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バリアラビカは、バリ島で生産されています。バリ島では1990年から品質にこだわってアラビカ種が栽培されるようになりました。バリ島は神が宿る島と言われているため、このバリアラビカも「神が宿った神秘的なコーヒー」と言われています。
バリアラビカは無農薬で栽培されています。丁寧に育てられ完熟したコーヒー豆は一粒一粒丁寧に手摘みで収穫され、その後高原を流れる流水で洗い、天日干します。
バリアラビカは、力強いのに上品に感じられる苦味と深いコクのバランスが取れているのが特徴です。優しい甘みと芳醇な香りが感じられ、後味にキレがあるコーヒーです。焙煎度合いはハイローストからフルシティーロースト程度がおすすめです。挽き方は極細挽きがおすすめです。
バリアラビカのおすすめの淹れ方は、バリ島をはじめインドネシア独特のフィルターを使わない方法です。スプーン一杯程度のコーヒーの粉をコップに入れ、更に砂糖を入れます。そこに沸騰したお湯を入れよくかき混ぜ、コーヒーの粉が完全に沈殿してから飲みます。
インドネシアのコーヒーを飲んでみよう!
近年のインドネシアのコーヒーは今までの概念では考えられないほどの圧倒的な風味や特徴があります。インドネシアのコーヒー事情は、コーヒー豆の生産だけでなく、街中のカフェや喫茶店やスーパーなどにもあります。
インドネシアに行った際には街中を散策してみてください。国産のコーヒー豆を使ったこだわりの一杯を出す店も増えています。最高のコーヒーに出会える事間違いなしです。