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お土産にも人気な富山の郷土料理【とちもち】をご紹介!
富山の郷土料理とちもちは、お土産としても喜ばれている、人気の料理です。地域や家庭・お店により味などが異なるため、様々なとちもちの味を楽しむことができます。
今回の記事では富山の人気郷土料理とちもちの特徴や、富山で美味しいとちもちを食べることができるお店などを紹介していきます。
【とちもち】とは?
まずは富山の人気郷土料理とちもちとはどのような料理なのかについて紹介していきます。とちもちはお土産としても人気の郷土料理で、子どもから大人まで好まれています。
「モチモチの木」で有名な栃の実を使った料理
とちもちは、モチモチの木でも有名な栃の実を灰汁抜きしして、もち米と一緒に蒸してからついたお餅料理です。栃の実が入れられていることで、もち米だけで作られた通常のお餅よりも黄土色もしくは茶色がかっており、粘りが少ないのが特徴です。
とちもちは米がほとんど栽培されていなかった山村などでは重要な食糧の1つとなっていましたが、今では富山の人気土産物の1つになっています。とちもちは砂糖を付ける・餡に絡める・餡を包む・塩茶漬けにするなど、様々など様々な食べ方をすることができます。
とちもちを作るには栃の実が必要となり、栃の実を灰汁抜きするのは手間や時間が必要となりますが、各地方や製造しているお店などにより方法が異なります。栃の実の灰汁を完全に抜くのは困難ともいわれており、とちもちには独特の苦みがあります。
販売されているものではなく、家庭でとちもちを作りたい場合などの時に、あらかじめ灰汁抜きがされている栃の実も販売されていますので、家庭などでは既に灰汁抜きされている栃の実を使ってとちもちを作ることが多いです。
富山で美味しい【とちもち】が食べられるおすすめ店
富山で美味しいとちもちを食べることができるおすすめのお店を見ていきましょう。富山の郷土料理の1つになっているとちもちの人気店を厳選して2つ紹介します。
いわな
1つ目に紹介する富山で美味しいとちもちが食べられるお店は「いわな」になります。いわなは、富山県の中でも岩魚料理の本家と呼ばれている名店です。お店は川沿いにあるため眺めも最適でゆっくりとした時間を過ごすことができます。
五箇山の清流で育った岩魚を堪能することができるお店で、握りをはじめとして、唐揚げやカルパッチョなど豊富な岩魚料理を堪能することができます。
岩魚料理がメインのお店になりますが、とちもちの揚げ出しも楽しむことができ美味しいと評判です。岩魚料理と一緒に美味しいとちもちを味わってみてはいかがでしょうか。
名称 | いわな |
住所 | 富山県南砺市西赤尾町72-1 道の駅 上平 ささら館 |
作助
富山で美味しいとちもちが食べられるおすすめのお店2つ目は「作助」になります。木の温もりが溢れる店内から庄川の清流と山の景色を楽しむことができ、四季折々の美しい景色を眺めることができます。
作助で食べることができる富山名物のとちもちは、外がサクっとしており美味しいと評判です。上梨集落にあり、テイクアウトもできるようになっていますのでお店で休憩したり、テイクアウトで食べ歩きするのもおすすめです。
とちもちの他にも五箇山とうふや山菜うどんなどもありますので、とちもちと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。
名称 | 作助 |
住所 | 富山県南砺市上梨737 |
通販で【とちもち】をゲットできる!
富山の郷土料理とちもちは通販でも入手することができます。とちもちはAmazonなどの各通販サイトで購入することができます。12個入りを4箱セットなどで販売されていますので、敬老の日などのお土産にもおすすめです。
通販での購入の場合は、配達までに時間がかかることもありますので、配達日数を確認などの上購入するようにしましょう。
美味しい【とももち】を是非食べてみよう!
富山の人気郷土料理とちもちについて、おすすめのお店などを紹介してきました。とちもちは、富山で人気のお餅料理で旅行や帰省の際のお土産としても喜ばれています。
富山には合掌造りの集落など散策スポットもたくさんありますので、とちもちを食べながら懐かしい景色が広がる富山の町を散策してみてはいかがでしょうか。
富山の銘菓 とち餅
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