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紅茶をはじめとするお茶にチーズクリームをのせるのがチーズティーのスタイルですが、このチーズクリームのまろやかさにも気を使って作っています。
クリームがゆるすぎるとすぐにお茶と混ざってしまうので、程よい硬さになるまでホイップしています。そうすることによって味も見た目も美しくなるわけなのです。
甘じょっぱい味がクセに
台湾発のチーズティーの味の魅力の一つが、甘じょっぱさです。甘さと程よいしょっぱさは、意外な組み合わせかもしれませんが、この味がお茶と相まって作られるチーズティーにハマってしまう人が続出です。
そのおいしいと感じるのポイント、しょっぱさは、「岩塩」にあり、より味に深みを添えています。
絶妙に配合された岩塩を、ふんわりとしたチーズクリームに加えることで、独特の甘じょっぱい味に仕上がり、飲むほどに甘さをすっきりとさせてくれる役割を果たしてくれます。そこがチーズティーはおいしい、と言われる所以です。
チーズティーはどんな種類があるの?
台湾発のチーズティーとは、おいしい、人気上昇中の注目のドリンクで、ティーとチーズクリームとの味わいのコンビネーションがおいしさのポイントです。そうなると、どのような種類があるのか気になりますね。どんなものがあるのか確認してみましょう。
鉄観音茶・四季春茶・紅茶などのベーシックスタイル
台湾発のチーズティーのベースになるお茶にも様々な種類があります。ベーシックなスタイルとしてあげられるのが、鉄観音茶、四季春茶、そして紅茶です。鉄観音茶とは中国青茶のなかの烏龍茶の一種で、フルーティで芳醇な香りが特徴的なお茶です。優しい味わいが好まれています。
そして四季春茶とは、台湾で作られている台湾茶で、甘い香りと、爽やかで透明感のある味わいが特徴のお茶です。季節を通じて好まれている飲みやすい味わいが人気です。
そして、もう一つがおなじみの紅茶です。よく飲まれている方も多いですが、紅茶とは17世紀に中国で発祥した飲み物で、インド、スリランカ、インドネシア、そしてアフリカなど世界中に産地が広がって、現在では世界で最も揉まれている飲み物のひとつとなっているものです。
お気に入りのフレーバーがある、という方も多い人気のドリンクは、ストレートで飲んだり、ミルクやレモンそ加えたりして味を楽しめるのも特徴です。これらとチーズクリームとの愛称は抜群です。
オレンジやマンゴー・ストロベリーなどのフルーツ系
また、フルーツティーもチーズティーのベースになっています。フルーツティーとは、ドイツ発のティーで、さざまなドライフルーツやハーブ、そしてスパイスをブレンドした自然の恵みを味わえるお茶です。
チーズティーには、オレンジやマンゴー、そしてストロベリーなど甘さや、ちょっぴり酸味がきいたものなど、様々な種類があります。
ミルクティーや抹茶ラテなどのミルク系
ミルクティーや抹茶ラテなどのミルク系も人気です。クリーミーなチーズクリームにミルキーなお茶は相性もぴったりです。抹茶とは、今では世界中で愛されているフレーバーで、独特の深みのある味と苦味が人気です。チーズティーとの相性もぴったりでおいしいと大人気です。
タピオカが入っているものも
台湾発のチーズティーなら、台湾発のタピオカは外せないものと言っていいでしょう。チーズティーにタピオカを加えたものもあって、トレンドのアイテムを一気に味わえる早くも注目度大の人気のドリンクになっています。
タピオカの食感と、チーズティーのまろやかな味わいは、味わってみる価値大です。ぜひ、1度味わってみてはいかがでしょうか。