本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
セブンイレブンのおつまみにもおすすめの【揚げ鶏】をご紹介!
セブンイレブンのホットスナックコーナーを見て「揚げ鶏?、ななチキのことでは?」と、思ったことがありませんか?セブンイレブンの「揚げ鶏」は、知る人ぞ知る人気のチキン惣菜です。
セブンイレブンのホットスナックでも「チキン」を使った惣菜は豊富に揃っており、ホットスナックを買うだけでも結構迷う人も多いのではないでしょうか。「揚げ鶏」と一方の「ななチキ」は、一見似たような見た目なので、「同じものでは?」と謎に思う人も多いでしょう。
セブンイレブンの「揚げ鶏」は、今晩のおかずにもおつまみにもピッタリの、人気チキンホットスナックです。その後を引くうまさにヤミツキになる人を増やしています。
そこで、今回はホットスナックの豊富さがうかがえる、セブンイレブンのおいしい「揚げ鶏」をご紹介します。おかずの逸品にもおつまみにもピッタリな、自慢の一品をぜひ試してみてください。
セブンイレブンの【揚げ鶏】と【ななチキ】の違いは?
ここで本題、セブンイレブンの「揚げ鶏」と「ななチキ」の違いをみていきます。Yahoo知恵袋にも質問が出されており、この違いが気になる人が多いのがうかがえます。
セブンイレブンの「揚げ鶏」はシンプルなビジュアルです。キレイに揚がった衣には、黒胡椒など香辛料の黒い粒は目立ちません。ナイフでカットすると、透明な肉汁がジュワ~っと溢れ、思わず「凄い」と声を漏らすかもしれません。
薄衣なのでパリッとした食感があり、鶏肉の独特なジューシーさが活きています。気になる味も僅かに塩っぽさを感じるレベルで、鶏肉そのもののうま味をガツン!と味わえます。想定外にあっさりした味に仕上がっており、「もう一つ!」と思わず追加してしまうでしょう。
「セブンイレブンに立ち寄れば必ず買う」や「コンビニのホットスナックで一押し」などネット上での好意的な口コミも多く、絶大な支持を、今も集めています。「揚げ鶏」の価格は、1枚に付き税込194.40円、気になるカロリーは1枚につき185kcalです。
そしてセブンイレブンの「ななチキ」です。まちのホットステーションな某コンビニで有名の「○○チキ」がありますが、セブンイレブンの「ななチキ」の人気や評価も、なかなかなものです。
某コンビニのものより小さめなサイズ感ですが、その理由は、使われている鶏肉の部位が厚みがある「ドラム」部位にあります。ちなみに「ドラム」は、鶏の胸から手羽のつけ根に及ぶ部分を意味します。
「揚げ鶏」と同じようにナイフでカットすると、その「鶏肉の厚さ」がよく分かるでしょう。鶏肉断面の分厚さだけでなく、あふれる肉汁のテカり感が食欲をそそられます。
衣も「揚げ鶏」より分厚くなってます。ハーブとセブンイレブン独自開発のスパイスがしっかりとジューシーな鶏肉に味付けされており、後を引く味に仕上がっています。あまりにも多い肉汁から「重たいかも」と思うかもしれません。
しかし、ハーブの効果でペロリと食べられます。口コミでも「おいしいななチキを買い過ぎて、店員に顔を覚えられてしまった」や「つい、何個も買ってしまう!」などの声もあります。ちなみに「ななチキ」の価格は1枚に付き税込203.04円、1枚あたりのカロリーは180kcalです。
セブンイレブンの「揚げ鶏」と「ななチキ」の違いは、「衣の薄さと肉や衣の食感」にあるのではないか、と考えますが、いかがでしょうか。
セブンイレブンの【揚げ鶏】のアレンジ方法
セブンイレブンの「揚げ鶏」はもちろんそのままでも十分に楽しめますが、そのシンプルさから、素材のひとつとしてアレンジ料理が楽しめるホットスナックです。そのセブンイレブンの「揚げ鶏」アレンジ方法をご紹介します。
1種目は「揚げ鶏サンド」です。コッペパンや食パンなど好きなパン(食パンなら2枚)に、揚げ鶏とレタスやキュウリなどの野菜(適量)にマヨネーズをプラスしてサンドするだけです。時短したい時におすすめです。軽くトーストしてからサンドしてもいいでしょう。
2種目は「揚げ鶏親子丼」です。「鶏肉」を「揚げ鶏」に置き換えたアレンジレシピです。小さなフライパンに、しょうゆ(30cc)・みりん(35cc)・料理酒(35cc)・水(50cc)・玉ねぎ(1/4個)を入れます。好みで砂糖(適量)を入れてもいいでしょう。
フタして火力は中火ぐらいで5分ほど加熱します。玉ねぎが半透明状態になったら、溶いた卵(1個)を入れ、半熟を加熱具合の目安に火を止めてください。後は丼に盛ったごはんに盛りつけるだけです。刻みネギまたは三つ葉を添えて、完成です。
3種目は「揚げ鶏油淋鶏」です。長ネギ(みじん切り:白い部分を5cm)、水・しょうゆ・米酢・砂糖・ごま油(それぞれ大さじ1)、にんにく・しょうが(チューブならそれぞれ1cm程)などを混ぜ合わせ、油淋鶏のソースを作ります。
レタスを敷き詰めた中皿に、カットした揚げ鶏を盛り、先に作った油淋鶏のソースをかけて完成です。カリッと揚げ鶏をオーブントースアーで温めてから乗せても良いでしょう。フライパンのいらずの油淋鶏は、もちろんおつまみにおすすめです。
セブンイレブンでおいしいと人気の揚げ鶏をご賞味あれ!
セブンイレブンのホットスナックでも、1、2を争う人気と評価を誇る「揚げ鶏」です。タイミング悪く「欲しい時はいつも売り切れ」の人も多いのではないでしょうか?
チキン好きでまだ未実食の人は、セブンイレブンで見つけ次第ぜひ試してみてください。「揚げ鶏」の後を引くおいしさは、きっとハマること間違いなしでしょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。
▲jouer編集部実食