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アーモンドパウダーとは?
アーモンドパウダーはアーモンドを粉にしたもので、別名アーモンドプードルとも呼ばれています。アーモンドパウダーが入ったお菓子の代表として知られているのはマカロンやフィナンシェです。アーモンドパウダーは風味や食感を良くするのに用いられることが多いものです。
アーモンドパウダーはアーモンドの粉で、市販されているアーモンドパウダーは2種類あります。アーモンドの皮を取ったものと皮付きのものです。皮が付いていないアーモンドパウダーは色が白く、マカロンなどきれいな色を出したい時におすすめです。
皮付きのアーモンドパウダーは少し茶色がかっていますので、フィナンシェやパウンドケーキなどの焼き菓子に向いています。皮付きのアーモンドパウダーはアーモンドの香ばしい香りや味わいを楽しむことができ、栄養もあるのでおすすめです。
皮なしか皮付きかどちらのアーモンドパウダーを使うかは、作りたいお菓子により使い分けると良いでしょう。アーモンドパウダーは小麦粉と違いグルテンが含まれていないためクッキーなどはサクサクの食感に仕上がります。
アーモンドパウダーのおすすめ代用品と保存方法
このようにお菓子の風味や香ばしさを増すのにアーモンドパウダーはとても役立ちますが、必ずしも必要な材料というわけではありません。中にはアーモンドパウダーは少し値段も高いですし、少量しか入っていないこともあるためわざわざ買うのを躊躇することもあります。
お菓子作りの際にアーモンドパウダーがレシピに書かれている場合、代用できるものがあるのでしょうか。ここではきなこや片栗粉などアーモンドパウダーの代用としてお菓子作りに使うことができるものをご紹介します。
またアーモンドパウダーを購入したものの余ってしまった際の保存方法についてもご紹介します。アーモンドパウダーは生のアーモンドを粉状にしたものですので、空気に触れると劣化してカビも生えやすくなります。そのためアーモンドパウダーは冷蔵庫に入れて保存しましょう。
冷蔵庫で保存する場合には早めに使い切るようにしてください。もししばらく使う予定がないのであれば小分けにして冷凍保存がおすすめです。その際にはなるべく空気を抜き、フリーザーパックに入れて保存しましょう。
代用品1:ナッツ類の粉
はじめにご紹介する代用品はナッツの粉です。手軽に手に入るピーナッツやゴマなどの粉を代用として使うことができます。またくるみやヘーゼルナッツ・カシューナッツの粉も代用できます。それぞれのナッツの風味や味わいがありますので、お好みのナッツで代用しましょう。
しかしナッツの中にはクルミのように苦みや渋みがあるものもあります。また油分が多いナッツもあるため同じ分量で使うと失敗することもあり気をつける必要がありますが、アーモンドパウダーの代用としてナッツの粉はおすすめです。
代用品2:きなこ
次にアーモンドパウダーの代用として使うことができるのはきなこです。きなこは大豆の粉で、アーモンドパウダーの代用として使うことができます。きなこも独特の香ばしさがあり風味やコクを出すのに役立ちます。
きなこもアーモンドパウダーと同じくグルテンを含んでいないため、代用として使う場合も同じ分量で置き換えることができます。ただきなこは水分を吸収しやすいため生地の状態を見ながら水分量を加減することがコツです。後ほどきなこで代用して作るレシピをご紹介します。
代用品3:片栗粉
アーモンドパウダーの代用品として次におすすめなのは片栗粉です。片栗粉はアーモンドパウダーやきなこのような香ばしさや風味を出すことはできませんが、クッキーなどをサクサクに仕上げたい時に代用できるものです。
アーモンドパウダーの代用品を使った人気レシピ
それではアーモンドパウダーの代用としてきなこを使ったおすすめのレシピをご紹介します。きなこのスノーボウルレシピです。アーモンドパウダーがない時や高くて買うことができない場合の代用としておすすめです。
まず室温に戻したバター45gを白っぽくなるまで混ぜ、粉砂糖25gを加えてさらによく混ぜます。ふるっておいた薄力粉65g・きなこ7.5g・白すりごま15gを加えさっくりと混ぜます。出来上がった生地を小さく丸めオーブンシートを敷いた天板に並べます。
160℃に予熱したオーブンで約20分焼きます。焼き上がったら天板から下ろし完全に冷まします。ビニール袋に粉糖ときなこを半々に混ぜ、完全に冷めたスノーボウルを入れてまぶし完成です。
アーモンドパウダーは代用品も使える!
お菓子の風味や香ばしさを増すことができるアーモンドパウダーは身近なもので代用することが可能です。代用品で作るお菓子もまた風味やコクの違いを楽しむことができおすすめです。是非アーモンドパウダーの代用としてきなこや片栗粉を使い美味しいお菓子を作りましょう。