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エスカロップは、バターライスやケチャップライスにとんかつをのせてデミグラスソースをかけた根室のご当地グルメです。モンブランという洋食レストランで考案されたご当地グルメで、昭和50年頃から根室で広まりました。
モンブランはエスカロップが広まってすぐに閉店してしまいますが、その後モンブランで働いていたシェフが独立創業したニューモンブラン、どりあんの2店舗がエスカロップを広めた元祖後継者と言われています。
現在では、レストランによってエビフライやカキフライをのせたエスカロップなどもあり、さまざまな味が楽しめるご当地グルメとなっています。根室に行ったら外せない絶品のご当地グルメです。ぜひ食べてみてください。
「根室さんまロール寿司」
根室さんまロール寿司も、根室で人気のあるご当地グルメです。根室はさんまが有名で、夏の時期には脂ののった絶品のさんまが旬の時期になります。
根室産の棹前昆布で巻いたのが根室さんまロール寿司で、ミネラル豊富な昆布を食べる習慣をつけるために作られたご当地グルメです。根室さんまロール寿司には条件があります。
根室産の棹前昆布で巻いたシャリは北海道産ななつぼし、具材は根室産のさんまに北海道産の大葉とネギ、白ゴマなど決まりが多く、現在根室の7店舗で提供されています。値段やサイズも決まっているのが特徴となっています。
定食やランチで提供する場合は値段の設定は自由になっています。根室に来たら外せないご当地グルメです。醤油にも決まりがあり、はぼまい昆布しょうゆが使われています。
「別海ジャンボ牛乳&別海ジャンボホタテバーガー」
別海ジャンボ牛乳&別海ジャンボホタテバーガーは、2008年に作られたご当地グルメです。別海ジャンボホタテバーガーは、全国ご当地バーガー初代日本一のご当地グルメで、500mlジョッキ別海牛乳や道産フライドポテトと一緒に楽しめます。
別海町・野付産のジャンボホタテを春巻きの皮でまるごと包み、揚げたものにレタスや玉ねぎなどのマリネ、森永乳業別海工場産のモッツァレラチーズをはさんだ絶品ハンバーガーです。
バンズは北海道産小麦で作られており、水のかわりに別海牛乳を使ったこだわりのご当地グルメに仕上がっています。バンズの上と下、マリネの上の3ヶ所にレストランオリジナルの3種類のソースがそれぞれ使われるのが条件となっています。
さらに、バーガーは組み立てられていないオープンサンド形式で提供されるのも特徴です。別海ジャンボホタテバーガーは、別海ジャンボ牛牛乳と北海道産じゃがいものフライドポテト、さらに各店オリジナルのサイドメニューの4点で提供されるのが条件となっています。
「スタミナライス」
スタミナライスもご飯を使った根室のご当地グルメです。ご飯の上にとんかつがのっているのはエスカロップに似ていますが、その上に野菜炒めをのせ、目玉焼きか生卵をトッピングしたご当地グルメです。
根室の漁師たちが、手軽にスタミナのつくものを食べたいという要望にこたえ、根室港の近くにあった喫茶香というお店が販売したメニューです。喫茶店は現在ニューかおりになっており、ほかにも根室市内にあるほかのレストランやスーパーでも提供されています。
「ねむロール」
ねむロールは、根室で外せないご当地スイーツグルメです。ねむロールはいろいろなお店で販売されており、根室をテーマにしたロールケーキならあとはお店の自由というご当地グルメなので、いろいろなねむロールが販売されているのが特徴です。
別海町産のマスカルポーネチーズを使ったねむロールを販売しているのははまざき菓子店で、中にはフルーツも入っています。詩菓家のねむロールはホルスタインをイメージしたブラックココアを使った黒い生地とクリーム色の生地が特徴です。
季節限定のねむロールや不定期で販売しているお店もあるので、注意が必要です。手土産にもおすすめの根室で外せない人気グルメとなっています。
「根室・グルメ」根室で人気のレストラン
次は、根室で外せない人気のあるレストランをご紹介します。根室のグルメを食べるなら人気のレストランに行くのがおすすめです。根室観光にもぴったりのレストランが目白押しです。
「ドライブイン ロマン」
ドライブイン ロマンは、700gのポークチャップが人気のレストランです。当時は裏メニューとして人気のあったグルメですが、今は定番メニューとなっています。700gのポークチャップは焼き上がりまでに50分もかかりますが、待つ価値のあるメニューです。
400gのポークチャップミニもあるので、たくさん食べられない人はミニがおすすめです。ミニなら25分で提供されます。根室に行ったら外せないおすすめのレストランとなっています。