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ハロウィンとは?
近年異常な盛り上がりを魅せているのがハロウィンです。単なる仮装パーティーというイメージかもしれませんが、本当はどんなお祭りなのでしょうか。ハロウィンとはヨーロッパ発祥のお祭りのことで、秋の収穫をお祝いすると共に、死者の霊をお迎え悪霊を追い払う意味合いがあります。
基本的にハロウィンはキリスト教の万聖節の前夜に行われ、子供たちが仮装しながら家々を周り、「トリックオアトリート」を合言葉にお菓子を貰うことが風習となっています。
ハロウィンに子供たちが仮装する理由は、悪霊を追い払うことからきているようです。日本でいうとお盆にあたり、海外では仮装パーティーとして盛大に祝われます。そんなイベントのハロウィンでは、ハロウィンにちなんだ食事をすることが多いです。
かぼちゃを使った料理や、見た目がハロウィンっぽい料理など、ハロウィンにちなんだレシピが人気です。そこで本記事は、ハロウィンで食べたいおいしいレシピをジャンル別に分けて伝授します!
夕飯のメインにしたいおかずレシピ、お酒が進むおつまみレシピ、食後のシメに食べたいスイーツレシピなど、ハロウィンのおすすめレシピを厳選しました。本記事でご紹介するハロウィンレシピは、全て4人分の材料で表記していきます。
ハロウィンに食べたい簡単かぼちゃレシピ
ハロウィンといえば、やはりかぼちゃでしょう。後ほどハロウィンとかぼちゃの関係性についてご紹介しますが、ハロウィンにかぼちゃは欠かせない存在です。そこではじめにご紹介するのは、ハロウィンに食べたい簡単かぼちゃレシピです。
見た目も可愛らしいかぼちゃレシピと、かぼちゃを丸ごと使った簡単レシピをピックアップしました。一度は作ってみたくなるようなかぼちゃレシピですので、ハロウィンに作ってみましょう!
かぼちゃ茶巾
ハロウィンの簡単かぼちゃレシピ1つ目は、見た目も可愛らしい「かぼちゃ茶巾」です。かぼちゃの形をした茶巾で、かぼちゃの中にはとろーり肉そぼろあんがたっぷりと入っています。小さな子供でも食べやすい、優しい味わいが特徴のかぼちゃ料理となっています。
用意する材料はかぼちゃ1個に牛乳大さじ1、塩コショウ適量、ひき肉150g、玉ねぎ1/2個、しいたけ2個、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、水溶き片栗粉適量です。
まずは、かぼちゃを適当な大きさにカットしタネを取ったら、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。かぼちゃが熱いうちにマッシュして、牛乳と塩コショウを入れて混ぜ合わせてください。
次は、肉そぼろあんを作っていきます。玉ねぎとしいたけを細かくみじん切りにして、玉ねぎが透き通るまでフライパンで炒めてください。醤油と砂糖、みりんを加えて軽く煮込んでいきましょう。全体に味が染み込んだら、水溶き片栗粉でとろみを付けて肉そぼろあんの完成です。
かぼちゃ生地を一口サイズにし広げたら、肉そぼろあんを包みましょう。最後にかぼちゃの形にしたら、かぼちゃ茶巾のできあがりです。
かぼちゃチーズフォンデュ
ハロウィンの簡単かぼちゃレシピ2つ目は、ハロウィンパーティーに作りたくなる「かぼちゃチーズフォンデュ」です。パーティー感溢れるかぼちゃレシピで、一気に食卓が華やかになります。かぼちゃのコクも合わさって、食べ応えのあるチーズフォンデュに仕上がっています。
用意する材料はかぼちゃ1個にとろけるチーズ150g、牛乳大さじ3、片栗粉大さじ1/2、ワイン大さじ1、ウインナー4本、バケット1本、ブロッコリー1房、人参1本です。チーズフォンデュにつける具材は何でもOKです。好きな物を用意しましょう。
まずは、ディップ食材の下準備からしていきます。ウインナーは軽く茹でて、バケットは食べやすい厚さにカットしてください。ブロッコリーと人参も食べやすい大きさにカットし軽く茹でましょう。
次に、かぼちゃを丸ごと電子レンジに入れて加熱します。皮は器として使うので、外側を傷つけないように中身を取り出しましょう。フライパンにとろけるチーズを入れて加熱したら、牛乳と片栗粉を入れ伸ばしていきます。
ワインとかぼちゃの中身も少し加えてアルコールを飛ばしたら、かぼちゃの器に入れてください。最初に用意したディップ食材を添えたら、かぼちゃチーズフォンデュできあがりです。
ハロウィンとかぼちゃの関係
ハロウィンといえばかぼちゃというイメージが根付いていますが、実は昔はカブがメインだったそうです。悪霊を追い払う魔除けとしてカブを使っていたようですが、ハロウィンがアメリカに伝わり、カブがかぼちゃに変化したという話がありました。
伝わった当時、アメリカではカブが取れなく、かぼちゃがたくさん取れていました。その結果、ハロウィンにはかぼちゃを魔除けとして使うようになったそうです。ハロウィンとかぼちゃはかなり深く関係しており、今でもジャック・オー・ランタンとして根付いています。
ハロウィンのおかずレシピ
続いては、ハロウィンのおかずレシピです。ハロウィンらしくちょっとグロテスクなおかずレシピに、一口サイズでご飯が進むレシピを厳選しました。どちらもハロウィンならではのおかずレシピで、誰でも手軽に作ることができます。
普段の食事にも活用できるおかずレシピとなっていますので、この機会に覚えておきましょう。子供も喜ぶこと間違いなしのハロウィンのおかずレシピです。
指ウィンナー
ハロウィンのおかずレシピ1つ目は、一見グロテスクに見える「指ウィンナー」です。その名の通り、ウインナーで指を作り上げた一品です。一見本物の指に見えるほど、リアリティ感があるものに仕上がっています。見た目以上にシンプルな味わいで、おいしいおかずレシピです。
用意する材料はウインナー12本にスライスチーズ適量、トマトケチャップ適量です。ウインナーとスライスチーズがあれば、いつでも簡単に作れます。スライスチーズはナチュラルチーズのものを用意してください。
まずは、ウインナーを茹でてください。指に見えるように、切り込みを入れていきましょう。スライスチーズを爪の形にカットしウインナーに貼ってください。お皿に盛り付けて、トマトケチャップで血のようにトッピングしたら、指ウィンナーのできあがりです。
おばけポテト
ハロウィンのおかずレシピ2つ目は、ついついつまみたくなる「おばけポテト」です。ポテトサラダをアレンジした、ハロウィンのおかずレシピです。一口サイズのポテトサラダですが、見た目がお化けで可愛らしく仕上がっています。
用意する材料は、じゃがいも2個にマヨネーズ大さじ3、きゅうり1/2本、人参1/2本、ハム2枚、塩コショウ適量、スライスチーズ3枚、黒ごま適量、焼き海苔適量です。
まずは、きゅうりと人参、ハムを少し小さめの細切りにしていきましょう。スライスチーズは4つにカットします。次にじゃがいもの芽と皮を取り、適当な大きさにカットしてください。
電子レンジで加熱し、マッシュしていきましょう。マッシュしたじゃがいもの中にマヨネーズとハム、きゅうり、人参、塩コショウを入れて混ぜ合わせてください。ポテトサラダを一口サイズにまとめて、スライスチーズを被せます。
軽くバーナーなどでスライスチーズを溶かしてください。最後に黒ごまと焼き海苔でお化けの顔を描いたら、おばけポテトのできあがりです。
ハロウィンのおつまみレシピ
ここからは、ハロウィンのおつまみレシピです。お酒が進みやすいおつまみレシピと、ハロウィンパーティーに作りたくなる簡単レシピをピックアップしました。どちらも簡単でおいしいおつまみレシピで、ハロウィンだからこそ食べたくなるものばかりでした。
また、ハロウィンや普段使いはもちろんのこと、お弁当のおかずにもなるおつまみレシピがありますので、参考にしてみてください。今すぐに作りたいおつまみレシピです。
揚げワンタン
ハロウィンのおつまみレシピ1つ目は、カリカリ食感がおいしい「揚げワンタン」です。外はカリカリ、中はとろーりチーズが病みつきになる、ハロウィンのおつまみレシピです。かぼちゃとさつまいもの2種類の味わいの揚げワンタンを用意したので、食べ比べてみましょう。
用意する材料はワンタンの皮8枚、かぼちゃ1/4個、さつまいも1/2本、砂糖大さじ2、塩コショウ適量、牛乳大さじ2、とろけるチーズ適量、水溶き片栗粉、サラダ油適量、焼き海苔適量です。
まずは、かぼちゃとさつまいもを皮を剥き、電子レンジで加熱したら、各々マッシュしてください。熱いうちに砂糖と牛乳、塩コショウを半量ずつ入れて混ぜ合わせましょう。ワンタンの皮に先程作ったタネととろけるチーズを乗せて、水溶き片栗粉で止めてください。
フライパンにサラダ油を入れて、表面がこんがりとなるまで揚げましょう。最後に、焼き海苔で目と鼻をデコレーションしたら、揚げワンタンのできあがりです。
ハロウィンのブルスケッタ
ハロウィンのおつまみレシピ2つ目は、ワインのお供にぴったり「ハロウィンのブルスケッタ」です。カットしたフランスパンに、野菜や刺身などを乗せたおつまみレシピです。ハロウィンらしさも演出しているので、パーティーのおつまみにぴったりとなっています。
用意する材料はフランスパン12切れ、生ハム6枚、サーモン6枚、レモン汁適量、サニーレタス適量、アボカド1/2個、トマト1/2個、乾燥バジル適量、オリーブオイル適量、塩適量、ブラックペッパー適量、ブラックオリーブ適量です。
まずはトマトとアボカドをサイコロ上にカットし、乾燥バジルとオリーブオイル、塩とブラックペッパーで和えてください。ブラックオリーブを輪切りにカットしましょう。フランスパンの上にサニーレタス、アボカドとトマトの種を乗せて、1つ目できあがりです。
もう1つはフランスパンの上に生ハムとサーモンを乗せて、レモン汁、塩、ブラックペッパーを軽くかけてください。ブラックオリーブで目を付けたら完成です。
ハロウィンのスイーツレシピ
続いては、ハロウィンのスイーツレシピです。食後のシメといえば、やはり甘いスイーツレシピでしょう。三時のおやつにもぴったりなスイーツレシピをピックアップしました。かぼちゃを使って、見た目もハロウィン風になっているのでおすすめです。
また、ヘルシーでおいしいハロウィンのスイーツレシピとなっています。ハロウィンだから作りたいスイーツレシピですので、この機会にチェックしてみましょう。
かぼちゃクッキー
ハロウィンのスイーツレシピは、見た目もかわいらしい「かぼちゃクッキー」です。サクサクしっとりとしたかぼちゃクッキーで、食後のスイーツにぴったりとなっています。かぼちゃの甘みがしっかりと出ているので、最後まで飽きずに食べ進めることができます。
用意する材料は薄力粉100gにかぼちゃ1個、バター(無塩)50g、砂糖40g、塩適量です。たったこれだけの材料で、おいしいスイーツができあがります。
まずは、かぼちゃのワタと種を取り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱してください。皮を切り取り、残りのかぼちゃを暖かいうちにマッシュし、砂糖とバターを加えて混ぜ合わせましょう。振るいながら薄力粉と塩を加えて、よく混ぜ合わせてください。
ラップをかけて冷蔵庫で軽く寝かします。生地を食べやすい大きさに分けて、かぼちゃ形に成形させましょう。最後にオーブンでこんがりと焼いたら、かぼちゃクッキーのできあがりです。余ったかぼちゃの皮で茎を作ると可愛らしくなります。
ハロウィンのデコレーションアイディアレシピ
最後にご紹介するのは、ハロウィンのデコレーションアイディアレシピです。ハロウィンらしい食べ物を作りたいが、料理が苦手という人も多いでしょう。そんな料理が苦手な人でも簡単に作れる、ハロウィンパーティーが盛り上がる「ハロウィン風マシュマロ&フルーツチョコ」です。
その名の通りマシュマロにチョコレートをコーティングしたアイディアレシピで、デコレーションするだけで子供と一緒に作れます。普段の子供のスイーツにもなるのでおすすめです。
用意する材料はマシュマロ4個にいちご4個、板チョコ1枚、チョコペン適量、チョコスプレー適量、お湯適量です。板チョコの種類は何でもOKです。チョコペンとチョコスプレー以外にも、色々なデコレーションを用意してみましょう。
まずは、いちごを綺麗に洗いヘタを取ります。ヘタをとったら、水分が出ないようにしっかりと水気を切ってください。次に竹串などにいちごをひとつだけ刺します。残りのいちごもマシュマロも、同様に竹串に刺す作業をしましょう。
板チョコを適当な大きさにカットし、お湯を使って湯煎していきます。溶けたチョコでマシュマロといちごをコーティングし、冷蔵庫に入れて冷やし固めてください。チョコレートが固まったら、湯煎したチョコペンとチョコスプレーでデコレーションして完成です。
ハロウィンにぴったりのレシピで楽しもう!
本記事では、ハロウィンで食べたいおいしいレシピを伝授しました!おかずレシピやおつまみレシピ、スイーツレシピなど、色々なジャンルのハロウィンレシピがありました。ハロウィンにぴったりなかぼちゃを使った簡単レシピもありましたので、おうちでのハロウィンに作ってみましょう。
ハロウィンにぴったりなレシピはどれもおいしく、簡単に作ることができます。普段料理をしないという方でも真似できるおすすめレシピが目白押しです。ハロウィンレシピで楽しみましょう。