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豚肉と玉ねぎがおいしい【室蘭やきとり】
焼き鳥と聞くと、鶏肉を使用しているイメージを持っている人がほとんどです。しかし、北海道で人気の室蘭やきとりは、鶏肉ではなく、豚肉と玉ねぎが使用されています。
ジューシーな豚肉と玉ねぎの相性は抜群で、提供している店舗によってタレが異なるため、違った味わいが楽しめます。室蘭やきとりは、80年以上前から屋台で提供されており、室蘭の焼き鳥店でも人気メニューとなっています。
【室蘭やきとり】の特徴
室蘭やきとりは、昭和初期に鶏肉よりも安価で手に入る豚肉と、北海道で多く収穫される玉ねぎを使用しています。豚肉と玉ねぎの相性が良いことから、焼鳥の具材として定着しました。
また、室蘭やきとりには洋からしがセットになって提供されることがほとんどです。トンカツやおでんに洋からしをつけることから、室蘭やきとりにも洋からしが付けられるようになりました。
人気!おいしい【室蘭やきとり】レシピ
屋台の味として親しまれている室蘭やきとりですが、自宅でもおいしい室蘭やきとりが作れます。おいしい室蘭やきとりのレシピをチェックしておきましょう。
室蘭やきとりのレシピに必要な材料は、豚バラかたまり肉200g、玉ねぎ1/2個、酒大さじ1、塩少々です。室蘭やきとりのタレには、しょうゆ大さじ1.5、酒大さじ1.5、砂糖大さじ1、はちみつ小さじ1、水溶き片栗粉を使用します。
まずはじめに、豚バラかたまり肉を4cm幅にカットし、肉の方向を変え、1cm幅にカットします。玉ねぎは、大きめのくし切りにしておきましょう。竹串に玉ねぎと豚バラかたまり肉が交互になるように刺していきます。
すべて串に刺したら、酒と塩をまぶして5分ほどつけておきましょう。魚焼きグリルに串を入れて、強火で5分~7分加熱します。片面焼きの魚焼きグリルを使用する際は、2分毎にひっくり返してください。
室蘭やきとりを加熱している間に、タレに必要な材料を混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで2分加熱しておきましょう。タレが温まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。600Wの電子レンジでさらに2分加熱したら、室蘭やきとりのタレの完成です。
魚焼きグリルで加熱した串をとりだし、タレにつけます。タレにつけたら、もう1度魚焼きグリルに戻し、強火で1分加熱します。豚バラかたまり肉とたまねぎにしっかりとタレがしみ込んだら、おいしい室蘭やきとりの完成です。
【室蘭やきとり】おすすめ通販
ここからは、室蘭やきとりのおすすめ通販商品を紹介します。1本ずつ丁寧に焼き上げている室蘭やきとりや、厳選された新鮮な豚肉が使用された室蘭やきとりが登場します。
【かねかん竹内】室蘭やきとり/やきとん
おすすめ通販商品1つ目は、かねかん竹内の「室蘭やきとり/やきとん」です。かねかん竹内の室蘭やきとりは、北海道産の豚肩ロース肉と玉ねぎが使用されています。塩焼きの室蘭やきとりには、こだわりのミネラル塩が贅沢に使われています。
かねかん竹内の室蘭やきとりは、注文数の多さにかかわらず、1本ずつ丁寧に焼き上げています。自宅で調理した際も、焼き立てのような炭の香りが楽しめる人気商品です。豚肉はとても柔らかく、子どもでも問題なく噛み切れます。
【やきとり一平】室蘭やきとり 豚精肉串(タレ・洋カラシ)20本
おすすめ通販商品2つ目は、やきとり一平の「室蘭やきとり 豚精肉串」です。やきとり一平の室蘭やきとりは、厳選された新鮮な生肉が使用されており、炭火でじっくりと丁寧に焼き上げられています。
また、創業以来の秘伝のタレは、豚肉や玉ねぎと相性抜群です。肉汁がしたたり、肉と玉ねぎの旨みを思う存分堪能できます。やきとり一平の室蘭やきとりを口に入れると、口の中で豚肉のとろけるような感覚が楽しめます。
長年愛される【室蘭やきとり】を食べてみよう
北海道で長年愛されている、人気の「室蘭やきとり」について詳しく紹介しました。室蘭やきとりに鶏肉は使用されていませんが、多くの焼き鳥店で提供されています。店舗によって使用されているタレが異なるため、お気に入りの味を見つけましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。