本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
夏恒例の松屋の【うまトマハンバーグ】
2021年夏に松屋の「うまトマハンバーグ」は20周年を迎えました。期間限定で発売されるうまトマハンバーグは、松屋の夏の風物詩といわれます。ファンは「うまトマニア」と呼ばれ、レギュラー化を求められる人気メニューです。
本記事では、松屋の期間限定メニューうまトマハンバーグの魅力について説明していきます。併せて、家庭で作ることができるうまトマハンバーグの再現レシピもご紹介します。松屋のおすすめメニューうまトマハンバーグについて知りたい人は本記事を参考にしてください。(メニューの情報は2022年7月27日時点の情報です。)
松屋の大人気「うまトマ」シリーズ
松屋のうまトマハンバーグは、ファンの間では「うまトマシリーズ」と呼ばれ、毎年夏になると魅力的なメニューが期間限定で登場します。松屋ではうまトマハンバーグを心待ちしているファンも多く、最低一回は食べなければ夏ではないという人も少なくありません。
松屋のうまトマハンバーグのシリーズにはどのようなメニューがあるのでしょうか?ここでは、歴代のうまトマハンバーグのメニューをご紹介します。また、松屋のうまトマハンバーグに使われるトマトの栄養価についても説明していきます。
夏の期間限定メニュー
松屋のうまトマシリーズは、2021年新メニューが登場したことでも話題になりました。従来はトマトソース、ハンバーグ、半熟卵の「うまトマハンバーグ」とチーズをトッピングした「うまトマチーズハンバーグ」の2種類を発売していました。
2021年は、1日に必要な野菜の2分の1が摂取できる「ゴロゴロ野菜のうまトマハンバーグ」と「ゴロゴロ野菜のうまトマチーズハンバーグ」が限定で登場したのです。松屋の大人気メニューで野菜がたっぷり食べられることもあり、うまトマニアの間でも好評でした。
松屋のうまトマシリーズは、ご飯、味噌汁、生野菜の定食付きもあり、栄養バランスの点でも優秀です。定食の生野菜はうまトマハンバーグと相性の良いポテトサラダへの変更もできます。うまトマチーズハンバーグなら、ボリューム満点です。
また、松屋のうまトマシリーズは、持ち帰り用のお弁当も販売しています。自宅や職場でうまトマハンバーグが食べられるのも魅力的です。爽やかなトマトと柔らかくてジューシーなハンバーグの組み合わせが美味しいうまトマハンバーグは、夏向きの期間限定メニューになっています。
トマトが夏バテ防止におすすめ
松屋の期間限定メニューうまトマハンバーグは、夏にピッタリのメニューです。うまトマハンバーグのソースに使われる「トマト」は、医者が青くなるといわれる位栄養価が高い野菜といわれます。夏野菜のトマトとハンバーグに使われるお肉も相性抜群です。
トマトに含まれる栄養素で注目をしたいのが「リコピン」です。アンチエイジングも期待できる「抗酸化作用」のひとつで、火を通すと吸収率がアップします。トマトを煮込んだソースが美味しい松屋のうまトマハンバーグは、リコピンをたっぷり食べるためにも理想的なメニューです。
松屋のうまトマハンバーグは、パワーを付けるお肉や栄養価抜群のトマト、旨味アップの玉ねぎでしっかりパワーが付けられます。暑い夏を元気に過ごしたい人は、トマトたっぷりの松屋のうまトマハンバーグでエネルギーチャージしましょう。
自宅で松屋の【うまトマハンバーグ】を再現!
松屋のうまトマハンバーグを自宅で再現したい人もいるでしょう。松屋風にするコツは、しっかりとしたトマト感とニンニクを効かせることです。
自宅で松屋のうまトマハンバーグを再現する時に材料は、ハンバーグが合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、コショウです。ソースは、市販のトマトソース、生のトマト、玉ねぎ、ローリエ、ニンニク、塩、コショウ、醤油が入ります。仕上げに温泉卵とドライパセリも用意しましょう。
ハンバーグは、材料を混ぜて形を作ったら、フライパンに油をひいて焼きます。表面に焼き色が付いたら、反対側を焼いてください。竹串を指して肉汁が透明になったら完成です。
ソースは、みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。そこに市販のトマトソースと角切りにしたトマト、ローリエを加えます。お鍋がグツグツとなったら、塩、コショウ、醤油、おろしニンニクを入れて火を止めます。
できればハンバーグとトマトソースをグラタン皿に入れてオーブンで温めると本格的な松屋のうまトマハンバーグが再現できます。オーブンがない場合は、お鍋でハンバーグとトマトソースを一緒に煮込んでからお皿に盛り付けてください。
仕上げにハンバーグの上にドライパセリを散らし、温泉卵を添えると完成です。お好みでチーズをトッピングするとうまトマチーズハンバーグ風に変身します。また、2021年夏のようにパプリカ、ズッキーニ、ナスといった夏野菜を入れるのもおすすめです。
夏は松屋の【うまトマハンバーグ】を食べてみよう!
松屋は看板メニューの「牛めし」をはじめ、1年を通して魅力的なメニューを揃えています。その中でも夏はうまトマハンバーグがおすすめです。2021年のように新メニューが登場する年もあるので、夏の松屋の定番うまトマハンバーグはしっかりチェックしましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。