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名店の味を自宅で!うなぎの白焼きをお取り寄せしよう
うなぎは日本人に馴染み深い食材に数えられ、古来より美味しい和食料理として食べられてきました。毎年「土用の丑の日」にはスーパーマーケットに専用コーナーが設けられ、多くの買い物客がうなぎを手に取っていきます。日本にはうなぎを専門に扱う名店や老舗店もたくさんあります。
うなぎの代表的な食べ方は蒲焼とされ、白焼きにタレを付けて焼き上げたものです。店ごとに微妙に異なる秘伝のタレや香ばしい風味は蒲焼の魅力の一つですが、白焼きもうなぎ通に評判の美味しい食べ方です。白焼きはうなぎ本来の旨味を堪能でき、蒲焼と共に職人の技が試されるでしょう。
うなぎの白焼きのおすすめの食べ方は?
白焼きはシンプルな食べ方だからこそ、産地や鮮度にこだわる方もいます。東京だけでも2022年2月時点で900軒以上のうなぎ専門店が出店しており、複数の店の味を食べ比べて、気に入った白焼きを探す事もできます。白焼きは産地や鮮度、職人の力量によって違いが出る調理法でしょう。
素朴な調理法の白焼きはさまざまな食べ方に挑戦できるのも、大きな魅力の一つです。店によっておすすめの食べ方があるように、自身で美味しいと思う食べ方を見付ける事もできます。うなぎの白焼きはネット注文のお取り寄せが可能なので、周りの視線を気にせずに自宅でいただけます。
塩・わさび醤油・柚子胡椒・抹茶塩
ふっくらして旨みが凝縮されたうなぎの白焼きは、より美味しさを際立たせるために塩でいただくのもおすすめです。塩やわさびはうなぎ専門店でも一般的に推奨されている食べ方です。特にわさび醤油を付けた白焼きはごはんとの相性が良く、蒲焼でなくてもごはんが進むと評判です。
脂が乗っているうなぎであれば、わさびや柚子胡椒、すだちなどさっぱりした薬味を添える食べ方もあります。薬味の酸味や辛味は、うなぎの素材を活かし、後味も良くなりますが、付け過ぎには注意してください。
薬味の量は、白焼きならではの繊細な味わいを引き立てる程度がおすすめです。うなぎの白焼きと抹茶塩を合わせる食べ方もあります。爽やかな抹茶の風味がうなぎの脂っぽさをやわらげ、塩が素材の旨味を前面に引き出します。さまざまな薬味で味わいが変わる、うなぎの白焼きです。
【うなぎの白焼き】おすすめランキング TOP7・TOP6
ランキング第7位と第6位には行列の絶えない人気店の味と、こだわりの希少なうなぎを楽しめる商品が選ばれています。
TOP7:名古屋の名店の鰻を通販で「炭焼うな富士 特大青うなぎ白焼き」
炭焼うな富士は愛知県名古屋市にて、1995年に創業したうなぎ料理の名店です。愛知県は老舗店など人気のうなぎ店が多いエリアですが、ミシュランでビブグルマンを受賞するなど、激戦区の中でも存在感を知らしめています。「特大青うなぎ白焼き」は行列店の味を自宅で楽しめる商品です。
特大青うなぎは脂乗りや身の厚さに定評があり、旨味もたっぷり含んでいます。また、収穫量は全体のわずか2割のため、希少価値が高いながらも独自ルートによって、安定した仕入れを実現しています。
繊細さが求められる白焼きは集中して丁寧に焼き上げ、表面はパリッと香ばしく、中はふっくらとしながらジューシーに仕上がっています。味わいは上質な脂の甘みが特徴的で、付属のわさびや山椒を添えていただけます。
TOP6:三河産の美味しい鰻「常盤商店 うなぎ白焼き(大)」
おすすめランキング第6位は「常盤商店 うなぎ白焼き(大)」です。常盤商店は茨城県霞ヶ浦の佃煮屋で、わかさぎの甘露煮や白魚などもお取り寄せで人気を集めています。白焼きも含めて、ごはんのお供や酒のつまみにもおすすめです。
白焼きには愛知県三河一色のブランド鰻を使用しています。常盤商店では希少な活鰻を毎日開いて丹念に焼き上げます。うなぎを捌く作業は難しく、初心者が上手になるまで2~3年必要だといわれています。
常盤商店の職人は何度も手を切りながら経験を積んで、美味しい白焼きを完成させているといいます。常盤商店の白焼きは真空パックにせず、ふっくらして身に厚みがあると評判です。
愛知県三河一色産のブランド鰻を使用した白焼きは脂乗りが良く、わさび醤油を付けて食べるのもおすすめです。
【うなぎの白焼き】おすすめランキング TOP5・TOP4
国内で流通している国産うなぎの99%以上が養殖といわれていますが、日本の養殖技術は高く、白焼きにしても美味しくいただけると評判です。
TOP5:ふっくら肉厚「うなぎのあいかね 特上うなぎ白焼1匹(国産)」
リピーターの多い注目商品は「うなぎのあいかね 特上うなぎ白焼1匹(国産)」です。うなぎのあいかねは養殖うなぎで有名な浜名湖に所在しており、ネット注文すれば高品質な国産ものを自宅でも味わえます。創業から90年もの歴史があり、経験豊富な熟練職人がうなぎを捌きます。
焼きの工程も、職人が丁寧に、ふっくらとした身質で口当たりも柔らかく仕上げています。白焼きは国産の特上品ながらも、卸しを専門とするうなぎのあいかねでは、買い求めやすい価格を実現できるといいます。セットにはタレが付くため、蒲焼にアレンジして楽しめます。
TOP4:職人が焼き上げた鰻「うなぎ専門店 浜名湖山吹 国産うなぎ 真空長白焼き」
「うなぎ専門店 浜名湖山吹」は老舗百貨店のデパ地下うなぎ屋で、60年超もの歳月を美味しいうなぎ作りに費やしています。人気お取り寄せ商品の「国産うなぎ 真空長白焼き」は職人が白焼きに最適な素材を厳選し、上質でふっくらした口当たりに仕上げています。
浜名湖山吹では食感にこだわり、ひれや尾、むこう骨などをすべて取り除きます。職人が一つ一つ丁寧に焼き上げた白焼きを口に含めば、素材の旨味が広がり、優しい口当たりと共に楽しめるでしょう。商品は真空パックで、日持ちしながらも美味しさを閉じ込めています。
お取り寄せした白焼きは自宅でも美味しくいただけます。まず、オーブンやガスグリルなどで皮側から表面がプツプツとするまで焼き、次に身側を少し焦げるまで焼いてください。焦げ目が香ばしく仕上がったら、熱いうちに食べるのがおすすめです。
【うなぎの白焼き】おすすめランキング TOP3~TOP1
うなぎは土用の丑の日によく食べられる食材ですが、たまの贅沢として、自分へのご褒美や夫婦の晩酌に利用してみてください。
TOP3:すだちぽん酢であっさりと「うなぎ屋かわすい 国産うなぎの白焼き 自家製ぽんず付 120g×1本 」
ネット注文可能な一押し商品は「うなぎ屋かわすい 国産うなぎの白焼き 自家製ぽんず付 120g×1本」です。うなぎ屋かわすいは鰻卸売業を営んでおり、本店での持ち帰りやお取り寄せに対応している名店です。厳選したうなぎをじっくり焼き込み、香ばしく仕上げています。
本店のある和歌山県には養鰻場がないため、主に西日本の品質の優れたうなぎを仕入れています。美味しい白焼きにすべく試食検査と泥抜きを行い、1人でも臭いに気付いた場合はうなぎの調理をしない徹底ぶりです。ネットで食べ物を注文する際は、企業や店のこだわりにも注目しましょう。
うなぎ屋かわすい 国産うなぎの白焼きには、徳島県のすだちを使った自家製ぽんずが付いています。白焼きがより美味しくなるよう開発されたすだちぽんずです。
TOP2:柔らかい鰻を厳選「夏目商店 うなぎ白焼き 特大181-210g×1尾」
夏目商店は創業50年の川魚問屋です。長年の経験と知識を活かした養殖はクオリティーの高いうなぎを育て、徹底した管理の下で提供します。工場から直送のうなぎは新鮮で、素材の味を最大限に引き出すため、焼きの工程にもこだわっています。名店の白焼きは特大サイズを注文できます。
「夏目商店 うなぎ白焼き 特大181-210g×1尾」は人気のお取り寄せ商品のため、贈り物や贅沢な酒の肴にもなります。夏目商店では焼きの工程で色が薄いものや逆に焦げたものは取り除き、選りすぐりの一品を届けています。また、身質は柔らかく、白焼きに適した素材を選んで焼きます。
TOP1:老舗鰻店の確かな味「うなぎのたなか Aセット」
白焼きのお取り寄せおすすめランキング、今回第1位に選ばれたのは「うなぎのたなか Aセット」です。うなぎのたなかは昭和10年に創業した名店で、うなぎの養殖で名の知れた浜名湖から自慢の白焼きを届けてくれます。食事処は天竜川の河口にあり、ふっくらした食感が好評を集めています。
名店の味をお取り寄せできるAセットは、蒲焼2枚・蒲焼1枚と白焼き1枚・白焼き2枚のいずれかを選べます。贅沢な蒲焼との食べ比べもでき、うなぎを堪能したい方におすすめです。
素材は浜名湖産を中心とした国産品で、熟練の匠の技によってふっくら焼き上げ、美味しい白焼きに仕上げています。
うなぎの白焼きを味わい尽くそう!
白焼きは調味料を加えずに焼き上げた調理方法で、素材の味をダイレクトに堪能できます。うなぎの白焼きはお取り寄せでも、老舗店や名店の商品を自宅で味わえます。ゆっくり晩酌したい方やいろんな薬味で楽しみたい方にも通販はおすすめです。