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日本5大飯のひとつ!東京の「深川めし」
東京都の郷土料理といわれて思い当たる料理がないという人も多いですが、東京都には「深川めし」と呼ばれる郷土料理が存在します。深川めしとは、あさりを味噌で煮込んだものをご飯にぶっかけた料理、またはあさりの炊き込みご飯のことです。
深川めしは日本5大飯にも数えられており、国が認める日本を代表するご飯を使った郷土料理のひとつです。
日本5大飯とは今回紹介する深川めしの他、炊き込みご飯として知られている大阪生まれのかやくめしやご飯の下に具材を隠した島根県津和野町のうずめめし、岐阜県のさんまを使った炊き込みご飯であるさよりめし、海苔やネギを乗せたご飯にかつおだしをかけて食べる埼玉県の忠七飯です。
深川めしの由来は江戸の漁師メシ
深川めしは江戸時代に漁の町として名の知れた深川の漁師たちが、船の上で作って食べていた漁師飯が由来となっています。漁師飯は忙しい漁の合間に手早く簡単に作れ、栄養が豊富なものが多く、海鮮丼や石狩鍋、なめろうなどの漁師飯は有名です。
現在大都会の東京近海で漁が盛んだというイメージはあまりありませんが、江戸時代の頃東京の深川では貝や海苔がよく採れ、漁師もたくさんいました。
江戸時代の深川の漁師はたくさん採れた貝類を使った煮物や汁物をご飯にかけ、お腹を満たしていたとされ、それが深川めしとして一般の人々に広まっていきました。今では炊き込みご飯として提供している店舗の多い深川めしですが、もともとはぶっかけスタイルがはじまりでした。
大量に採れて安く手に入る貝類をたっぷり使った深川めしは、江戸を生きる庶民に愛されていた漁師飯でしたが、時代が進むにつれ江戸の海は埋め立てられ、貝類を採る漁師は姿を消しました。
同時に深川めしも食べられなくなっていきました。近年江戸の名物であるあさりを使った深川めしを現代でも広めようと、多くのお店が当時の味を再現しています。試行錯誤を繰り返して生まれたのが現在の深川めしです。
あさりを使うようになったのは明治・大正
深川めしのルーツは東京の近海で漁が盛んだった江戸時代に、漁師が漁をしている間に船の上で作っていた漁師飯ですが、今のあさりを使った深川めしが出始めたのは、あさりが深川名物となる明治や大正の時代になってからです。
明治・大正以前の深川めしは、東京の深川の近海で大量に採れたバカガイを使うのが主流でした。バカガイはあさりとよく似た形をしていますが、あさりより少し大ぶりの貝です。バカガイは別名アオヤギとも呼ばれ、バカガイを使った深川めしはアオヤギめしとも言われていました。
深川めしの特徴
深川めしは日本5大飯のみならず、農林水産省郷土料理100選にも選ばれており、知る人ぞ知るおいしい日本のご飯を使った東京都の郷土料理です。江戸時代からの歴史がある深川めしは、さまざまな変遷を遂げてきた東京とともに変化してきました。
深川めしは店舗や家庭により、スタイルや味、具材はさまざまですが、どの家庭でもあさりを中心とした貝類とネギは必須だとされています。
具材はネギとあさり
深川めしの材料はいたってシンプルで、具材はあさりとネギのみで成立します。深川めしは現在、あさりを使ったものがポピュラーですが、元祖深川めしのようにバカガイやハマグリを使ってもおいしいです。
野菜はネギの他ににんじんなどを入れる家庭もあり、野菜の他にも海苔やひじき、生姜を入れるのもおすすめです。磯の香りたっぷりの深川めしは漁師飯らしい味わいを楽しめます。
深川めしのあじつけは特に決まったレシピはなく、家庭やお店により醤油ベースの深川めしや味噌ベースの深川めしなど、さまざまな味付けの深川めしがあります。
「ぶっかけタイプ」と「炊き込みタイプ」がある
深川めしは現在、炊き込みタイプを提供している店舗が大多数でありますが、深川めしにはぶっかけタイプと炊き込みタイプの2種類が存在します。もともとはぶっかけタイプがメジャーだった深川めしですが、より簡単に作れる炊き込みタイプの深川めしが時代の流れとともに出始めました。
漁師飯が発祥のぶっかけタイプの深川めしに対し、炊き込みタイプの深川めしは大工などの職人の奥さんがお弁当にと持たせたのが始まりだとされています。深川めしは決して高価なものではなく、庶民の胃袋を支える栄養満点の料理で、古くから東京の人々に愛されています。
簡単!深川めしのおすすめレシピ
深川めしは東京都を代表する郷土料理のひとつであり、家庭でも簡単に作れる料理です。江戸時代からの古い歴史があり、バカガイを使ったぶっかけスタイルの漁師飯からさまざまな変化を遂げてきた深川めしのおすすめのレシピを紹介します。
江戸湾の埋め立てにより材料のあさりが採れなくったことから、一度姿を消してしまった深川めしですが、地元の人の努力により当時の味が再現されるようになりました。
本場の東京でも家庭やお店により味付けや具材、作り方はさまざまです。今回はぶっかけスタイルと炊き込みスタイルの2種類の簡単に作れる深川めしのレシピをそれぞれ紹介します。
ぶっかけタイプの深川めし
ぶっかけタイプの深川めしを作るにはまず、あさりを水でこすり洗いをし、海水と同じ3%の塩水につけ、暗い場所に常温で1時間ほど置いて潮抜きを行います。潮抜きをしたあさりは殻から取り出し、身だけにしておきます。ネギはざっくりと大きめに切っておきます。
水に醤油や和風だし、みりん、醤油を混ぜ、火にかけ沸騰したらあさりを入れます。つゆの量はお好みで調整してみましょう。また、醤油の代わりに味噌を使ってもおいしく出来上がります。あさりに味がしみ込んだ頃にネギを入れ、しんなりするまで煮込み、ご飯にかけて完成です。
ぶっかけタイプの深川めしは、深川めしのもとになったスタイルであり、漁師飯が起源となったスタイルです。船の上でも簡単に作れるほど手軽なレシピなので、料理が苦手な人もおいしいご飯が作れるのでおすすめです。
炊きこみタイプの深川めし
炊き込みタイプの深川めしは、ぶっかけタイプの深川めしと同じようにあさりの下処理から行います。あさりの下処理はあさりをこすり洗いし、3%の塩分濃度の水につけ、暗い場所に1時間ほど放置します。ネギや人参、生姜などのお好みの具材を切っておきます。
お米を研ぎ、一時間ほど水につけておきます。お米は調味料を入れる前に水につけておいた方が、芯が残らずきれいに炊けます。
お米に適量の水を入れ、醤油やみりん、和風だしなどの調味料を加え、さっと混ぜます。殻から取り出したあさりや切った野菜を入れ、炊飯のスイッチを押すだけです。あさりは別で蒸して後から混ぜ合わせると、食感が良くなるのでおすすめです。
炊き込みタイプの深川めしは炊飯器を使えば、ぶっかけタイプより簡単にできるお手軽な深川めしです。土鍋を使うとよりお米のおいしさが引き立ち、おいしく仕上がります。水加減に注意して、おいしい炊き込みタイプの深川めしを作ってみましょう。
通販で買える人気の深川めし
クレープやハンバーガーなどたくさんのおいしいものがひしめき合う東京都でもなかなか存在感のない深川めしですが、東京都にはおいしい深川めしを提供している店舗があります。
東京都のおいしい深川めしのお店の味を地元にいながら味わえる深川めしのおすすめの通販商品を紹介します。通販では深川めしを簡単に作れるレトルトの深川めしの素が多数取り扱われており、簡単に名店の味を再現できると評判です。
「神田明神下みやび 笹一葉本舗 深川めしの素 4個セット」
「神田明神下みやび 笹一葉本舗 深川めしの素 4個セット」は通販で購入できるおすすめの深川めしのレトルト商品です。あさりがしっかりと炊き込まれており、歯ごたえのしっかりとしたあさりが他の深川めしのレトルト商品と比べてもたっぷりと入っています。
神田明神下みやび 笹一葉本舗 深川めしの素 4個セットは、2合のお米に深川めしの素を入れて炊飯スイッチを押すだけで、簡単においしい深川めしが味わえます。あさりの他に油揚げや生姜が入っており、炊飯器を開けた瞬間の生姜の香りが食欲が増進させます。
神田明神下みやび 笹一葉本舗 深川めしの素 4個セットは、合計約12人前の深川めしを作ることができ、税込み3704円となっています。
「深川宿FO 深川めしの素 炊き込みご飯 2合用×2箱」
「深川宿FO 深川めしの素 炊き込みご飯 2合用×2箱」は通販で購入できる深川めしのおすすめ商品です。深川宿は深川めし復活に尽力した東京の老舗店舗のひとつで、1987年から続いています。深川宿は深川めしが味わえる名店と東京都内で知られています。
深川宿の深川めしは関東味噌と信州味噌を配合した秘伝の味噌を使って作られています。秘伝の味噌が染み込んだ国産のあさりはごはんにぴったりで、旨みがたっぷり含まれています。ご飯2合に深川めしの素を入れていつものように炊くだけなので、簡単に名店の味を楽しめます。
深川宿FO 深川めしの素 炊き込みご飯 2合用×2箱は冷めてもおいしいと評判があり、お弁当にもぴったりです。またおにぎりにして食べるのもおすすめです。
深川宿FO 深川めしの素 炊き込みご飯 2合用×2箱は、東京都内に2店舗しかない深川めしの名店の味を通販で購入し、簡単に再現できるお得な商品です。深川めし4人前で税込み4266円となっています。
あさりの栄養たっぷりの深川めしを食べてみよう!
深川めしは口の中に広がるあさりの旨みが癖になる、東京の郷土料理です。簡単に作れるレシピが多く、春に旬を迎えたあさりを使うと栄養もたっぷり取れます。通販でもおいしい深川めしがたくさん取り扱われているので、ぜひ料理が苦手な人も自宅で味わってみましょう。