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だるまの「元祖串かつ」はお店を訪れた人のほとんどが注文するともいわれているだるま定番の人気メニューとして知られ、地元大阪でも長く愛され続ける串カツです。
地元大阪で串カツといえば「豚肉」ではなく「牛肉」を指します。サクサクとした薄い衣に包まれた肉厚の牛肉はジューシで柔らかく、ビールがどんどん進みます。
串カツはちょうど食べやすい大きさにカットされているのも特徴の一つです。地元大阪で串カツといえば、まずはこの「元祖串かつ」を食べなければ始まりません。
豚トロ
「豚トロ」もだるまの人気メニューの一つで、多くの人が注文します。豚トロとは豚の頬から肩の首部分の肉を指します。マグロのトロのように脂が多く、豚のトロと呼ばれています。
豚トロは癖がなく、脂身の美味しさが味わえるお肉です。柔らかくて甘みのある脂身がたまりません。サクサクに揚がったキメの細かい衣と脂との相性は抜群で、2本、3本と注文してしまいます。だるまの人気メニューの中でもぜひおすすめしたい一品です。
紅しょうが
地元大阪でも根強い人気を持つ「紅しょうが」はもちろんだるまでも大人気のメニューです。「紅しょうが」といえばどちらかといえば脇役のイメージを持っている方も多いと思いますが、地元大阪ではなんと主役級の人気を誇る食材として認識されています。
梅干しを漬けて残った梅酢を捨てずにショウガなどを漬け込んで保存食にするという地元大阪の「始末の文化」、「もったいない精神」から生まれた紅しょうがはまさに大阪人のソウルフードです。カリッと揚がった紅しょうがはほどよい酸味で、ビールが進みます。
豚かつ
だるまの「元祖串かつ」と並んで人気なのが「豚かつ」です。「豚トロ」のような脂身が少し苦手という方や、牛肉より豚肉の方が食べやすいというような方におすすめしたいメニューです。
食べやすい大きさにカットされ、サクサクの衣に包まれた豚肉は、だるま自慢の甘めのソースが抜群に合います。ついつい何本も注文してしまいそうになる人気メニューの一つです。
ささみガーリック
あっさりとしたささみとニンニクを組み合わせただるまの「ささみガーリック」はお酒を飲む方にはぜひおすすめしたい人気メニューの一つです。
ささみの中にニンニクを包んでカラッと揚げた「ささみガーリック」はまさにお酒にはぴったりの絶品串カツです。パンチの効いたニンニクがたまりません。だるまには他にも「カマンベールチーズ」などお酒にぴったりのメニューがたくさんあるので探してみましょう。
天然エビ
だるまが誇る人気メニューの「天然エビ」はだるまの海鮮メニューの中でも高い人気を誇ります。サクサクに揚がった衣に尻尾まで美味しいぷりぷりの天然エビは甘みがあり、大人から子供まで大人気のメニューです。
新鮮な天然エビは、だるま自慢の甘いソースとの相性もぴったりです。だるまの人気食材はお肉だけではありません。海鮮メニューもぜひおすすめです。