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カルディ「イタリア ブッラータ」とは?
“幻のチーズ”ともいわれる『ブッラータ』。ブラータとも呼ばれ、聞きなれない名前ですが、イタリア発祥のフレッシュチーズです。
日本でも数年前から知られるようになりましたが、ひとつひとつ手づくりする手間のかかる製造方法と賞味期限の短さから、高級イタリアンレストランなど、食べられるお店が限られていました。
そんな『ブッラータ』が、カルディで買えるんです。輸入食品を多く扱うカルディコーヒーファームで販売されているのは、イタリアから輸入された「イタリア ブッラータ」(税込み656円)。
こちらは冷凍販売。チーズ売り場ではなく、冷凍庫に陳列されています。鮮度を非常に大事にする『ブッラータ』は、新鮮なまま冷凍され、イタリアから運ばれてくるのですね。
解凍方法は冷蔵庫で24時間。買ったその日に食べることは叶いませんが、デリケートなチーズをおいしく味わうために、電子レンジなどは使わずじっくり待ちましょう。
そしてこれが、完全解凍後のブッラータ。たっぷり入ったお水の中に、まあるいモッツアレラチーズが浮かんでいます。これだけ見れば、スーパーでよく見かけるモッツアレラチーズと何ら変わりありません。
実食!いつもの食卓がワンランク上がる!カルディ「イタリア ブッラータ」
お皿に盛りつけてみました。よくあるモッツアレラチーズと違い、ひねった形がぴょこんと飛び出しています。モッツアレラチーズで作った巾着の中には、裂いたモッツアレラチーズと生クリームがたっぷりと詰まっているんです。
ナイフを入れてみると、中からとろ~っとあふれ出してきました!これは感動!今まで見たことのない食べ物です!こんなチーズがカルディで買えるなんてびっくり。
ひと口食べてみると、帯状に裂いたモッツアレラチーズと生クリームがまるで半熟オムレツのよう。弾力のあるモッツアレラチーズに生クリームがよく絡み、クリーミィで濃厚なミルクの味わいが絶品です。
サラダやパスタにトッピングすれば、高級料理店のような一皿に仕上がります。クセがないので、苺などのフルーツと合わせてスイーツとしても食べられます。
カルディの「イタリア ブッラータ」は、モッツアレラチーズと生クリームが絡み合う、新体験のチーズ。カルディでは一時期完売が続出していたようですが、店頭でも見かけるようになったので、ぜひ試してみてください。
ブッラータ本来の味わいを楽しむなら、断然そのまま食べるのがおすすめ。ほのかに塩気があるので、ブッラータのみで食べても十分おいしい逸品でした。
商品情報
店名 | カルディ |
商品名/購入価格 | イタリア ブッラータ/656円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2021年6月23日 |
▲jouerライター実食