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サラダ油とは?
サラダ油を日常的に利用している方も多いのではないでしょうか。サラダ油とは、食用に作られた植物油のことです。サラダ油は、各種料理に幅広く活用できる食用油です。揚げ物や炒め物には欠かせないアイテムといえるでしょう。お菓子作りにも幅広く活用されています。
普段から利用するサラダ油ですが、切らしてしまった場合にはどんなアイテムを代用にするのが良いのでしょうか。サラダ油以外にも、食用油は多種類販売されているため、その中から自分に合ったおすすめの油を代用として活用すると良いでしょう。
サラダ油の代用としておすすめのアイテムを、3種類紹介します。普段から利用する機会が多いサラダ油は、意外に切らしてしまうことも多いでしょう。そんなときに慌てないように、代用として利用できるアイテムを知っておくと安心で、いざという時に頼りになります。
サラダ油のおすすめ代用品
日常的に利用するサラダ油の代用として利用できるアイテムを、以下で3種類紹介します。いずれもサラダ油の代用として使いやすいアイテムばかりですが、利用目的に合わせて使い分けるのをおすすめします。目的別に適した代用品があるため、覚えておきましょう。
今回紹介したサラダ油の代用品は、日常的に手に入るものばかりです。常に自宅にある場合が多い食材や調味料ばかりなので、普段から頻繁にサラダ油を利用して消耗している方は、いざという時に代用として利用できるアイテムをそろえておくと安心できるでしょう。
代用品1:サラダに「オリーブオイル」
オリーブオイルは、オリーブを原料として作られる食用油で、独特の風味と香りが特徴の商品です。さまざまなメーカーがオリーブオイルを製造・販売しており、それぞれ個性のある商品が充実しています。ポリフェノールやビタミンが豊富で、健康志向の方にも好まれて利用されます。
オリーブオイルをサラダ油の代用として利用する際には、サラダやカルパッチョに和える目的がピッタリです。オリーブオイルでドレッシングを作るのも良いでしょう。サラダ油よりも野菜との相性が良く、代用として活用しやすい素材といえるでしょう。
代用品2:お菓子作りに「バター」
サラダ油の代用として、バターを利用するのもおすすめです。特に、無塩バターの方が代用として使いやすいでしょう。サラダ油よりもコクがあるため、調理に利用するとうまみが増すというメリットがあります。お菓子作りの際には、サラダ油よりも風味を良くできるかもしれません。
バターをサラダ油の代用として利用する場合は、常温では固形であるため、温めながら溶かして利用しましょう。お菓子作りの際にはもちろん、炒め物に利用するとサラダ油よりも旨みが増しておいしく仕上げられます。
代用品3:揚げ物に「米油」
サラダ油の代用として、米油もおすすめできます。米油とは、米を精米する際に出るぬかに由来した食用油です。米が持つ豊富な栄養素を含んでおり、まろやかな口当たりが特徴です。香りやクセも少なく、さまざまな料理やお菓子作りに使えるでしょう。
米油は、特に揚げ物料理をする際にサラダ油の代用に適しています。酸化しづらく加熱しても油特有の臭みをあまり発しないため、高温で調理をする揚げ物と相性が良いです。クセの少なさから、ドレッシングや炒め物に利用しても、素材の味わいを損なわず使いやすいといえるでしょう。
サラダ油の代用品を使う時のコツ
サラダ油の代用品を選ぶ際には、注意点があります。サラダ油の代用品を選ぶ際には、その代用品の特徴及び用途をしっかりと考えることが大切です。生で利用するのか、加熱するのか、代用品の風味や味わいはどんなものか、よく理解して使い分けましょう。
ドレッシングの素材として、加熱せず利用する場合は風味豊かなオリーブオイルが良いでしょう。お菓子作りの代用にする場合はコクがしっかりと感じられるバターがおすすめです。このように、利用目的によって適した特徴を持つ代用品を選ぶのがおすすめです。
サラダ油の代用品は料理によって使い分けよう!
サラダ油の代用として利用できる素材はいくつかあります。代用品それぞれに特徴があるため、利用目的に適したものを選びましょう。サラダ油は日常的に利用するアイテムです。切らしてしまうケースも多いので、いざという時に慌てないように代用品の選び方を理解しておきましょう。