ワイン工場見学は予約なしで自由にできます。地下にはワイン貯蔵庫があります。たくさんの木の樽が並んでいて熟成のために温度は14度に設定されています。ブドウの育成作業、醸造の方法などについての展示もあり、子供たちの自由研究にもおすすめです。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
広島三次ワイナリーの定休日は、全施設共通で、1月~3月の第2水曜日、および12月29日~1月1日です。
住所 | 広島県三次市東酒屋町445-3 |
電話番号 | 0824-64-0200 |
アヲハタ ジャムデッキ
「アヲハタ ジャムデッキ」は、株式会社アヲハタが運営する、近年まで実際に稼働していた工場を改装し、工場見学やジャムづくりを体験できるようにした、子供たちにも人気のおすすめの施設です。
施設のデザインは、瀬戸内海に面していることから、船のデッキをモチーフとし、床はデッキ風に仕上げています。施設内にはジャムに親めるように、缶詰やビンをモチーフとした円形のブースを多数配置しています。
工場見学は、無料の「工場見学コース」と有料の「ジャムづくり体験&工場見学コース」があります。
無料の「工場見学コース」の内容は、概要説明(10分)ジャムのビデオ鑑賞(10分)低糖度ジャム専門工場の見学(40分)試食(20分)質疑応答など(10分)の全部で約1時間30分です。対象は全年齢なので子供たちの自由研究にもおすすめです。
開始時間は、9:30~10:30、13:00~15:00の中で、都合のいい時間を選べます。人数は1名~80名で、原則として他のグループと合同になります。
有料の「ジャムづくり体験&工場見学コース」の内容は、概要説明(10分)ジャムづくりの説明(20分)ジャムづくり体験(60分)ジャムのビデオ鑑賞(10分)低糖度ジャム専門工場の見学(40分)質疑応答他(10分)の全部で約2時間30分です。
中学生以上が対象ですが、子供でも小学生以上なら保護者と2人1組で体験可能です。料金は、1セット(200g入りの瓶4本)800円で「いちごジャム」と「オレンジマーマレード」および「ブルーベリージャム」の3種類があり、各回このうちの1種類のジャムを作ることになります。
開始時間は、9:30、または、13:30です。人数は、1名~33名で、原則として他のグループと合同になります。
どちらのコースも見学可能日は、火曜日~土曜日(祝日・年末年始、および、指定休日を除く)、製造ラインが休止している場合は「 ジャムシアター」で製造ラインの映像を見ることができます。どちらのコースも完全予約制で、事前に電話で申し込みが必要です。
住所 | 広島県竹原市忠海中町1-2-43 |
電話番号 | 0846-26-1550 |
ゆかりR三島食品
ふりかけ「ゆかり」で知られる三島食品株式会社は、1949年、広島市舟入南町で創業しました。広島工場は、広島市の小学校3・4年生の副読本にとりあげられ、毎年約6000人の児童が工場見学をする子供に人気のスポットとなっています。
工場見学コースは、ふりかけ・混ぜごはんの素の製造工程を見学できます。2週間以上前までに電話で予約が必要です。人数は、10名~40名の団体のみで、小学校などは一度に120名までです。未就学児は安全のために見学不可です。
なお、夏休みなど長期休暇の際には団体でなくても参加できる、おすすめの親子工場見学ツアーもあります。こちらはホームページに告知されます。
見学実施日は、月~木の営業日で梅雨時期は見学できません。開始時間は、午前は9:00~9:30までに、午後は13:00~13:30までに集合します。所要時間は、1時間30分~2時間ほどです。しそ・わかめ・かつおなどを使って、原料処理・調味・乾燥・袋詰めまでの工程を見学できます。