宇和島名物・鯛めしランキングTOP13!地元人気店から自宅で作れるレシピまで

宇和島名物・鯛めしランキングTOP13!地元人気店から自宅で作れるレシピまで

宇和島の名物の一つに鯛めしがあります。宇和島の鯛めしは、鯛の切り身を特製のタレに絡めてご飯にかけるもので、郷土料理としてとても人気があります。いろいろなお店の中でも特に美味しい鯛めしを食べられる人気店から自宅で作れるレシピまで、厳選して紹介します。

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記事の目次

  1. 1.宇和島には鯛めしを味わえる店がたくさん!
  2. 2.宇和島名物・鯛めしランキングTOP13~TOP11
  3. 3.宇和島名物・鯛めしランキングTOP10~TOP6
  4. 4.宇和島名物・鯛めしランキングTOP5
  5. 5.宇和島名物・鯛めしランキングTOP4
  6. 6.宇和島名物・鯛めしランキングTOP3
  7. 7.宇和島名物・鯛めしランキングTOP2
  8. 8.宇和島名物・鯛めしランキングTOP1
  9. 9.自宅で作れる・タレが決め手の鯛めしレシピを紹介
  10. 10.宇和島名物の鯛めしを食べて大満足!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

「う宇和島鯛めし」1710円は、新鮮な鯛のコリコリした食感と「かどや 駅前本店」独自のレシピで作られた特性のタレとの相性がとてもよく合っていて、絶品な料理です。

住所 愛媛県宇和島市錦町8-1
電話番号 0895-22-1543

宇和島名物・鯛めしランキングTOP2

Photo by mdid

次は鯛めしランキング第2位を紹介します。宇和島の地元に根差した、多くの宇和島の方々に愛されている割烹居酒屋です。料理が美味しいのはもちろんのこと、心のこもったおもてなしの温かさにも触れてみてください。

第2位:地元民が集まる割烹居酒屋「割烹田中」

Photo by T.Tseng

「割烹田中」は、宇和島で29年間営業している老舗の有名なお店で、宇和島の方だけでなく日本全国から足を運ぶファンがたくさんいます。店内は、アットホームな雰囲気で、1階はカウンター席と座敷の20席、2階の宴会場は20席があります。

アクセスは宇和島駅から徒歩10分です。営業時間は、17時から24時までです。定休日は、火曜日と月末の最終月曜日です。

「鯛めし」1260円は、鯛の刺身とネギ、ゴマ、ワサビ、ノリ、卵をご飯に乗せて、特製のタレをかけてたべるのが絶品ととても人気があります。他にも宇和島近海で獲れた魚介の料理がたくさんあって、何を食べてもとても美味しいと評判のお店です。

住所 愛媛県宇和島市新町2-9-5
電話番号 0895-23-2250

宇和島名物・鯛めしランキングTOP1

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いよいよ、鯛めしランキング第1位の紹介です。宇和島へ来た観光客の方にはもちろん、地元の方々にも大変人気があるお店で、郷土料理を中心とした新鮮でとても美味しい料理が食べられます。宇和島へ行ったら絶対に外せないスポットです。

第1位:地元民に大人気で行列必須「ほづみ亭」

Photo by takaokun

宇和島の地元で有名な「ほづみ亭」は一軒家の郷土料理を中心とした和食店で、気軽なランチから宴会まで対応しているアットホームな中にも格式の高い上品さを感じられるお店です。

店内にはいけすがあり、宇和島近海で獲れた魚介をいつでも新鮮な状態で食べられるようになっています。

また、純和風の趣のある雰囲気で、カウンター席や足をのばせる掘りごたつ、畳の美しいお座敷など様々なバリエーションの席や個室があります。最大で70名まで収納可能な大広間があって、総席数は183席になります。

ココが特におすすめ!

Photo by Zengame

特におすすめなのは、やはり「鯛めし」1200円で、大盛りの鯛めしセットと煮物、お吸い物、漬物がついていてとても美味しい上に量も多いので、鯛めしが沢山食べたい方には是非食べて欲しい料理です。

アクセスは、宇和島駅から徒歩5分です。営業時間は、昼が11時から13時30分まで、夜が17時から22時30分までです。定休日は日曜日と不定休です。伝統の味をそのままに再現しているレシピで作られた、「宇和島鯛めし」が味わえるお店です。

住所 愛媛県宇和島市新町2-3-8
電話番号 0895-25-6590

自宅で作れる・タレが決め手の鯛めしレシピを紹介

Photo by asobitsuchiya

「宇和島鯛めし」を、家庭でも再現して楽しむことができるレシピを紹介します。とても簡単ですので、是非作ってみてください。また、タレにいろいろな食材を入れても美味しいので、アレンジレシピを考えるのもオリジナル感が出て楽しめます。

まず材料は、鯛の刺身(できれば柵のもの)と人数分の卵黄、ご飯です。タレは、酒とみりん、麺つゆを1:1:1で合わせます。トッピングは、青ネギとゴマ、ワサビです。

Photo by JaggyBoss

作り方は、鯛を薄い削ぎ切りにして、青ネギは小口切りにしてさらしねぎにします。タレの調味料を合わせて、卵を混ぜます。

鯛をタレに漬け込みます。炊き立てのご飯に鯛をタレごとかけて、ネギ、ゴマ、きざみのりをお好みで散らします。ワサビは適用で、あればみかんの皮をみじん切りにして散らすと香りが立ちます。

簡単に出来る宇和島の鯛めしなので、いろいろなトッピングを加えてみたり、タレの味を変えてみたりして、自分の好みの鯛めしが作れるところも楽しい料理です。

宇和島名物の鯛めしを食べて大満足!

Photo by Kzaral

他では中々食べられない宇和島の鯛めしは、新鮮な魚介を使っているため更に美味しくて、とても人気のある名物です。是非一度は宇和島へ足を運んで、本場の味を食べてみてください。

また、宇和島の鯛めしをおうちで作って、アレンジレシピで食べてみることもおすすめします。宇和島の郷土料理鯛めしは、とても美味しくてヘルシーなので、体にとてもいい絶品グルメです。

齋藤
ライター

齋藤

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