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かき小町は「一年通し質が変わらない」牡蠣でもあるため、1年中新鮮な牡蠣が食べられます。テラス席もあり、瀬戸内の潮風を存分に浴びながら楽しめます。つまり夏季でも新鮮な牡蠣が楽しめるのです。
牡蠣小屋内は浜焼きスタイルを取り入れています。美しい三津湾を背にアウトドア気分で牡蠣が食べられる、贅沢な時間を堪能してみてください。JR呉線 風早駅から車で約4分の場所にお店があります。営業時間は土日のみの10:00~16:00で、定休日は平日(月曜~金曜日)です。
住所 | 広島県東広島市安芸津町風早3245-36 |
電話番号 | 080-1925-6597 |
オイスターハウス大芝
今では安芸津の大芝大橋でつながっているとはいえ、大芝島という島に所在する「オイスターハウス大芝」は、店名にあるように「オイスターハウス(牡蠣小屋)」営業のお店です。期間限定の営業で2019年のシーズンは11月3日にオープンしました。
いわゆる浜焼きスタイルで牡蠣が食べられます。牡蠣関連のメニューとしては、産地物の焼き牡蠣(7個)、海鮮セット、牡蠣定食などが提供されまます。穴子やイカ・エビなどの海産物、野菜ものや鶏手羽先など、牡蠣以外の浜焼きの具材も提供しています。
正に牡蠣小屋なので、客席は仮設小屋です。トイレも店外に設置されています。サービスを期待すると肩透かしを食らうかもしれません。一方で、純粋に牡蠣を楽しみたい人にはこれ以上望めない味とローカル感に、癖になる人が続出です。穴場スポットといっても過言ではありません。
アクセスですが、大芝島の南部に「オイスターハウス大芝」があります。最寄りの駅はJR呉線 風早駅下車、タクシーなど車で約15分ほどです。営業時間は10:00~19:00です。定休日は年中無休です。タクシーか、車での訪問をおすすめします。
住所 | 広島県東広島市安芸津町風早2518 |
電話番号 | 090-1183-8217 |
Oyster bar MABUI 並木店
オシャレでカワイイお店の「Oyster Bar MABUI 並木店」は、広島産牡蠣などを使った牡蠣料理が味わえるオイスターバーです。ガーリックオイスターや牡蠣を使ったピザ、牡蠣グラタンなど、牡蠣の洋食アレンジ料理も豊富にそろっています。
なんと「ウニ×牡蠣」がコラボした「牡蠣ウニホーレン」という創作料理もあります。「ウニ×牡蠣」にほうれん草もプラスされ色彩が鮮やかで味にも見た目にも興味を持ってしまう一皿です。一方で、牡蠣の種類や産地ごとにそろえているからこそ、殻つき生牡蠣の食べ比べができてしまいます。
常に約40種前後のワインを取りそろえており、各種牡蠣料理との相性は最良です。店内はウッディでおしゃれであり落ち着く雰囲気がある店内に席数は全18席あり、ゆったりと牡蠣料理が楽しめます。
「Oyster Bar MABUI」は袋町にも系列店があります。気になる人は袋町のお店に訪れてみてください。広電本線 八丁堀駅もしくは立町駅から徒歩約4分の場所に「Oyster Bar MABUI 並木店」はあります。営業時間は16:00〜25:00であり、定休日はありません。
住所 | 広島県広島市中区三川町3-12 カールビル1F |
電話番号 | 082-249-3155 |
ランチで美味しい牡蠣を出す広島のおすすめ店3選
広島には、牡蠣のシーズンになれば、牡蠣フライや牡蠣そばやうどん、パスタなどの麺類、牡蠣めしやカレーなど、季節限定の牡蠣料理が味わえるお店が多数あります。さらにランチセットに美味しい牡蠣を提供する、広島の選りすぐりの人気店を紹介します。
牡蠣亭
「牡蠣亭」とは広島市にあるオープンカフェレストランです。宮島の対岸、地御前産の「健牡蠣」を扱う「川崎水産」直営店であり、本来持っている素材の味が活きたフレンチやイタリアンが楽しめる大人気店です。オープンテラス席も常設されています。
市場でも流通しないレアなプライドフィッシュな「健牡蠣」は大振りで加熱しても縮まない事を特徴としており、その牡蠣だけを使った牡蠣料理を提供しています。特に「牡蠣の燻製」や「牡蠣フライ」がおすすめであり絶品です。
牡蠣亭のランチメニューでは、健牡蠣を使ったさまざまな惣菜がプレートに盛られた「オイスターランチ」や数量限定の「牡蠣のドリア」が食べられます。殻つき牡蠣のグラティネ(グラタン)や焼き牡蠣も提供しています。ランチ・ディナーに限らず常に混んでいるので、予約をおすすめします。
アクセスですが、広島電車 銀山町駅下車歩いて約4分の京橋川沿いにお店を構えています。営業時間はランチタイム11:30〜14:30、ディナータイム17:00〜22:00です。定休日は火曜日で、不定休の場合もあります。
住所 | 広島県広島市中区橋本町11-11 |
電話番号 | 082-221-8990 |
麗ちゃん
2018年に駅ビル「ASSE」から「ekie」に移転した「麗ちゃん」は、1957年創業以来半世紀以上にわたり、美味しい広島お好み焼きの提供を続けている老舗です。生エビ・生イカが入った「スペシャル」やイカ天が入った「イカ天」など、おすすめメニューが多い行列ができる人気店です。
シーズン限定で美味しい広島産生牡蠣をトッピングにしたお好み焼きも提供しており、2019年は11月中旬からスタートしています。もちろんテイクアウトも可能です。牡蠣好きなら、生牡蠣入りお好み焼きは避けては通れない牡蠣料理のひとつです。