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宮城ならではのご当地グルメともいえる郷土料理を、宮城観光を楽しみながら堪能してみるのはいかがでしょうか。どうぞご覧ください。
「はっと汁」
まずご紹介するのは「はっと汁」です。東北地方の郷土料理として知られるはっと汁は、すいとんに似た料理で昔から受け継がれてきた家庭料理です。小麦粉を水で練り、時間をおいて熟成させた生地を醤油仕立てのだし汁で煮ます。
いろりを囲んで家族で食べていたであろう様子が思い浮かぶような、味わい深い郷土料理です。宮城の登米地方でははっと汁に油麩を入れたものが有名です。
地方により具材も出汁も様々ですが、季節の野菜やキノコ類や鶏、豚などを鰹や煮干しの出汁などで煮込んだ具だくさんの汁もの料理です。どこか懐かしいご当地グルメをどうぞ味わってみて下さい。
「ずんだ餅」
宮城の郷土料理の一つ「ずんだ餅」は、薄皮を剝いた枝豆に砂糖を加えてすりつぶしたずんだ餡を用いた餅菓子です。元は仙台藩領内で伝わったずんだ餅は宮城のご当地グルメの一つです。
かつてはお盆やお彼岸の時期に農家で作られていた、宮城の土地に根付いている郷土料理です。宮城を訪れた際には、お茶うけやお土産にもぴったりのずんだ餅を味わってみるのはいかがでしょう。
「はらこ飯」
次におすすめする宮城の郷土料理は「はらこ飯」です。鮭とイクラをのせた丼がはらこ飯ですが、一般的な鮭いくら丼とは違い、醤油やみりんで煮込んだ鮭の煮汁を用いて炊く、いわゆる炊き込みご飯の一種と言えます。
宮城では炊き込みご飯の上に鮭の身とイクラを散らした盛り付けが一般的です。お店によって味付けや盛り付けは異なりますが、一般的には鮭のあら汁とあわせて提供されます。
仙台が生んだ名将・伊達政宗が絶賛したとも言われるはらこ飯は、宮城に伝わる伝統料理です。伝統ある宮城グルメ・はらこ飯はぜひ味わっていただきたいおすすめのグルメです。
「宮城・グルメ」郷土料理が楽しめるお店6選
宮城で有名な郷土料理をご紹介したところで、次に美味しい宮城グルメがいただけるおすすめのお店をお届けします。どれも評判の人気店ばかりです。是非チェックしてみて下さい。
「郷土料理 みやぎ乃」
値段が安く美味しく食べられるお店として評判なのが「郷土料理 みやぎ乃」です。店名の通り色々なご当地グルメが集まっていて、しかもカジュアルな雰囲気の入りやすいお店です。
駅ビル内にあるので、旅行の行き帰りの電車の待ち時間を利用して食事が楽しめるのも嬉しいポイントです。最後に食べそびれた宮城グルメがあった時にも利用できます。
仕事帰りに一人で寄るお客さんも多いことから、一人鍋も注文できます。さらに仙台名物の数々を一度に楽しめてしまう御膳セットも充実しているので、メニューに迷った方におすすめです。