本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
秋の味覚の柿を使った美味しいスムージーレシピをご紹介!
秋に旬を迎える柿は、ビタミンCを多く含み、柿1個で一日に必要なビタミンを補える優れた果物の一つです。柿に含まれるビタミンや酵素、食物繊維は体にプラスとなる効果がたくさんあるため、旬の秋に積極的に摂りたい果物でしょう。
柿がたくさん手に入ったら、切ってデザートとして食べるだけではなく、ミキサーにかけてスムージーにも挑戦してみましょう。美味しい柿のスムージーは簡単に作れます。
柿は他の野菜や果物と相性が良く、スムージーに優しい甘みを加えられるでしょう。いつものスムージーに柿を加える事で、柿の優れた栄養素も一緒に摂取できます。
柿には肌に良い栄養素が豊富?
柿は1個につき約140mgのビタミンが含まれています。成人で1日100mgのビタミンを摂取する事が推奨されているので、柿1個で1日に必要なビタミンを補う事が可能です。
柿に多く含まれるビタミンCは、シミやそばかすの原因となるメラニンの生成を抑制したり、肌の調子を整えるコラーゲンの生成を促進したりと、多くの嬉しい効果が期待できます。
ビタミンCのほかにビタミンAを多く含む柿は、疲労回復や老化防止に役立つといわれています。柿にはカロテンやカリウム、タンニンも含まれます。カリウムは体内の余分な水分や塩分を排出する役割があります。
柿には二日酔いにも効果があるといわれています。利尿作用のあるカリウムと柿に含まれる酵素の働きでアルコールを分解するからです。また柿は食物繊維も多く含むため、お腹の調子を整えてくれると言われています。
柿は成人の1日分のビタミンを補え、ビタミンや食物繊維、酵素を多く含み疲労回復や老化防止などへの効果も期待できます。柿はスムージーにすることで胃腸に負担を掛けず毎日気軽に摂る事ができるでしょう。
簡単に出来る【柿スムージー】レシピ
ここからは簡単にできる柿スムージーの作り方をくわしくご紹介します。柿は甘みがありクセの少ない果物なので、様々な野菜や果物と合うでしょう。毎日作れる簡単なレシピもお伝えします。
柿と他の食材を合わせた美味しい【スムージー】
柿は様々な食材と相性の良い果物です。ニンジンやホウレンソウ、パセリ、小松菜などの野菜に柿を加えてスムージーにすると、柿の優しい甘みで飲みやすくなると評判です。
柿は、バナナやブルーベリー、リンゴ、グレープフルーツなど様々なフルーツともよく合い、それぞれの美味しさを高めあうでしょう。
基本の柿のスムージーは、柿と好みの野菜や果物を適度な大きさにカットし、好みで牛乳やヨーグルト、はちみつなどを加えてミキサーをかけるだけです。その日の気分で柿と様々な野菜や果物を加えてスムージーを作るのもおすすめです。
パセリやセロリ、春菊などの香りの高い野菜をスムージーにする際にも柿はおすすめです。仕上げにゴマやきな粉をかければさらに栄養価は高まります。アイデア次第で様々な美味しい柿スムージーを作る事ができるでしょう。
柿とバナナのスムージー
初めてスムージーを作る方でも簡単にできる、柿とバナナのスムージーの作り方をご紹介します。必要な材料は1人前で柿1個、バナナ1本、無糖ヨーグルト大さじ10、はちみつ大さじ2、牛乳100ccです。
まずは皮をむいた柿とバナナを適度な大きさにカットします。柿の種は外しておきます。ミキサーに柿、バナナ、ヨーグルト、はちみつ、牛乳を入れ、数秒ミキサーにかけます。好みで氷を入れたり、分量を調整したりしても良いでしょう。
柿のスムージーは、柿をそのまま食べるのは抵抗がある子供にも人気のレシピです。優れた柿の栄養素をスムージーにする事で気軽に摂取できるのでおすすめです。秋が旬の柿は、大量に手に入る事もあるでしょう。スムージーならたくさんの柿も美味しく消費できるでしょう。
美味しい柿をスムージーにして堪能しよう!
柿は栄養素を豊富に含む果物の一つです。ビタミンCやビタミンAをはじめ、カリウムや食物繊維など体の調子を整える栄養素が含まれ、日々の健康に役立つでしょう。
柿のスムージーは手軽に美味しく1日分のビタミンや栄養素を摂取できるので朝食やおやつにもおすすめです。普段スムージーを作る習慣のある方も、柿のスムージーをぜひお試しください。