本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
ぶどうを保存するときは新聞紙に包む!
ぶどうは意外と暑さに弱く、保存方法を間違えるとすぐに美味しくなくなってしまいます。常温だと夏場で2日、冬場でも3日しか持ちません。しかし適切な保存方法をとると、意外と長持ちします。冷蔵庫だとそのまま入れて3日、適切な保存方法では1週間もちます。では、適切な保存方法とはどのような方法でしょうか。
まずぶどうをパックから出して、簡単に取れてしまう、熟しきった実がないか、チェックします。その後洗わずに事前にクシャクシャにした新聞紙で包みましょう。その上からポリ袋で包んで冷蔵庫に保存です。保存する前に洗ってしまうと前述した白い粉がとれてしまうため洗わず保存しましょう。
新聞紙で包むのは、温度や湿度の急激な変化から守るためですが、クシャクシャにするのは、ぶどうが紙の硬さに負けないようにするためです。
食べきれないぶどうは冷凍保存してしまおう!
食べきれないぶどうは冷凍保存すると、最大で1カ月もたせることができます。その際のおすすめの方法は、まずぶどう1粒ずつを2~3mm枝を残して切り取り、流水で洗いキッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取ります。その後、粒と粒が重なったり、枝で粒が傷つかないようにして、ジップロックに入れ、空気を抜いて冷凍保存です。
冷凍保存したぶどうは、解凍すると生のぶどうと同じように楽しめますし、半解凍にするとシャーベットのようになっていて、また別の美味しさを楽しむことができます。
ぶどう狩りの後は農園直営のカフェで休憩はいかが?
ぶどう狩りはずっと上を向いて美味しいぶどうを探したり、収穫をしたりするので意外と疲れるものです。そのため、ぶどう狩りの後は農園直営のカフェで休憩するのがおすすめです。ここでは休憩できる農園直営のカフェをご紹介します。
美作農園 農園カフェ湯郷
農園カフェ湯郷は、美作農園から車で約15分のところにある、湯郷温泉街にオープンした農園カフェです。美作農園で育てたいちごやぶどうをたくさん使ったドリンクやスイーツを楽しめます。人気ナンバー1はいちごのワッフルです。甘酸っぱいいちごと甘いいちごアイスで、いちご尽くしの味わいはおすすめです。旬のいちごやぶどうを買うこともできます。
住所 | 岡山県美作市湯郷311-6 |
電話番号 | 0868-73-3380 |
水車の里 フルーツトピア
水車の里 フルーツトピアでは収穫体験もできますが、カフェフルーツトピアで美味しいスイーツを食べることができます。旬のぶどうと梨のパフェや濃厚北海道ソフトなどがあります。特におすすめはスイーツプレートで、お茶のシフォンケーキとかぼちゃケーキ、洋梨とぶどうのケーキに旬のフルーツ、ワッフル、ソフトクリーム、ドリンクまでついて1000円です。
住所 | 岡山県小田郡矢掛町東三成3974-20 |
電話番号 | 0866-83-3423 |
岡山で旬のぶどう狩りを楽しもう!
今回は、岡山のぶどうが美味しい理由やシャインマスカットなど人気品種の特徴と獲れる時期、食べ放題などができる農園、ぶどう狩りを楽しむポイント、ぶどうを最後まで美味しく食べるおすすめの方法などをご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。日頃のご褒美にちょっと贅沢をして、岡山までぶどう狩りに行くのもおすすめの休日の過ごし方です。