本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
さけ茶漬
さけ茶漬は1855年創業の海産物加工会社「加島屋」の人気定番商品です。脂ののったキングサーモンを程よい塩加減に調整し、まろやかな旨みが口いっぱいに広がるしっとり食感に仕上げました。炊きたてのご飯に乗せて、あるいはおにぎりの具にして味わいたい最高のお土産です。
さけ茶漬の価格は100g/袋(1250円)~200g/瓶(2500円)の4種類です。取扱店は新潟駅内CoCoLoを始め、主要なお土産販売店になります。
新潟でおすすめのお酒のお土産
米どころ、酒どころとして有名な新潟には、地元ならではの美味しいお酒がずらりと並んでいます。そこで、お土産におすすめしたい人気のお酒を厳選してご紹介しましょう。
エチゴビール
エチゴビールは全国第1号を誇る地ビールです。個性を持ちながらもバランスの取れた繊細な味わいが特徴で、万人が親しみやすく外れの少ないお土産と言えるでしょう。缶8種類、ろ過ボトル5種類、無ろ過ボトル3種類と豊富な品揃えですから、相手の好みに合わせて選べます。
エチゴビールの価格はお試し6缶セット(2200円)、330ml瓶×12本(3960円)と多数揃っています。取扱店は県内のやまや、主要なお土産販売店になります。
越乃寒梅
越乃寒梅(こしのかんばい)は酒どころ新潟が全国に誇る定番お土産で、1907年創業の蔵元「石本酒造」の銘酒です。淡麗で水のように引きが良くすっと飲めるのに、豊かなふくらみがあって飲んだ後に旨さが戻ってきます。お酒好きの方にとっては見逃せないお土産と言えるでしょう。
越乃寒梅をお土産にするなら、新潟県内限定「特別本醸造 亀田郷大江山産」がおすすめです。越乃寒梅が誕生した大江山村産の酒米(さかまい)を100%使い、2016年から販売しています。価格は720ml(1210円)、1.8L(2530円)で、取扱店は県内の酒販店です。
佐渡のどぶろく
佐渡のどぶろくは新潟県の離島、佐渡市にある発酵食品会社「佐渡発酵」の人気商品です。厳選した佐渡産の蒸米、麹、水だけを、昔ながらの製法で4週間かけて自然発酵させました。
砂糖や添加物を一切使わないため、乳酸発酵による昔懐かしい甘酸っぱさと微炭酸が美味しさをUPさせています。美容効果の高い乳酸発酵食品は女性に嬉しいですし、シャンパンやワインを好む方のお土産にもおすすめです。
佐渡のどぶろくの価格は480ml×1本(1100円)、3本セット(3800円)です。取扱店は県内の大手スーパー、イオン、酒販店、お土産販売店になります。
麹だけでつくったあまさけ
麹だけでつくったあまさけは、「八海山あまさけ製造所」が造るノンアルコールの健康飲料です。材料は自家製の麹と地元八海山の清流のみなので、米由来の優しい甘さを家族全員で味わえます。炭酸で割る、シャーベットにする、料理に使うといった多彩なアレンジを楽しんでください。
あまさけの価格は118g(190円)~825g(800円)の3種類です。取扱店は県内の大手スーパー、酒販店、主要なお土産販売店になります。
新潟のおつまみにぴったりなお土産
美味しいお酒が自慢の新潟には、食通をうならせる絶品のおつまみがあります。そこで、酒の肴にぴったりなおすすめのお土産を厳選してご紹介しましょう。
たまとろサラミ
たまとろサラミは、佐渡市の食肉加工工房「へんじんもっこ」が日本で唯一製造する新食感の生サラミです。ドイツ食肉加工コンテストでは、何と世界チャンピオンに輝きました。へんじんもっこは佐渡の方言で、一般的には「頑固者」を意味します。
乾燥や燻製を行わない乳酸発酵のサラミは生の挽肉のように鮮やかなピンク色で、口の中でふんわりと崩れてしまうほどのやわらかさです。それでいて赤身が多いため、脂っこくありません。クラッカーに乗せてお酒と一緒に頂きましょう。価格は1本160g(1200円)、取扱店はへんじんもっこです。
住所 | 新潟県佐渡市新穂大野1184-1 |
電話番号 | 02-5922-2204 |
鮭の生ハム
鮭の生ハムは鮭の町で有名な村上にある、鮭加工製造の老舗「きっかわ」が自信を持って提供する逸品です。塩引鮭を1ヶ月間日本海の寒風にさらして発酵させ、低温で熟成を深めました。濃厚でふくよかな味わいはワインによく合い、サラダやパスタにしても絶品です。
鮭の生ハムの価格は50g×1袋(1037円)~50g×5袋(5467円)の3種類です。取扱店は主要なお土産販売店になります。