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広島で牡蠣を堪能したいなら、チェックするべき有名店や「迷ったらまずはここへ行くべき」的な定番店はいかがでしょうか。牡蠣好きはもちろん、広島牡蠣を食べたことがない人にもおすすめできる、美味しい牡蠣を提供する人気牡蠣小屋や居酒屋もあります。そのようなお店4選を紹介します。
かきと水晶焼き 空
水晶焼きとは、文字通り水晶プレートで肉類や牡蠣などの海鮮物を焼く料理方法です。主にサムギョプサルなど韓国料理に用いられます。この調理法による牡蠣料理が有名な居酒屋が「カキと水晶焼き 空」なのです。
主力メニューの牡蠣料理ですが定番の広島県内産や堀口海産など、産地が違う牡蠣を使った昆布焼きポン酢、炙り焼きやフライ、アヒージョなどを提供しています。
また水晶焼きで楽しめる食材も、世羅みのり牛コーネや大山鶏などがあり、チーズタッカルビが存分に楽しめる飲み放題・食べ放題のコースも大好評です。牡蠣も肉も韓国料理も食べたい時におすすめしたい、庶民的でコスパ良な居酒屋です。
お店までのアクセスですが、広電本線 銀山町駅、もしくは八丁堀駅から歩いて約3分、市内でも有数の繁華街の一角に居酒屋「カキと水晶焼き 空」があります。営業時間は18:00~26:00で、定休日は不定休です。
住所 | 広島県広島市中区堀川町1-2 船屋ビル2F |
電話番号 | 082-246-7999 |
かき料理 かき友
広島県呉市中心街ではなく郊外の港町にある「かき料理 かき友」は、海鮮料理や各種定食を提供しています。牡蠣のシーズン限定で提供する「牡蠣料理」が有名の定食屋さんです。
日替わり定食やカツ定食などの主力メニューから、うどんそばなどの麺類やカレーライスや丼などのご飯ものなど提供メニューはかなり多彩です。しかし、一番の人気メニューであり、このお店を有名にしているのは「牡蠣料理」です。
牡蠣にシーズンには、酒むし、酢牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣丼、牡蠣飯、牡蠣の土手鍋など、牡蠣料理の王道メニューを提供していますが、牡蠣刺しも提供しており、品質にはかなりの自信をもっているのが伝わります。
昔ながらの、現在の店主で4代目という1914年創業の老舗定食屋さんです。アクセスはJR呉線 吉浦駅から歩いて約3分、線路を挟んだ反対側に「かき料理 かき友」はお店を構えています。営業時間は11:00~21:00で、定休日は日曜・祝日です。
住所 | 広島県呉市吉浦新町1-6-6 |
電話番号 | 0823-31-7032 |
かなわ 広島空港店
「かなわ」とは広島と東京に7か所の店舗を構える、牡蠣料理を有名とする日本料理店です。「かなわ 広島空港店」はその7か所の店舗のうちの1つです。広島空港内で絶品牡蠣が楽しめる人気店です。
オイスターバーが常設されており、広島内外を問わず産地ごとの牡蠣の食べ比べが堪能できます。牡蠣を含む、穴子や竹原牛など広島の味覚が1度に楽しめる「広島三昧御膳」や、セットされる料理が全て牡蠣料理という「かきづくし御膳」が大人気です。
生牡蠣や釜飯、牡蠣フライなどの牡蠣料理の単品や「土手鍋御膳」もあり、「かなわ 広島空港店」だけでもかなりの牡蠣料理建楽しめます。また「カキフライ弁当」や「ここのえ弁当(要予約)」などの「空弁」も販売しています。
アクセスですが広島空港内のビル3F内にお店があります。営業時間は11:00〜20:30で、定休日は無休です。広島空港で飛行機の時間調整の間にでも美味しい牡蠣が食べられるのです。