本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
味覚園とは?
家族でおいしい焼肉が楽しめると評判の「味覚園」は、北海道北見市のフードサービス企業「株式会社ライフコーポレーション」が運営しているお店で、1968年(昭和43年)創業の老舗焼肉専門店です。
現在、味覚園の店舗は、北海道北見市北5条西4丁目にある総本店をはじめ、北見市を中心に店舗を構え、札幌市内の4店舗を合わせて10店舗を展開しています。
北海道の焼肉というと「ジンギスカン」が有名ですが、「味覚園」ではラムジンギスカンだけでなく牛肉や鶏肉、ホルモンなどもおいしいと評判です。
味覚園は「家族みんなで楽しめる」ことをコンセプトに、店内にはビデオカメラが備え付けられたキッズルームや小上がりも多く設置され、お子様連れの家族でも安心して焼肉が楽しめます。
北海道の精肉店直営の焼肉店
味覚園の魅力は、なんといっても牛肉も鶏肉もラム肉も、北海道の精肉店直営で食べられる焼肉店のため、新鮮でおいしいお肉がリーズナブルなお値段でたっぷり楽しめるところでしょう。
しかも取り扱っているお肉は、「小清水和牛」などの地元産の高品質なお肉のほか、仕入れの担当者が日本全国を歩き回って見つけた「群馬産上州牛」などの高品質なお肉がそろっています。
焼肉には本格的な炭火焼を使い、熟成肉に新鮮な内臓肉、小清水和牛は一頭買いという3本柱で焼き肉を提供し、氷締め生ホルモンなど味覚園オリジナルの商品が楽しめるのも魅力です。
食材のこだわり
味覚園は食材にこだわり、扱っている牛肉はご紹介した上州牛と小清水和牛が基本で、生ホルモンや野菜なども新鮮な食材にこだわって提供しています。
上州牛は、利根川の清流と群馬の名峰・赤城、榛名、妙義のもと、豊かな自然に囲まれて育ったおいしい牛肉で、さらに常に公的衛生機関でチェックされているため安全性が非常に高い安心安全な牛肉です。
また、小清水和牛は寒さ厳しい環境のオホーツクで育てられた小清水町の斎藤農場産で、半年~1年の間は、乾燥したかたい干し草を餌として飼育され、その後は、栄養満点の配合飼料を食べて育ちます。
しかも味覚園では、小清水和牛の中でも柔らかい肉質の雌のみを1頭まるごと直送してもらっているのです。
さらに味覚園は肉以外の食材にもこだわり、人気の冷麺は製麺工場との共同開発のオリジナル商品で、アルカリ還元水で練りこむことでコシが強く、味覚園オリジナルのスープとも相性抜群です。
また味覚園は「たれ」にもこだわり、リンゴ、長ネギ、しょうがニンニクなどをたっぷり使ったしょうゆベースのフルーティーでまろやかな味覚園オリジナルのおいしい「生たれ」も魅力の1つです。
味覚園の2つの店舗形態
北見市を中心とする北海道に店舗を展開している味覚園は、店舗によって形態が異なり、2つの店舗形態で運営しています。ここでは、味覚園の2つの店舗形態についてご紹介します。
炭火焼肉味覚園
味覚園の1つ目の店舗形態は、熟成和牛を専門に扱っている焼肉店「炭火焼肉味覚園」で、その名の通り全ての店舗が炭火焼に対応しています。炭火の赤外線発生量は約8kwあり、約2kwの一般的なガス火の4倍もの赤外線を発生しています。
ですから、炭火の遠赤外線が肉の内側までしっかりと熱を通し、外側は焼きすぎることなく旨み成分が閉じ込められておいしくなるのです。
なお、「炭火焼肉味覚園」の店舗は、北海道北見市の栄町店、銀座店、北海道札幌市北区の新川店、北海道札幌市東区の東苗穂店などです。
熟成和牛と氷〆ホルモン専門店 炭焼味覚園
味覚園のもう一方の店舗形態は、鮮度抜群の氷締め生ホルモンが人気の「熟成和牛と氷締めホルモン専門店 炭焼味覚園」です。
人気の「元祖氷締め生ホルモン」は、北海道産の新鮮な生ホルモンを氷で締めることで甘みが増し、身がキュッと引き締まった食感が魅力の一品です。味覚園ならではの徹底した鮮度管理があってこその商品で、味覚園の看板メニューとして根強い人気の品です。
また、熟成させて旨み成分のアミノ酸がたっぷりの熟成和牛も、精肉店直営という強みを生かして熟成管理を徹底し、柔らかくてうまみの強い高品質の焼肉が楽しめます。
さらに熟成牛肉やホルモンの焼き方にもこだわり、硬くならずに最高の状態で味わえるのも 味覚園の魅力です。もちろん全店舗、炭火焼に対応しています。
北海道北見市北5条西4丁目にある味覚園総本店と、札幌北口店、札幌南2条店、札幌南3条店などが「熟成和牛と氷締めホルモン専門店炭焼味覚園」の店舗形態になります。
味覚園の食べ放題メニュー
高品質の牛肉や鮮度抜群のホルモンが堪能できる味覚園では、焼肉やホルモン、野菜焼きなどメニューの種類も豊富で、もちろん単品で注文することもできます。
せっかく味覚園を訪れたなら、自慢の熟成肉やホルモン、野菜やご飯類など様々なメニューが楽しめる食べ放題コースはいかがでしょう。ここでは、味覚園で人気の食べ放題コースをご紹介します。
全50品 90分食べ放題コース
味覚園でおすすめの食べ放題コースは、カップルや家族にも大人気のボリューム満点、味覚園定番の「全50品90分食べ放題コース」です。
コースの内容は、牛バラ旨カルビ、牛サガリ、国産トントロ、ラムジンギスカン、鶏もも肉に鶏カルビの定番焼肉と、道産生ホルモンや牛ハツ、生牛レバーなどの新鮮なホルモン焼き、さらにナンコツ、つくね、ソーセージなどの焼き物まで多種多様の肉が楽しめます。
キムチやナムルにサラダなどのサイドメニューや、白飯にビビンバ、カレーライスなどのご飯物、スープにラーメンの他、全6種類のデザートバーまでついて税込み2700円で楽しめるコスパ抜群の食べ放題コースです。
また、味覚園の「50品90分食べ放題コース」の味つけは、タレ、塩、ビリ辛の中からお好みの味が選べるので、飽きることなく最後まで焼肉を楽しめます。
ブラス300円でドリンクバー付きに、プラス1500円で生ビール付きの飲み放題にもでき、お腹いっぱいになること間違いなしの味覚園おすすめコースです。小学生なら税込み1700円で食べられるので、家族で利用するのもおすすめです。
全110品 90分食べ放題 贅沢コース
味覚園でおすすめの食べ放題コース2つ目は、さらに種類も豊富で、ちょっと贅沢に焼肉が楽しめる「全110品90分食べ放題 贅沢コース」です。
贅沢コースの内容は、前述の食べ放題コースの内容に、さらに北海道真狩産の豚カルビに牛バラ旨カルビ、上ガツなど、ワンランクアップのお肉までたっぷり堪能できるコースになっています。
また、サイドメニューのキムチやナムル、サラダの種類も増え、白菜キムチやカクテキ、キャベツキムチはもちろん、珍しいぜんまいのナムルやごぼうのナムル、ほうれん草ナムルと盛りだくさんです。サラダもグリーンサラダ、シーザーサラダ、塩キャベツなどが楽しめます。
スープやご飯、麺類にも、50品コースのメニューに加えて牛すじスープや冷麺までさらに種類がふえ、もちろんデザートバーもついています。
これだけ食べても税込み3700円なので、とにかく焼肉をガッツリ食べたい時はもちろん、野菜もたっぷり食べられ、食べ盛りのお子さんがいるご家庭にもおすすめです。焼肉の味付けも、贅沢コースならではの香草タレ、にんにく塩タレ、爆弾タレ等もあり、味変でも楽しめます。
こちらのコースもプラス300円でドリンクバー、ブラス1500円で生ビール付きの飲み放題をつけることができます。
味覚園はランチもおすすめ
味覚園の食べ放題コースも魅力的だけれど、そんなにたくさんは食べられないという方や、量はいらないけれどランチタイムにおいしい焼肉が食べたいというときには、味覚園のランチメニューもおすすめです。
味覚園でおすすめのランチメニューの「味覚園人気三種焼肉ランチ(税込1518円)」は、牛カルビ、牛タン、牛サガリにご飯、みそ汁、サラダがついています。またランチメニューのご飯は無料で特盛にでき、ソフトドリンクも1杯無料でついてきます。
ほかにも、文字通りカルビがたっぷりの「山盛牛カルビランチ(税込1078円)」や、「熟成牛サガリランチ(税込1408円)」、「上州牛カルビランチ(税込1408円)」などの焼肉ランチがあります。また「石焼ビビンバ・冷麺セットランチ(税込1078円)」もおすすめです。
なお、味覚園では店舗や季節、仕入れ状態によってメニューが異なる場合もありますので、利用店舗でご確認ください。ここでご紹介したランチメニューは札幌の味覚園東苗穂店のメニューで、ランチタイムは午前11時から午後3時までとなっています。
味覚園はお肉がおいしい!
北海道で人気の味覚園のコンセプトや、おすすめの食べ放題メニュー、ランチメニューなどをご紹介してきましたがいかがでしたでしょうか。北見を中心に店舗を展開している味覚園のお肉は、ご紹介したように精肉店直営ならではの鮮度とおいしさが魅力です。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。