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お茶を使うといっても、お土産によって使い方や製法は各々です。それぞれのお茶の使い方を楽しむのもいいかもしれません。あなたが気にいるのはどのお菓子でしょうか。
お茶羊羹
「お茶羊羹」は茶処静岡だからこそ生まれた代表的銘菓です。高級茶の天然玉露と呼ばれている初夏の山合いの夜露と朝露のなかで芽吹く茶葉の新芽の風味を活かすため、粉末にして羊羹のなかに練り上げて作られています。
新緑の香りが楽しめるお茶羊羹でほっとするひとときを過ごしてみてください。
お茶の葉クッキー
「静岡県ふじのくに新商品セレクション」で金賞を受賞した「お茶の葉クッキー」は静岡県のお茶の恵みが優しくつまったクッキーです。使用している抹茶は日本有数の玉露の産地といわれる静岡県岡部町産のものを使っています。
その他の原材料の北海道産バターや生クリームなどは無添加にこだわったものを使用しています。そのため、安心して食べることができるのも魅力の一つです。クッキーにある小さな穴は、お茶の葉クッキーのキャラクターの「あおむしくん」が食べたあととされています。
つまり、それほど無添加でおいしいということを表しています。安心で無添加、そして美味しいお菓子なので、小さなお子さんがいる家庭にお土産としてもおすすめです。
CHIYOの和
「CHIYOの和」は楽天市場グルメ大賞バームクーヘン部門で2度目の頂点に輝いた静岡抹茶のバームクーヘンです。
静岡県産に徹底的にこだわった素材で作られています。使用している抹茶は静岡茶葉一番茶のみの抹茶を100%使用しており、濃厚な旨味を味や香り、色から感じることができます。
さらに卵は、毎朝直送される新鮮な静岡のブランド卵「美黄卵」を使用しています。さらにCHIYOの和は静岡の素材の美味しさだけでなく、抹茶のバームクーヘンなので緑色の重なる層がきれいで、見た目も美しいです。静岡の恵みを堪能できるおすすめのお土産です。
鞠福
「鞠福」は手毬に似た形のかわいらしい生クリーム大福で、3年連続モンドセレクション金賞&国際優秀品質賞を受賞するなど世界が認めるお菓子です。
お餅と餡、生クリームの三層からなる鞠福は、お餅は柔らかくて餡は上品にしっとりと、生クリームはふんわり且つとろける柔らかさで、年代問わず愛されている味です。鞠福は3種類を用意しています。
静岡県内産の高級抹茶を贅沢に使用している「濃い抹茶」とシンプルな「生クリーム」に、お茶を炒った風味を楽しめる「ほうじ茶」とバラエティ豊かな味を楽しめます。見た目も味も楽しめるお土産におすすめの一品です。
お茶みかん
静岡県の名産品の「お茶」と「みかん」が一つになったのが「お茶みかん」です。名前ではなかなか想像がつきませんが、お茶みかんはロールケーキです。
みかんのスポンジカステラで静岡茶味の餡をロールした浜松のおいしい和菓子の一つです。珍しい組み合わせなので、グルメの方は必見です。
抹茶の甘さを抑えた餡にふんわりしたみかんが香るカステラのハーモニーが新鮮です。さらに見た目も色鮮やかなので、静岡県のお土産として喜ばれること間違いなしのおすすめお土産です。
静岡茶 羽二重餅
「羽二十餅」は、掛川市の特産である深蒸し煎茶を練りこんだお餅で餡を挟んだお菓子で、見た目が羽のような形をしています。
使用されている深蒸し煎茶は、通常の煎茶よりも2~3倍の時間をかけてじっくりと蒸しているので、臭みや渋みが抑えられて口当たりがまろやかになりより濃厚な味わいを感じることができます。
煎茶の豊かな香りと滑らかなお餅と程よい甘さの餡の相性抜群のお菓子をぜひご堪能下さい。
茶園
「茶園」は慶応3年創業の老舗和菓子店の茶畑の形をしたお干菓子です。桐箱に入っている干菓子は、鮮やかな薄い抹茶色をしており、まるで茶畑の風景が想像できる並びで詰められています。
そのまま食べてもお湯などで溶かして飲んでも美味しくおすすめのアレンジ方法です。ホットミルクに溶かして作る抹茶オレは絶品のお土産です。