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梅酒瓶の選び方
春から初夏にかけて出回る青梅は、日本製果実酒・梅酒の材料として人気があります。長期保存ができる上に料理との相性も良いのが日本製果実酒・梅酒の魅力なので、自宅で手作りをして楽しむ人も多いです。
そんな日本製果実酒・梅酒を手作りするのに欠かせないのが梅酒瓶製品ですが、梅酒瓶製品には梅酒づくりならではの選び方があります。
梅酒づくりに適した梅酒瓶製品にはガラスタイプ梅酒瓶製品とプラスチックタイプ梅酒瓶製品がありますが、おいしく仕上げるためには空気に触れない環境を作ることが重要です。
そのため空気を通さないガラスタイプ梅酒瓶製品は見た目がおしゃれなだけでなく、手作りをするのに適した専用容器としても人気があります。
消毒作業では熱湯消毒を行うので一般的なガラス容器だと適していませんが、耐熱素材の果実酒向けガラスタイプ梅酒瓶製品なら熱湯消毒作業にも耐えられます。
さらに日本製果実酒・梅酒は仕込みから飲み頃を迎えるまでに数か月かかりますから、ガラスタイプのおしゃれ系梅酒瓶製品なら漬け込んでいる間も見せる収納が楽しめておすすめです。
ただし日本製果実酒・梅酒は原料である青梅の大きさによって、使用する梅酒瓶製品の容量が変わります。果実酒として使用する青梅種といえば和歌山の特産品でもある南高梅(なんこううめ)がありますが、そのほかにも古城梅や白加賀梅なども人気があります。
品種によって果実サイズに違いはありますが、漬け込むための容器であるおしゃれ系梅酒瓶製品の容量は原材料である青梅量の4倍を目安にするのが基本です。そのためおしゃれ系梅酒瓶製品の容量は1L~8Lまであります。
ちなみに1L容量のおしゃれ系梅酒瓶製品だと青梅量は250g、8L容量のおしゃれ系梅酒瓶製品の場合は青梅量が2㎏になります。ですからおしゃれ系梅酒瓶製品を容量で選ぶ際には、原材料である青梅量を決めることがポイントです。
一度にまとめて作るのであれば8L容量のおしゃれ系梅酒瓶製品を選ぶのがおすすめですが、8L容量のガラスタイプ梅酒瓶製品ともなると本体のみでもかなりの重量があります。
しかも漬け込む際には青梅のほかにアルコールと氷砂糖も加えるので、8L容量のガラスタイプ梅酒瓶製品を使うと簡単には持ち運びができなくなります。
このような場合には大容量のガラスタイプおしゃれ系梅酒瓶製品ではなく、コンパクトなサイズに小分けして手作りするのがおすすめです。なお日本製果実酒・梅酒は熟成期間によって味や風味に違いが出ます。
さわやかな香りを楽しみたいなら3ヶ月~4ヵ月の熟成期間でOKですが、梅酒らしい深みのある味を楽しむなら半年~1年の熟成期間が必要です。
なお熟成期間が長くなるほど味に深みとコクが増すのが日本製果実酒・梅酒の魅力なので、長期間熟成をさせるのであれば保存に適したサイズ(サイズ)やデザインにも注目してみましょう。
梅酒瓶の消毒方法
日本製果実酒・梅酒は、青梅に氷砂糖(はちみつや黒糖などの場合もあり)を加えることでアルコールに梅の成分が溶け出し独特の香りと風味が楽しめるようになります。
ただし梅酒として楽しめるようになるまでには時間がかかることから、容器として使用する梅酒瓶製品は消毒作業が必須です。基本は煮沸消毒なので、ガラス素材の場合は耐熱ガラスタイプのおしゃれ系梅酒瓶製品を使います。
耐熱ガラスタイプの場合も沸騰した状態のお湯に入れるとひび割れや破損が起こる危険があるので、沸騰前のお湯に入れて煮沸消毒作業を行うのがポイントです。なお大容量タイプのガラスタイプ梅酒瓶製品は、一般家庭用の鍋に入りません。
このような場合にはアルコール消毒法があります。アルコール消毒法のポイントは消毒専用エタノールを使うことです。飲料用アルコールは雑菌力が低く、食品保存容器の消毒作業には適していません。
そのため必ず消毒用エタノールを使用することが重要です。また消毒用エタノールで拭き取る前に中性洗剤または台所用洗剤で洗い、しっかりと水分を拭き取る(乾燥させる)ことも大事なポイントになります。
日本製のおしゃれな梅酒瓶3選
おいしい梅酒づくりに欠かせない密閉容器は、安心安全に使える日本製のおしゃれ系梅酒瓶製品がおすすめです。特にガラスタイプのおしゃれ系梅酒瓶製品は、昔ながらのつくり方に適した構造になっています。
また梅酒づくりは空気に触れさせないようにすることが重要なポイントなので、安全であることも重要ですが蓋の密閉性が高いことも重要です。
その点日本製のおしゃれ系梅酒瓶製品なら高品質ですし、機能的でありつつも美しいデザインとなっているので見せる収納が楽しめる点でも人気があります。
なお日本製のおしゃれ系梅酒瓶製品はサイズの種類も豊富です。小分けタイプのおしゃれ系梅酒瓶製品も人気ですが、一度にたっぷりと作れる大型サイズから選ぶ場合は移動に便利な持ち手付きタイプのおしゃれ系梅酒瓶製品から選ぶとよいでしょう。
星硝/取手付密封びん 4L
星硝の日本製おしゃれ系梅酒瓶製品・取手付密封びん 4Lは、口が広く作業がしやすい4Lサイズのガラス製商品です。口部の内径は8.5cmですが底部の内径が14cm、胴部の直径は17.5cmなのでむらなく漬け込むことができます。
パッキンにはにおいがないシリコンゴムを採用していますし、透明度の高いガラス容器なので熟成状態が目で見て確認できる点もおすすめです。
長期保存できる脱気機能
梅酒は漬け込んでいる間に果実が発行するため、内部にガスがたまります。その点星硝の日本製おしゃれ系梅酒瓶製品・取手付密封びん 4Lは脱気機能が搭載されているので、長期保存に適していた日本製のおしゃれ系梅酒瓶製品としてもおすすめです。
ADERIA/MCコンテナー 4L
ADERIA(アデリア)の日本製おしゃれ系梅酒瓶製品・MCコンテナー 4Lは、モダンなデザインが目を引くおしゃれ商品としておすすめです。寸胴タイプのガラス製梅酒瓶製品なので、大型タイプですが省スペースで効率よく収納ができます。
移動に便利なステンレス製の持ち手部もシンプルかつおしゃれなデザインなので、出来上がった梅酒はそのままテーブルリザーブするのもおすすめです。
ADERIA/アデリアレトロ 貯蔵びん 3L
ADERIAの日本製おしゃれ系梅酒瓶製品・アデリアレトロ 貯蔵びん 3Lは、透明度の高いガラス容器にレトロ柄を組み合わせた見せる収納が楽しめるおすすめ商品です。
ガラスタイプの梅酒瓶製品ですが3Lサイズなので、小分けしなくても移動がらくにできます。広口タイプなので作業がしやすいですし、70年代にブームとなった花柄デザインなのでレトロアイテム好きの方へのギフトにもおすすめです。
小分けにおすすめの梅酒瓶4選
大型サイズのおしゃれ系梅酒瓶製品も良いのですが、収納スペースの確保が難しい場合には小分けに便利なサイズのおしゃれ系梅酒瓶製品を使うのがおすすめです。小分けに便利なおしゃれ系梅酒瓶製品なら移動もらくにできますし、省スペースで効率よく収納ができます。
さらに密閉性に優れているのが梅酒瓶製品の特徴なので、梅酒の小分け用としてもおすすめですし食材や調味料の保存容器として使ってもおしゃれです。
ボルミオリロッコ/ガラス フィドジャー 1.0L
イタリア老舗ガラスブランド・ボルミオリロッコの小分けができるおしゃれ系梅酒瓶製品「ガラス フィドジャー 1.0L」は、ガラス蓋×ゴムパッキン×ブリキワイヤーで密閉性を高めたおすすめ商品です。
ゴムパッキンやワイヤーは簡単に取り外しができるので手入れがしやすいですし、冷蔵庫に収納できるサイズなので冷蔵庫で冷やしたらそのままテーブルリザーブすることもできます。
パール金属/梅酒瓶 1L
パール金属の小分けができるおしゃれ系製品・梅酒瓶 1Lは、一つひとつ職人が手作りしたおしゃれで使い勝手の良いコンパクトサイズの商品です。シリコンゴムを蓋部に使用しているので、においが気にならない密閉容器としても人気があります。
share with Kurihara harumi/密封びん 2L
share with Kurihara harumiの小分けができるおしゃれ系梅酒瓶製品・密封びん 2Lは、長期保存に便利なサイズに持ち手が付いた使い勝手の良い商品です。付属部品はすべて本体から取り外せますし、細かく分解ができるので手入れもらくにできます。
東洋佐々木ガラス/果実酒ポット
東洋佐々木ガラスの小分けができるおしゃれ系梅酒瓶製品・果実酒ポットは、細長いスリムタイプで収納がしやすいおすすめ商品です。本体には移動に便利な持ち手がついていますし、内蓋には注ぎ口がついているので容器からそのままグラスに注げる点も人気があります。
梅酒瓶で自家製の果実酒を作ろう!
おしゃれ系果実・梅酒瓶製品なら、飲み頃まで数か月かかる梅酒づくりの間もおしゃれなインテリアとして楽しむことができます。日本製のおしゃれ系梅酒瓶製品は安心安全に使えますし、小分けに便利な梅酒瓶製品なら果実酒づくりにも使えるのでおすすめです。
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