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【梨】をおいしさを長持ちさせる冷凍保存する方法が知りたい!
今回は、梨を冷凍して保存することについて紹介します。梨といえば、秋頃が旬の人気の果物です。ほんのりとした甘さの中にさっぱりとした食感が満ちている魅力的な果物で、山梨県や鳥取県が名産地とされており、全国的に人気の高い、日常的な果物として親しまれています。
果物に共通していえることは鮮度が落ちるのがとても早いことです。放置しているとあっという間に傷んできてしまいます。少しでも梨の鮮度を落とさないために、様々な保存方法がありますが、実は冷凍で保存するのも有効な鮮度を保つ方法であり、おすすめの方法です。
しかし、冷凍をする際にはいくつかの注意点があります。正しい方法を用いることで、梨の食感をそのままにして保存することが可能になります。果物をそのまま冷凍することに馴染みのない方も多いかもしれませんが、非常に効果的なおすすめの保存方法として認知されています。
梨を冷凍保存したことがない方にとっては、冷凍で保存して素材は大丈夫なのかと不安に感じる方も多いのではないでしょうか。実は正しい保存方法を用いることでしっかりと鮮度を保ち、長持ちさせることができます。ぜひ正しい冷凍保存方法をマスターして活用してください。
超簡単!【梨】を冷凍して保存する方法
梨を冷凍保存する簡単な方法を紹介します。果物はできれば鮮度が高いまますぐに食べてしまうのがおすすめですが、量が多すぎて食べきれないこともあります。そんなときには冷凍保存をするという手段を用いてみてください。長い期間を鮮度を落とすことなく保存できます。
梨を冷凍保存する際には、普段よりも薄めに切ることがポイントです。すべての皮をむいて種をしっかりと取り除きます。そのあと、フリーザーバッグに梨をきれいに並べていきます。できるだけ梨同士が重なる部分を作らないようにする方が鮮度を保ちながら保存ができます。
フリーザーバッグの中の空気をできるだけ抜いて封をし、そのまま冷凍庫に入れれば完成です。少しの手間を惜しまず、正しく処理をすることでおいしい状態での保存をすることができます。梨を多く切りすぎてしまって食べきれなくなってしまったときにはぜひ試してみましょう。
梨をそのまま保存する際には冷凍保存が有効ですが、手を加えることに抵抗がない方には梨ジャムにして保存する方法もあります。ジャムの形なら、様々な料理のアクセントとして利用することもできます。ほんのり甘くさわやかな味わいが魅力の食べやすいメニューになります。
冷凍保存した【梨】のおすすめの解凍方法
一度冷凍保存をした梨を解凍するのはとても簡単です。冷凍庫から出して自然解凍するだけになります。ここで注意するべきことは、完全に解凍される前に食べるほうがおいしさを保てるという点です。完全に解凍してしまうとシャリシャリとした食感が失われおいしさが半減します。
相性が良いのが、焼酎や日本酒にそのまま入れる方法です。自然にかつ徐々に解凍されていき、さらに氷のようにお酒が薄まることがありません。梨の味わいが徐々にお酒に溶け出していき、個性的な味わいになります。お酒好きの方におすすめの解凍方法です。
冷凍保存した【梨】はお弁当にもOK?
冷凍した梨をお弁当に入れていくことは可能でしょうか。冷凍した状態でそのままお弁当に入れておき、ランチ時に食べる際にはちょうど解凍されているというのは簡単で理想的です。しかし、梨を冷凍された状態のままお弁当に入れて持ち歩くことはおすすめできません。
弁当に入れて持ち歩く間に、完全に解凍されてしまい、梨のシャリシャリ感がなくなってしまいます。弁当に梨を入れる際には、冷凍状態ではなく冷凍前の新鮮なものを冷蔵庫から出して入れるほうが一般的です。冷凍は便利ですが、完全に解凍されたらおいしさが減るのが欠点です。
梨を冷凍して長く美味しさを楽しもう
以上、梨を冷凍保存することについて紹介しましたがいかがでしたでしょうか。冷凍をした後は、完全に解凍される前、半解凍の状態で食べることをおすすめします。梨独特の優しいシャリシャリとした食感を長く保つために、ぜひ冷凍保存の方法を使ってみましょう。