡県産のこしひかりに、伊豆の鯵、伊豆松崎の桜葉、伊豆の山葵と新鮮な伊豆の幸を楽しむことができます。
さらに無添加で毎日一つ一つ手作りをしている真心こもった一品です。見た目も美しく、お土産として喜ばれること間違いなしです。
静岡でおすすめお酒のお土産3選
静岡県は水が美味しいことでも有名です。地元でも有名な酒蔵が多くあります。お酒が好きな人やグルメの人へのお土産におすすめの3品を紹介します。
土井酒造場 開運
「土井酒造場 開運」は、静岡を代表する純米酒です。加熱殺菌したお酒を特殊な設備で急速に冷やすことで、生酒のような新鮮さが味わえます。
この新鮮さは、生きた酵母菌を65度まで加熱殺菌した酒を急いで冷やさないと大きく失われてしまいます。土井酒造場だからこそ造られるフレッシュな香りとやや辛口のキレのいい純米酒をぜひお土産に買って帰ってはいかがでしょうか。