本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
カニ小屋「松葉ガニ」
カニ小屋は期間限定でオープンするイベントです。毎年12月初めから2月終わりまで開催されます。カニ小屋のお目当てといえば松葉ガニでしょう。松葉ガニとは冬の山陰沖で獲れるオスのズワイガニのことを指します。島根だけでなく全国の人たちが楽しみにしているカニです。
松葉ガニは通常高い値段になりますが、カニ小屋では1杯3000円から4000円くらいで味わえます。ぜひカニ小屋で最高の松葉ガニを味わってください。
住所 | 島根県松江市東朝日町150-7 1F |
電話番号 | 090-4100-6942 |
羽根屋 本店「出雲そば」
羽根屋本店では、出雲そばを味わうことができます。出雲そばも島根の名物グルメで、このお店は地元で非常に人気が高いお店です。出雲に昔から伝わっている製法で作っているので、昔ながらの美味しいそばの味が堪能できます。おすすめメニューは割子そばです。
店内の席数は80席で、定休日は基本的に年中無休です。営業時間は11時から15時、17時から19時となっています。
住所 | 島根県出雲市今市町549 |
電話番号 | 0853-21-0058 |
田吾作「しまね和牛」
田吾作は日本一の居酒屋と評する人もいるくらいのお店です。島根の幸をふんだんに味わうことができる点と美味しいお酒が飲めるのはもちろん、お店の雰囲気が非常に良いことも挙げられます。ここでは、炭火焼で味わうしまね和牛の味をしっかりと堪能してください。
店内の席数は40席で、定休日は不定休です。営業時間は12時から14時、17時~となっています。
住所 | 島根県益田市赤城町10-3 |
電話番号 | 0856-22-3022 |
どじょう亭「どじょう料理」
どじょう亭では、地元で獲れる安来どじょうを使ったどじょう料理を味わうことができます。おすすめは「まるごと安来丼」です。この料理は安来どじょうの他に、島田タケノコ、広瀬味噌といった安来の食材をふんだんに使用した丼です。このご当地丼をぜひ味わってください。
店内の席数は110席で、定休日は毎月第1水曜日です。営業時間は10時から17時となっています。ぜひ、さまざまなどじょう料理を味わってください。
住所 | 島根県安来市古川町534 |
電話番号 | 0854-28-9500 |
ふじな亭「鯛めし」
ふじな亭は120年以上の歴史を持つ老舗のお店です。このお店では「鯛めし」を味わってください。このお店では松江皆実の家伝料理を味わうことができます。鯛めしも家伝料理の1つです。新鮮な鯛をふんだんに使った鯛めしは、一度味わったら忘れられない味になるはずです。
店内の席数は280席で、定休日は基本的に年中無休です。営業時間は全日11時から15時、金曜日のディナー17時30分から20時30分、土日祝のディナー17時から21時30分です。
住所 | 島根県松江市玉湯町布志名21-1 |
電話番号 | 0852-62-0227 |
季節の風 蔵「しじみ丼」
季節の風 蔵では名物しじみ丼を味わうことができます。宍道湖で獲れた大粒のしじみをふんだんに使用しており、しじみの美味しさをしっかりと感じることができます。しじみを丼にできるくらい味わえるのは、島根県ならではでしょう。味付も抜群なので、噛めば噛むほど味が出てきます。