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店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
住所 | 広島県三原市本郷町善入寺64-31 広島空港ビル3F |
電話番号 | 0848-86-8330 |
かきの館 寺岩
寺岩産牡蠣生産者が運営する「かきの館 寺岩」は、直営店なので新鮮な牡蠣が堪能できます。牡蠣を筆頭に瀬戸内産の海鮮を思う存分楽しめる、牡蠣のシーズンのみ営業の海鮮料理専門店です。
店内には「浜焼きコーナー」が常設されており、自分で焼いて食べられる「牡蠣の浜焼き」を主力メニューとしています。牡蠣をバケツごと(小バケツで約15~20個相当)で購入し、セルフで焼きながら食べられます。
浜焼きを筆頭に、焼き牡蠣や酢牡蠣、牡蠣焼きおにぎりや牡蠣フライ定食などを提供していますが、牡蠣の他にも穴子や瀬戸内産の海鮮物を使った料理もあります。何といっても、シーズン限定とはいえ地物牡蠣が直で食べられるのが魅力です。
アクセスですがJR山陽本線 前空駅から国道2号線沿いに徒歩で約10分の場所にお店があります。営業時間は平日10:00~17:00、土日祝10:00~20:00で、定休日はシーズン中は不定期です。営業期間は牡蠣の美味しい10月~5月までです。
住所 | 広島県廿日市市物見東1-1-34 |
電話番号 | 0829-50-5517 |
広島で牡蠣をお酒とともに楽しめる居酒屋2選
ヒレ酒ならぬ「牡蠣酒」があります。詳細は長くなるので省略しますが、牡蠣と日本酒は基本的に相性が良いのは確かです。そして、広島は酒蔵が多い県のひとつでもあります。
自ずと美味しい牡蠣料理を食べさせてくれる居酒屋も、広島県内にあるのは想像に容易いでしょう。お酒と共に美味しい牡蠣料理が味わえる、広島県の人気居酒屋を紹介します。
かき忠ハウス
「かき忠ハウス」は牡蠣の卸売業者「かき忠」直営による牡蠣料理の専門店です。瀬戸内に浮かぶ倉橋島の清浄海域で丁寧に育成された現地直送の本場の牡蠣だけを扱っています。牡蠣シーズンに入ると、コスパが良い価格で食べ放題感覚で存分に牡蠣が堪能できます。
かき忠ハウスでは、倉島橋産の新鮮で美味しい牡蠣をとてもリーズナブルな価格で食べられます。牡蠣フライや牡蠣丼など約10種以上の牡蠣料理があります。また、「牡蠣フライ定食」や「牡蠣めし定食」などのランチメニューもあり低価格で提供しています。
牡蠣シーズンに入ると、酢牡蠣や生牡蠣ももちろん楽しめます。また、牡蠣だけではなく穴子や鱧料理などの広島産海鮮料理も食べられます。宮島の観光客や出張客は元より個室も併設しているので、家族の食事会やグループ宴会などにもおすすめです。
アクセスですがJR広島駅前から車で約10分、広電本線 胡町駅から徒歩7分の場所に「かき忠ハウス」が所在しています。営業時間はランチは11:30~14:00で、ディナーは17:00~23:00です。定休日は火曜のディナーと日曜のランチです。
住所 | 広島県広島市中区田中町6-20 |
電話番号 | 082-241-7005 |
かき小屋袋町 海平商店
広島において昨今の牡蠣小屋ブームの先駆けの「かき小屋 宇品店」直系の「かき小屋袋町 海平商店」は、新鮮な牡蠣が食べられる牡蠣小屋です。テーブル席やカウンター席に貸し切りも可能な座敷席も完備、おひとり様やデート、家族での食事や宴会など用途を問わず利用できます。
おすすめメニューは、今や広島名物のひとつに数えられる「がんがん焼き」です。その「がんがん焼」とは、殻付き牡蠣を缶の中に入れ一気に酒蒸しにした調理法です。地元漁師が編み出した豪快で豪勢な漁師料理です。しかし、飲み放題はあっても食べ放題は設定されていません。
新鮮でプリっとした広島産牡蠣を蒸し焼きで無駄なく堪能できる極めて贅沢な料理です。他にも、広島牡蠣や瀬戸内の海鮮を用いた多くの居酒屋メニューが用意されており、地ビールや広島の地酒と一緒にがっつりと楽しめます。
その瀬戸内の海鮮も、草津市場から毎日仕入れる鮮度抜群なものばかりです。海から広島を味で感じるには「海平商店」がおすすめです。アクセスですが、広島電鉄 立町駅より徒歩約5分の場所に「かき小屋袋町 海平商店」があります。営業時間は17:00~24:00で、定休日は日曜日、年末年始です。
住所 | 広島県広島市中区袋町8-11 森田ビル 1F |
電話番号 | 050-5869-2314 |