【常陸秋そば】は茨城が誇る人気のブランド!おすすめの通販は?

【常陸秋そば】は茨城が誇る人気のブランド!おすすめの通販は?

常陸秋そばは茨城県北部で栽培されている、人気のあるそばのブランド品種です。全国から足を運ぶファンが存在し、有名なお店のシェフも使うほど、味にも香りにも定評があります。常陸秋そばのおいしい茹で方やおすすめの通販商品など、茨城県が誇る高級そばを詳しく紹介します。

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記事の目次

  1. 1.常陸秋そばはどんなブランド品種?
  2. 2.常陸秋そば産地の郷土料理「つけけんちんそば」
  3. 3.常陸秋そばのおいしい茹で方
  4. 4.常陸秋そばのおすすめ通販
  5. 5.常陸秋そばは茨城の高級人気そば!

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常陸秋そばはどんなブランド品種?

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常陸秋そばは甘みがあり、香りがいい風味豊かな茨城県のブランド品種です。常陸秋そばの実は黒褐色で美しく、味わいや香りも最上級のそばで、「玄そばの最高峰」とも呼ばれています。

常陸秋そばは他県の有名なそばと比べても値段が高く、高級な品種です。しかし、全国各地から常陸秋そばを目当てに茨城県を訪れる人も少なくありません。茨城県内では常陸秋そばを提供しているお店の前に紫色ののぼりを設置し、観光客が一目でわかるような工夫がされています。

茨城県の奨励品種にも選ばれており、県を挙げて全国に広めようと動きがあるおいしいそばです。常陸秋そばのおいしさは全国に広まりつつあり、東京都でも常陸秋そばを提供している名店がいくつもあります。

常陸秋そばの歴史

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今の茨城県北部を指す常陸地方は昔からそばのおいしい場所として有名でした。そのためさまざまな品種のそばが栽培されており、品質のいい一種類を作りブランド化しようと、1978年に茨城県農業試験場が開発を始めました。

開発当時に最もおいしいと評判だった金砂郷の品種をベースに、気候に合ったおいしいそばを研究し続け、常陸秋そばは誕生しました。受粉のときに他の種類の花粉が混ざってしまう危険性の高いそばは、現在に至るまで種の保存に力をいれ、大切に守られながら育てられています。

ブランドをはじめて40年以上がたつ2022年現在、常陸秋そばは生産者の高齢化が進み、後継者不足が問題となっています。第一次産業での後継者不足はさまざまな地域で問題となっていますが、日本一のそばを守ろうと生産者は誇りを胸に常陸秋そばを作り続けています。

味の特徴

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常陸秋そばの特徴は鼻に抜ける豊かな香りと、口に入れた瞬間から感じる甘味が特徴です。常陸秋そばは日本一と名高い蕎麦であり、全国から常陸秋そばを目当てに足を運ぶファンも多い人気のそばです。

常陸秋そばは名前の通り秋に収穫されるそばです。常陸秋そばは夏の終わりに種まきをし、白い小さな花を咲かせます。秋の終わりに収穫されたばかりの常陸秋そばは、新そばとして出回ります。旬の常陸秋そばは味や香りがさらに豊かです。

常陸秋そばは実の粒が大きく、大きさも一定であることから生産性も高く、見た目も美しいそばです。見た目、味、香りとありとあらゆる感覚を使って楽しめる高級な常陸秋そばをぜひ一度味わってみましょう。

つくばのそばの名店31選!名産地のおすすめ蕎麦屋は十割も旨い!のイメージ
つくばのそばの名店31選!名産地のおすすめ蕎麦屋は十割も旨い!
茨城県つくば市には、美味しいそばが食べられる蕎麦屋の名店がたくさんあります。つくば市で食べるそばは、とても美味しいです。そばの名産地でもあるので、名店である蕎麦屋は行列を作るほど混んでいます。おすすめの蕎麦屋の名店を紹介するので、ぜひつくば市にお越しください。

常陸秋そば産地の郷土料理「つけけんちんそば」

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常陸秋そばの産地である茨城県北部に伝わる郷土料理「つけけんちんそば」は、温かいつけそばです。つけけんちんそばは大根や人参、ゴボウ、しめじなどたっぷりの野菜を味噌で炒め、昆布やかつおの出汁で煮、醤油やみりんで味付けした汁に太いそばをつけて食べる料理です。

栄養たっぷりで冷えた体が温まると古くから地元の人たちに人気があるつけけんちんそばは、冬に食べるのがおすすめです。常陸秋そばの旬はほかのそばと同じく11月頃の秋で、最も収穫量が多くなります。

旬の常陸秋そばもおいしいですが、常陸秋そばは2月頃の冬の時期が最もおいしいと言うそば好きも多く、熟成された実が味に深みをもたらすからだといわれています。

茨城県内のつけけんちんそばが食べられるお店には、常陸秋そばを提供しているお店を示す紫ののぼりの横に水色ののぼりが立っており、つけけんちんそばが食べたい観光客への目印となっています。そば好きが好む冬のおいしいそばを使ったつけけんちんそばをぜひ、味わってみましょう。

常陸秋そばのおいしい茹で方

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生のそばを茹でるのは難しく、固まってしまったり、そばが短く切れてしまったり、伸びてしまったりと失敗例は後を付きません。今回は高級な常陸秋そばを失敗せず、おいしく茹でるコツを紹介します。

常陸秋そばをおいしく茹でるには分量が大切です。1人前ずつ茹でるといった説明書きがあるなら面倒くさがらず1人ずつ分けて茹でましょう。そばに対して水は30倍以上の量を用意します。そのため、常陸秋そばをおいしく茹でるには大きな鍋は必須の調理器具となります。

常陸秋そばは水が完全に沸騰してから、低い位置からほぐすようにゆっくり入れます。吹きこぼれないように鍋底から大きくゆっくりそばを混ぜながら、きっちり茹で時間を図って茹でます。常陸秋そばの茹で時間は商品によって異なるので、しっかり確認してから調理しましょう。

茹で時間になったら冷たい流水でそばのぬめりがなくなるまで素早く洗います。最後に氷水でしめるのがおすすめです。常陸秋そばは冷やすことで歯ごたえがしっかりとし、さらにおいしいそばになります。そばを茹でた後のそば湯も栄養満点の飲み物なので、ぜひ味わってみましょう。

常陸秋そばのおすすめ通販

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常陸秋そばは通販でも非常に多くの取り扱いがあるブランドそばです。茨城県でしか生産されていない常陸秋そばですが、通販を使えば簡単に家でおいしいそば通もうなる人気のそばを味わえます。

常陸秋そばはそば本来のおいしさを味わえる生そばや賞味期限が長く保存しやすい乾麺はもちろん、そばの実やそば粉の状態のものなども通販で購入でき、家で常陸秋そばのそば打ちをすることも可能です。

自分で家で茨城県の名産品の味を楽しむのはもちろん、通販商品の中には高級料理店の出す常陸秋そばの商品もあるので、お土産などにもおすすめです。

寿多庵 常陸秋そば 手打ち 生蕎麦

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「寿多庵 常陸秋そば 手打ち 生蕎麦」は、大正15年から95年以上の歴史がある老舗料亭「寿多庵」が作っている高級な常陸秋そばの通販商品です。寿多庵は常陸秋そばを提供しているそばが有名な割烹料理屋で、そばのほかにはあんこう鍋や季節の野菜を使った創作料理が人気です。

寿多庵の常陸秋そばは、そば殻をすべて取り除いた粉で製麺しており、苦みがなく常陸秋そばの最大の魅力である本来の甘みを最大限に感じられます。そば粉と小麦粉の割合を8対2にして打つ二八蕎麦であり、舌触りがなめらかであるのが特徴です。

寿多庵の常陸秋そばの通販商品は、生の常陸秋そばと実際に店舗で出しているこだわりが詰まったそばつゆも同封されています。かつおだしのおいしいそばつゆは高級な常陸秋そばと相性が良く、簡単に家で高級料亭の味を再現できます。

寿多庵の常陸秋そばの通販商品は、出荷日当日に石臼でそばの実をひき、手打した麺を真空パックに詰めて出荷しているので、賞味期限は4日と短くなっています。風呂敷に包まれた高級な見た目はお土産にも恥ずかしくないおすすめの通販商品です。

寿多庵の常陸秋そばは、2人前、4人前、6人前、10人前と豊富なラインナップがあり、それぞれ税込み3510円、税込み4860円、税込み6480円、税込み9180円となっています。

寿多庵 秋そば

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石臼びき常陸秋そば(200g×3)箱入

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「石臼びき常陸秋そば(200g×3)箱入」は、石臼で挽いた粉を使って製麺した麺を乾麺に加工した常陸秋そばのおすすめの通販商品です。常陸秋そばの最大の魅力のひとつである芳醇な香りを、石臼で挽くことによって最大限に引き出しています。

常陸秋そばの粉は古くから伝統的な石臼挽きで製造されており、余計な熱を与えない製法は常陸秋そば本来の豊かな風味をそのままに味わえる方法です。

石臼挽き常陸秋そばは生のそばではなく乾麺にして出荷しているため、生のそばに比べ賞味期限が1年と長く、常温保存もできるので、お土産などにもぴったりです。乾麺だから風味が劣るということなく、生の常陸秋そばを変わらないおいしさを味わえるおすすめの通販商品です。

乾麺なので調理も失敗が少なく、冷たいそば、温かいそばの両方で楽しめます。人参や大根、ゴボウなどの季節の野菜をたっぷり入れた茨城県の郷土料理、つけけんちんそばに挑戦してみるのもおすすめです。200gが3束で、税込み1512円となっています。

石臼びき 秋そば

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常陸秋そばは茨城の高級人気そば!

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常陸秋そばは香り豊かで甘みのあるおいしい茨城県産のおそばです。全国各地のそば好きも足を運ぶ高級そばで、日本一とも称されるほど高い人気を集めています。常陸秋そばの旬である秋はもちろん、冬の常陸秋そばも深い味わいがあります。

常陸秋そばにはつけけんちんそばといった栄養満点の郷土料理があり、通販でも多くの常陸秋そばの商品が購入できたりと、茨城県を挙げて普及に力を入れているブランド品種です。是非一度常陸秋そばを味わってみましょう。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

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しゃち
ライター

しゃち

国内を中心に旅をしています。カフェ巡り、下町、レトロ、離島が好きです。誰かの「行きたい」を後押しできるような記事を書いていきたいです。

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