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【小浜ちゃんぽん】長崎ちゃんぽんとの違いは?
「小浜ちゃんぽん」と「長崎ちゃんぽん」の違いの一つはルーツです。温泉地の雲仙岳麓に長崎市からの船が到着し、湯治客と共にちゃんぽんが伝わりました。長崎のちゃんぽんが小浜へ伝わり、独自の進化を遂げ、小浜ちゃんぽんになったといわれています。
一方長崎ちゃんぽんは、中国・福建省の福建料理をベースに、長崎市内で発祥しました。ちゃんぽんは「混ぜる」を意味する言葉です。いろんな具を混ぜて炒める事から、長崎ちゃんぽんと呼ばれるようになりました。
小浜ちゃんぽんと長崎ちゃんぽんの違いは、使用する具材やスープです。一般的な小浜ちゃんぽんには、小浜で獲れた海産物や野菜が使われています。
小浜ちゃんぽんのスープは、まろやかな深みとあっさりした味わいが人気です。スープのベースには豚骨や鶏ガラを使い、特産のカタクチイワシで出汁を取っています。
人気!【小浜ちゃんぽん】が食べられるお店
小浜町発祥のグルメ、小浜ちゃんぽんは福岡にも店舗があります。小浜ちゃんぽんの人気店をご紹介するので、気になる方はチェックしてみてください。
長崎雲仙小浜ちゃんぽん鉄蔵
「長崎雲仙小浜ちゃんぽん鉄蔵」は、博多駅近くでおいしい小浜ちゃんぽんが食べられる店です。長崎雲仙小浜ちゃんぽん鉄蔵はフードコート内にあるので、子供連れでも気軽に本場の味を楽しめます。
小浜ちゃんぽんの野菜は鉄板で炒められており、野菜の香ばしさがスープに厚みを持たせます。小浜ちゃんぽん愛好会に所属しているのは、博多エリアで長崎雲仙小浜ちゃんぽん鉄蔵のみです。
名称 | 長崎雲仙小浜ちゃんぽん鉄蔵 |
住所 | 福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多阪急 |
海花亭
「海花亭」は小浜温泉の入り口にある店です。海花亭の小浜ちゃんぽんには、隠し味として小浜温泉水が使われています。具材はグリーンピースや練り物、野菜などです。野菜のシャキシャキした食感と殻付き海老の香ばしさで、食欲が刺激されるでしょう。
海花亭のスープはまろやかで、コクのある風味がおいしいと評判です。おすすめの食べ方は温泉卵のトッピングで、卵の甘みがスープに広がります。
名称 | 海花亭 |
住所 | 長崎県雲仙市小浜町北本町25-11 1F |
お家で再現【小浜ちゃんぽん】レシピ
小浜ちゃんぽんの味を自宅で再現できるレシピは、豚骨・鶏ガラ・魚介スープを用意するのがポイントです。再現レシピではあごだし果粒と鶏がら出汁白濁タイプ、豚骨出汁白濁タイプが味の決め手になります。水や清酒、薄口醤油、ラード、塩と混ぜて、味を調整してください。
小浜ちゃんぽんは具材をたくさん使ったレシピがおすすめです。海老などの海産物とキャベツなどの野菜、豚肉などを炒めましょう。スープに深みを持たせる具材があれば、より美味しくなるでしょう。小浜ちゃんぽんは最後に、生卵をトッピングする食べ方も人気です。
【小浜ちゃんぽん】おすすめの通販
小浜ちゃんぽんは通販で取り寄せられます。具材付きと具材なしの商品があるので、好みで選べます。具材なし商品は、自分の好きな具材を用意できる醍醐味があります。
【狩野食品】小浜ちゃんぽん4人前
「狩野食品 小浜ちゃんぽん4人前」は、「マツコの知らない世界」で紹介された人気の通販商品です。通販でも本格的な小浜ちゃんぽんが食べられるように、こだわりの麺が使われています。もっちりした弾力のある麺に、出汁のきいたスープが絡まると評判です。
狩野食品 小浜ちゃんぽん4人前のスープは深いコクと、飲み干せるほどのあっさりした風味です。クセの少ないスープは様々な具材と合うので、好きなものを入れましょう。
【日本料理】冷凍小浜ちゃんぽん 6個セット
「日本料理 冷凍小浜ちゃんぽん 6個セット」は魚介風味が際立つ、まろやか系スープが特徴的な商品です。スープには殻付きの海老やキャベツ、豚肉やはんぺんなどが入っています。
日本料理 冷凍小浜ちゃんぽんには最初から具材が入っているので、ギフトにも喜ばれるでしょう。作り方は水を小鍋に入れて沸騰させ、商品を入れて加熱するだけです。
おいしい【小浜ちゃんぽん】を食べよう
小浜ちゃんぽんには魚介類や野菜などの具材が使われ、旨味がスープに染み渡っています。深いコクがありながらもクセを抑えたあっさりした味わいは、多くの人を魅了しています。小浜ちゃんぽんは通販で取り寄せられるので、ぜひ自宅で本場の味を楽しんでください。