本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
電話 | 03-3599-6218 |
たこ焼き 発祥の店 大阪玉出 会津屋
大阪市西成区玉出に本店を構える「会津屋」はたこ焼き発祥のお店です。ラヂオ焼きという、牛すじとコンニャクの入った食べ物にタコを入れて出来上がったのが、たこ焼きです。ひと口サイズで簡単につまめてお酒に合う、冷めても美味しいたこ焼きです。ソースなしで食べるのが特徴です。
おすすめメニューは、ソースなしで食べる「元祖たこ焼き(12個600円)」、たこ焼きの原点となった「元祖ラヂオ焼き(12個700円)」などがあります。17時からのおつまみメニューには「牛タン(800円)」「砂肝炒め(300円)」がなどがあります。
営業時間は11:00~22:00までとなっており、各メニューはお持ち帰りもできます。冷めても美味しく、手軽につまめるたこ焼きですので、ぜひ持ち帰りしてみてはいかがでしょうか。
電話 | 03-3599-3511 |
たこ家 道頓堀くくる
本店は大阪市中央区道頓堀にあるのが「たこ家 道頓堀くくる」です。タコに強いこだわりがあり、使われるタコは新鮮さを保つために船内で瞬間冷凍されています。たこ焼きを焼き上げる最後の仕上げには、白ワインをフランベするのが特徴です。
おすすめメニューは、ふわふわ生地の「明石焼き(8個750円)」くくる自慢の3品を味わえる「道頓堀セット(12個1200円)」などがあり、17時からのおつまみメニューにはイイダコを使ったピリ辛の「たこ唐せんべい(500円)」や、ぷりぷりの「たこの唐揚げ(500円)」があります。
営業時間は11:00~22:00までです。各メニューはお持ち帰りもできます。お持ち帰りにもおつまみにもおすすめなのは、お台場店限定の濃厚チーズたこ焼き(8個850円)です。
電話 | 03-3599-6017 |
お台場たこ焼きミュージアムのおすすめポイント
お台場たこ焼きミュージアムには本場のたこ焼きのほかにも、大阪を楽しめるお店があります。それが「まるごと大阪!いちびり庵」です。
まるごと大阪!いちびり庵では、たこ焼き羊羹やたこ焼きラムネなどのおもしろグルメや、たこ焼き器、たこ焼きキットにたこ焼きソースなども販売しています。たこ焼きのお持ち帰り以外に記念にお土産を買うなら、まるごと!いちびり庵がおすすめです。
営業時間は11:00~21:00までです。ミュージアム内のほかのたこ焼き屋より1時間早く営業が終了してしまうので、お土産の買い逃しに注意しましょう。
電話 | 03-3599-3030 |
たこ焼きミュージアムには、このほかにデザートを扱うお店があります。イタリアで大人気のヨーグルトジェラートのお店「ヨゴリーノ」です。一般的なアイスクリームに比べて脂肪分が少なく、カロリーは約2分の1と、たこ焼きをたくさん食べたあとでもおすすめです。
こちらも営業時間は11:00~21:00までと、ほかのたこ焼き屋より1時間早い営業終了時間となっております。
電話 | 03-3599-3377 |
気軽にのめる「タコ呑み」
タコ吞みとは、たこ焼きミュージアムが提唱する、たこ焼きでちょっと一杯お酒を愉しむことです。17時からは各店舗でおつまみメニューも購入できます。営業時間は22:00までですので、仕事帰りなどにも立ち寄れます。
座席はカウンター席やテーブル席、夜景が見えるテラス席があり、1人でも大勢でもカップルでも利用しやすくなっています。ぜひ、本場のたこ焼きでタコ吞みに挑戦してみてはいかがでしょうか。
多幸八喜恵美寿神社
「多幸八喜恵美寿神社(たこやきえびすじんじゃ)」は、たこ焼きミュージアム内にある神社です。祀られているのはエビスさまです。こちらの神社は、大阪にある今宮戎神社からの分祀です。