米粉を使ったおいしい【スコーン】の作り方を伝授!簡単レシピでアレンジ色々

米粉を使ったおいしい【スコーン】の作り方を伝授!簡単レシピでアレンジ色々

米粉を使った、簡単でおいしいスコーンの作り方をまとめました。米粉を使うことで、もっちりとしたヘルシーなスコーンが作れます。豆腐を入れたヘルシー米粉スコーンのレシピや、バターがなくても作れる米粉スコーンのレシピも登場するので、必見です!

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記事の目次

  1. 1.米粉スコーンの「米粉」って何?
  2. 2.米粉スコーンのシンプル簡単レシピ
  3. 3.米粉スコーンのバター不使用レシピ
  4. 4.米粉スコーンの豆腐入りヘルシーレシピ
  5. 5.米粉でおいしいスコーンを作ってみよう!

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米粉スコーンの「米粉」って何?

フリー写真素材ぱくたそ

スコーンとは、スコットランド料理のひとつで、お菓子のような重めのパンです。スコーンといえば、小麦粉やバターを使用することが一般的ですが、実は米粉でも作れることはご存知でしょうか。

米粉でスコーンを作ることで、生地がもっちりし、小麦粉を使用したときよりもヘルシーに仕上がります。本記事では、米粉を使ったスコーンのレシピをまとめました。バターを使用せずに作れるスコーンのレシピや、豆腐を入れたヘルシーな米粉スコーンレシピも紹介します。

米粉の歴史

Photo byMabelAmber

あまり耳にすることのない「米粉」ですが、日本では昔から使用されている食材のひとつです。米を小さく砕いて作られた米粉は、奈良時代から和菓子に使用されてきました。米粉は、羊羹やせんべいなどいろいろなお菓子に使用されています。

スコーンだけでなく、パンやクッキーの多くは小麦粉から作られています。しかし、日本国内で販売されている小麦粉は輸入品が多いです。この小麦粉を米粉に変えることで、日本の農業を支えることにもつながります。

グルテンフリーで安心

フリー写真素材ぱくたそ

米粉を使ったメニューは、グルテンフリーでアレルギーのある人も安心して食べられるというメリットもあります。小麦にはグルテンが多く含まれているため、アレルギーがある人は口にできません。

パンの多くに小麦粉が使用されているため、食べられないという人も多いのではないでしょうか。小麦粉の代わりに米粉を使用することで、小麦アレルギーの人も安心して食べられます。最近では、米粉を使ったパンやクッキーなどのレシピが多く紹介されています。

Photo bymarkusspiske

スコーンにも小麦粉が使われていることが多いですが、米粉で代用することも可能です。米粉はもちもちとした食感が楽しめるだけでなく、油の吸収を抑えてくれるため、さっぱりヘルシーに食べられます。アレルギーの人でもおいしく食べられる食材として、注目されています。

米粉スコーンのシンプル簡単レシピ

Photo byQuadic

まずはじめに、米粉スコーンのシンプルで簡単なレシピが登場します。米粉とベーキングパウダーを購入すれば、あとは自宅にある材料を使って簡単に調理できます。米粉の風味をいかした、絶品のスコーンが完成します。さっそく、米粉スコーンのシンプル簡単レシピを紹介します。

材料・作り方

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シンプルな米粉スコーンに必要な材料は、米粉200g、ベーキングパウダー8g、砂糖50g、バター80g、牛肉120gです。甘めのスコーンを作りたい場合は、砂糖の量を調整してください。

まず初めに、オーブンを200℃で温めておきます。綺麗に焼き上げるために、オーブンはしっかりと温めておきましょう。次に、米粉とベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。よく混ざったら、常温のバターを入れて、切るように混ぜていきます。

しっかりと混ぜたら、牛乳を少しずつ加え、都度しっかりと混ぜます。牛乳をすべて入れ、生地が滑らかになったら台に置き、生地を8等分~10等分に分けて、三角に整えます。生地を整えたら、分量外の牛乳を生地の表面に塗ります。

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最後に200℃に温めたオーブンで、15分~20分温めると完成です。加熱時間や温度によっては、米粉スコーンの生地が焦げてしまうため、何度か中を確認しながら加熱時間を調整してください。

シンプルな味わいが特徴の米粉スコーンは、外はザクザクとした食感が楽しめます。中身はしっとりしており、バターの風味や米粉本来のおいしさを堪能できます。この米粉スコーンはシンプルな材料で作っているため、自分好みにアレンジを加えることも可能です。

チョコレートやドライフルーツ、抹茶などを入れることで、いろいろな味のスコーンが食べられます。好みの具材を追加して、自分だけのオリジナルスコーンを作ってみましょう。

米粉スコーンのバター不使用レシピ

Photo byinkflo

スコーンといえば、バターを使用するレシピが多いです。しかし、バターは意外と自宅に常備している人は少ないのではないでしょうか。次は、バター不使用の米粉スコーンのレシピを紹介します。

材料・作り方

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バター不使用のスコーンに必要な材料は、米粉200g、ベーキングパウダー小さじ2、砂糖大さじ4、塩少々、油大さじ4、牛乳100ml、チョコレートチップ好みの量です。

まずはじめに、ボウルに米粉とベーキングパウダー、砂糖と塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせます。次に、混ぜ合わせた生地に油を加えます。油を加えて混ぜることで、生地がポロポロになります。この段階で、チョコレートチップを入れ、よくかき混ぜましょう。

次に牛乳を加えて、混ぜていきます。牛乳を加えることで、生地がしっとりし、ひとまとまりになります。生地をよく混ぜ合わせて、ひとまとめにしたら、ラップで包みます。ラップで包んだら、冷蔵庫で30分ほど寝かせましょう。

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冷蔵庫から取り出すと、生地がほどよく固くなっています。次に生地を2cmほどの厚さに伸ばし、包丁で8等分にカットします。大きめの型抜きを使用しても良いでしょう。冷蔵庫に生地を寝かせている間に、オーブンを200℃に予熱しておきます。

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、カットした生地を並べていきます。生地を並べたら、200℃のオーブンで20分ほど焼けば完成です。この米粉スコーンは、薄めにカットしているため、もっちりした食感ではなく、カリカリとした食感が楽しめます。

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また、チョコレートチップを入れずに作ることで簡単でシンプルな米粉スコーンが完成します。生地の厚さによっては、クッキーのような食感が楽しめます。生地を1cmの厚さで焼くことで、サクサクのクッキー風スコーンが作れます。

チョコレートチップだけでなく、ナッツやココアを入れても美味しく作れます。他にもグラノーラなどを入れても良いでしょう。

米粉スコーンの豆腐入りヘルシーレシピ

Photo by Kentaro Ohno

食べ応え抜群のスコーンですが、カロリーが気になる人も多いのではないでしょうか。小麦粉を米粉に変えるだけでも、カロリーを抑えられますが、ある食材を加えることで、低カロリーでおいしいスコーンが作れます。低カロリー豆腐米粉スコーンの作り方をチェックしましょう。

材料・作り方

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豆腐入り米粉スコーンに必要な材料は、米粉300g、ベーキングパウダー大さじ1と1/2、絹ごし豆腐300g、レモン汁大さじ1、サラダ油大さじ2、はちみつ大さじ4、塩少々です。オーブンは200℃で予熱しておきましょう。

大きめのボウルに米粉とベーキングパウダーを入れて、よくかき混ぜます。別のボウルを用意し、絹ごし豆腐とレモン汁、サラダ油、はちみつ、塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせます。豆腐と調味料がよく混ざり、滑らかになったら、最初に合わせた米粉とベーキングパウダーを加えます。

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台に打ち粉をし、米粉スコーンの生地を置きます。麺棒で3cmほどの厚さになるように、よく生地を伸ばしましょう。生地が伸びたら、ほどよい大きさにカットします。大きめの型抜きがあれば、型抜きを使用しても良いでしょう。

丸や四角、三角など好みの形にしてください。次に、オーブンの天板にクッキングシートを敷き、形の整えたスコーン生地を並べ、ふんわりとアルミホイルをかけます。200℃のオーブンで、10分焼き、アルミホイルを取り、さらに8分~9分加熱しましょう。

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米粉スコーンにほどよく焼き目がついたら、シンプルで簡単な豆腐入りスコーンの完成です。味付けははちみつのみのため、シンプルな味わいが楽しめます。風味をプラスしたい人は、サラダ油の代わりに、オリーブオイルを使用しても良いでしょう。

豆腐を入れているため、とてもヘルシーです。ダイエット中などに、ボリューム満点のスコーンが食べたくなった場合は、米粉と豆腐を使ったおいしいスコーンを作ってみましょう。豆腐を入れることで、通常の米粉スコーンよりも、生地がモチモチになります。

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ナッツやチョコレートチップ、ドライフルーツなどを入れても美味しいスコーンが出来上がります。使用するオーブントースターによって、加熱時間が異なります。米粉スコーンの表面が焦げないように、オーブンの中を確認しながら、加熱を続けてください。

米粉でおいしいスコーンを作ってみよう!

フリー写真素材ぱくたそ

米粉を使った、おいしいスコーンのレシピをたっぷりご紹介しました。米粉スコーンは、シンプルでもっちりした味わいが特徴です。また、米粉スコーンは簡単に作れますが、好みにアレンジを加えられます。米粉でおいしいスコーンを作ってみましょう。

M.U
ライター

M.U

関西出身で兵庫県在住のM.Uです!グルメや旅行、生活に便利なグッズなどいろいろ興味があります。食べることが大好きで、中でも甘いものとお寿司は大好物♪ただいま子育て奮闘中です!色々なことを紹介したいと思います!

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