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ワインツーリズムの醍醐味はその自由度。基本的に自身で自由に内容を組めるので、各ホームページやSNSなどを元に、どんなことを学びたいか、何を飲むか、どこの地域へ行くか、どんなものを食べるかなど旅地に思いを巡らせ、楽しい旅を想像しながら旅程を組めるので、旅行する前からわくわくします。
山梨ワインの代表格!甲州ワインに合う料理!
ワイン用語で、料理とワインとの組み合わせ、またその相性のことをマリアージュ(フランス語で「結婚」の意味)といいます。「この料理とこのワイン合う」というようなことを「良いマリアージュ」などと表現したりします。ワインと食事のマリアージュの大まかな法則には以下のようなものがあります。
「色の似ているもの同士を合わせる」、「味が似ているもの同士を合わせる」、二つ目と矛盾するように感じますが「味が対極にあるもの同士を合わせる」、最後に「産地が同じもの同士を合わせる」です。
必ずしも当てはまりませんが、要するに白ワインには白身の魚や肉でも牛より鶏肉を選ぶようにするとか、あっさりしたワインにはあっさりした食事を合わせるなどが王道のルールです。
甲州ワインは和食によく合う!
全体的には個性は穏やかなので、どんな料理にも合わせやすいといわれている甲州ワインですが、特に和食とは好相性で、このワインこそ和食に最も適しているといわれています。塩や出汁と薄口醤油で味付けしたような、食材そのものの味を生かしたようなシンプルな和食と特に相性が良いとされています。
辛口の甲州ワインにはお刺身や焼き魚がgood!
刺身とワインは一見合わなそうですが、甲州ワインは刺身やお寿司などの海の幸にも意外にマッチします。牡蠣やアサリなどの旨みがある魚介類は甲州に合わせると上品さが引き立ちます。ただし青魚は生臭さが際立つためご注意をしたほうがいいようです。
甘口の甲州ワインには天ぷらや煮物、デザートにも!
近年天ぷらとワインのマリアージュが注目されており、都内や各所でもワインと天ぷらを組み合わせた飲食店が目立つようになりました。ここでポイントとなるのが、甲州ワインと天ぷらを合わせる際天ぷらは塩で食べるとよりマリアージュを楽しめるということ。是非一度ワインと天ぷらのマリアージュを試してみてはいかがでしょうか。
山梨で自分好みのワインを見つけてみよう!
山梨でワインを楽しむために、おすすめの銘柄や人気のワイナリーをご紹介しましたが、いかがでしたか?日本ワインも今や世界から注目を集めていて、人気が高まっています。その日本ワインの発展を牽引しているのが山梨県です。
そんな山梨県のワインをお土産に渡しても喜ばれること間違いなしです。日本のワイン王国山梨県で、あなたのお好みの一本を見つけてみてはいかがでしょうか。記念日などに自分が選んだ山梨のワインでお祝いしてみても素敵です。